Sformatino di formaggio con carciofi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 ml di latte scremato, 100 g di formaggio tipo Philadelphia, 4 albumi, 5 g di semi di sesamo, 5 g di aneto, un pizzico di curry dolce, 4 carciofi, 100 g di porri, 10 g di scalogno, 30 ml di olio extravergine di oliva, 30 ml di succo di limone, 2 rametti di timo, 10 fili di erba cipollina, 5 g di dragoncello, sale.
Scaldate il forno a 180° In una padellina con rivestimento antiaderente, tostate i semi di sesamo per 5 minuti, mescolando continuamente.
Mettete il formaggio in una ciotola e lavoratelo 5 minuti con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso.
Versate gli albumi in una seconda ciotola e montateli a neve ben ferma con una frusta a mano per 5 minuti.
Incorporateli al formaggio, aggiungete il latte e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
Passate il composto attraverso un colino, lasciandolo cadere in una ciotola.
Insaporite con un pizzico di sale, aggiungete i semi di sesamo, l'aneto ed il curry.
Se desiderate potete sostituire l'aneto con le barbe dei finocchi, puliti e tritati finemente.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio.
Trasferite il composto in uno stampo da budino con i bordi scannellati, leggermente unoto con un po' di olio.
Distribuite il composto in modo da non lasciare spazi vuoti.
Appoggiate lo stampo in una teglia, aggiungete nella stessa tanta acqua fino ad arrivare a metà altezza dello stampo.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti.
Nel frattempo, riempite una ciotola capace di acqua e unite il limone.
Eliminate le foglie dure dei carciofi, pareggiate il gambo e togliete la parte finale con le spine con un taglio netto.
Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno.
Tagliateli poi a fettine e immergeteli, via via che sono pronti, nell'acqua acidulata con succo di limone.
Scartate la parte verde e la membrana esterna i porri, lavateli, asciugateli e riduceteli a rondelle.
Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente con una mezzaluna.
Mettete in una casseruola i carciofi sgocciolati, i porri, lo scalogno e 2 cucchiai di acqua.
Coprite con il coperchio e stufate le verdure per circa 20 minuti.
Pulite il timo e l'erba cipollina con carta da cucina inumidita.
Tritate il timo e tagliuzzate l'erba cipollina.
Insaporite con l'olio, il sale, il timo, l'erba cipollina, il dragoncello.
Mescolate bene.
Trasferite lo sformato su un piatto da portata e cortonate con i carciofi.
Servite sia caldo sia tiepido.
150 ml di latte scremato, 100 g di formaggio tipo Philadelphia, 4 albumi, 5 g di semi di sesamo, 5 g di aneto, un pizzico di curry dolce, 4 carciofi, 100 g di porri, 10 g di scalogno, 30 ml di olio extravergine di oliva, 30 ml di succo di limone, 2 rametti di timo, 10 fili di erba cipollina, 5 g di dragoncello, sale.
Scaldate il forno a 180° In una padellina con rivestimento antiaderente, tostate i semi di sesamo per 5 minuti, mescolando continuamente.
Mettete il formaggio in una ciotola e lavoratelo 5 minuti con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso.
Versate gli albumi in una seconda ciotola e montateli a neve ben ferma con una frusta a mano per 5 minuti.
Incorporateli al formaggio, aggiungete il latte e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
Passate il composto attraverso un colino, lasciandolo cadere in una ciotola.
Insaporite con un pizzico di sale, aggiungete i semi di sesamo, l'aneto ed il curry.
Se desiderate potete sostituire l'aneto con le barbe dei finocchi, puliti e tritati finemente.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio.
Trasferite il composto in uno stampo da budino con i bordi scannellati, leggermente unoto con un po' di olio.
Distribuite il composto in modo da non lasciare spazi vuoti.
Appoggiate lo stampo in una teglia, aggiungete nella stessa tanta acqua fino ad arrivare a metà altezza dello stampo.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti.
Nel frattempo, riempite una ciotola capace di acqua e unite il limone.
Eliminate le foglie dure dei carciofi, pareggiate il gambo e togliete la parte finale con le spine con un taglio netto.
Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno.
Tagliateli poi a fettine e immergeteli, via via che sono pronti, nell'acqua acidulata con succo di limone.
Scartate la parte verde e la membrana esterna i porri, lavateli, asciugateli e riduceteli a rondelle.
Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente con una mezzaluna.
Mettete in una casseruola i carciofi sgocciolati, i porri, lo scalogno e 2 cucchiai di acqua.
Coprite con il coperchio e stufate le verdure per circa 20 minuti.
Pulite il timo e l'erba cipollina con carta da cucina inumidita.
Tritate il timo e tagliuzzate l'erba cipollina.
Insaporite con l'olio, il sale, il timo, l'erba cipollina, il dragoncello.
Mescolate bene.
Trasferite lo sformato su un piatto da portata e cortonate con i carciofi.
Servite sia caldo sia tiepido.