Sformatini di purea di fave con pecorino
Preparazione
Sgranate le fave.
Eliminate la pellicola che ricopre i semi usando le dita.
Versate le fave in un'ampia casseruola e coprite con acqua fredda in abbondanza; portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Scolate le fave e passatele al passaverdura, lasciando cadere la purea in una ciotola.
Pulite la buccia delle patate e tuffatele, senza sbucciarle, in una pentola con abbondante acqua bollente.
Cuocete coperto 30 minuti.
Sgocciolatele e sbucciatele ancora calde.
Passatele attraverso lo schiacciapatate e unite la purea a quella di fave.
Mescolate, amalgamandole bene.
Scaldate il forno a 200°
Sgusciate le uova e incorporatele al composto di patate e fave.
Lavorate il composto 5 minuti finchè sarà omogeneo.
Incorporate il pecorino grattugiato, regolate di sale e pepe.
Imburrate 4 stampini individuali ad anello, spolverizzateli con il pangrattato.
Riempiteli con la purea di fave e infornateli 10 minuti.
Sformateli su piatti individuali, completate con le scaglie di pecorino e le fave tenute da parte; servite.
Eliminate la pellicola che ricopre i semi usando le dita.
Versate le fave in un'ampia casseruola e coprite con acqua fredda in abbondanza; portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Scolate le fave e passatele al passaverdura, lasciando cadere la purea in una ciotola.
Pulite la buccia delle patate e tuffatele, senza sbucciarle, in una pentola con abbondante acqua bollente.
Cuocete coperto 30 minuti.
Sgocciolatele e sbucciatele ancora calde.
Passatele attraverso lo schiacciapatate e unite la purea a quella di fave.
Mescolate, amalgamandole bene.
Scaldate il forno a 200°
Sgusciate le uova e incorporatele al composto di patate e fave.
Lavorate il composto 5 minuti finchè sarà omogeneo.
Incorporate il pecorino grattugiato, regolate di sale e pepe.
Imburrate 4 stampini individuali ad anello, spolverizzateli con il pangrattato.
Riempiteli con la purea di fave e infornateli 10 minuti.
Sformateli su piatti individuali, completate con le scaglie di pecorino e le fave tenute da parte; servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di fave fresche
- 320 g di patate
- 2 uova
- 40 g di pecorino a scaglie
- 40 g di di pecorino grattugiato
- una macinata di pepe in grani
- sale
- 10 g di burro
- 10 g di pangrattato per gli stampini