Sformatini di mais con fave
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 g di chicchi di mais in scatola al naturale, 100 g di formaggi misti grattugiati, 120 g di ricotta, 200 g di fave con bacello, burro e farina per gli stampi, 300 g di peperone rosso, 2 cucchiai di olio di oliva, 6 cucchiai di olio extra vergine, 2 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe da macinare.
Scolate il mais e sciacquatelo accuratamente sotto l'acqua corrente; fatelo sgocciolare e allargatelo su un telo da cucina ad asciugare.
Frullate il mais in un robot da cucina, unite un pizzico di sale e una macinata di pepe; continuate a frullare e aggiungete le uova, i tuorli e il formaggio; abbassate la velocità e unite anche la ricotta.
Versate il composto in una ciotola; sgranate le fave e incorporatele intere al composto di mais (tenetene da parte alcune), se non sono molto tenere, scottatele per un minuto in acqua bollente e salata, scolatele, lasciatele raffreddare e sgusciatele premendole con due dita.
Imburrate e infarinate 4 stampini, riempiteli con il composto di mais, senza arrivare fino all'orlo, poi chiudete l'apertura di ciascuno con la carta stagnola.
Appoggiate gli stampini in una casseruola e versatevi tanta acqua da arrivare a metà altezza degli stampini, poi portate a bollore; abbassate la fiamma in modo che l'acqua frema soltanto, mettete il coperchio, lasciando uno spiraglio e cuocete finchè il composto si sarà rassodato, circa 30 minuti.
Mentre gli sformatini cuociono, pulite, tagliate a pezzi e lavate i peperoni; scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare la cipolla, unite i peperoni e fateli insaporire per un minuti, salate, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti.
A cottura ultimata frullate i peperoni, pepate e incorporate l'olio a filo frullando a bassa velocità.
Togliete gli stampini dalla casseruola, lasciateli intiepidire poi sformateli.
Servite gli sformatini con la salsa al peperone, le fave tenute da parte e irrorati di aceto balsamico.
120 g di chicchi di mais in scatola al naturale, 100 g di formaggi misti grattugiati, 120 g di ricotta, 200 g di fave con bacello, burro e farina per gli stampi, 300 g di peperone rosso, 2 cucchiai di olio di oliva, 6 cucchiai di olio extra vergine, 2 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe da macinare.
Scolate il mais e sciacquatelo accuratamente sotto l'acqua corrente; fatelo sgocciolare e allargatelo su un telo da cucina ad asciugare.
Frullate il mais in un robot da cucina, unite un pizzico di sale e una macinata di pepe; continuate a frullare e aggiungete le uova, i tuorli e il formaggio; abbassate la velocità e unite anche la ricotta.
Versate il composto in una ciotola; sgranate le fave e incorporatele intere al composto di mais (tenetene da parte alcune), se non sono molto tenere, scottatele per un minuto in acqua bollente e salata, scolatele, lasciatele raffreddare e sgusciatele premendole con due dita.
Imburrate e infarinate 4 stampini, riempiteli con il composto di mais, senza arrivare fino all'orlo, poi chiudete l'apertura di ciascuno con la carta stagnola.
Appoggiate gli stampini in una casseruola e versatevi tanta acqua da arrivare a metà altezza degli stampini, poi portate a bollore; abbassate la fiamma in modo che l'acqua frema soltanto, mettete il coperchio, lasciando uno spiraglio e cuocete finchè il composto si sarà rassodato, circa 30 minuti.
Mentre gli sformatini cuociono, pulite, tagliate a pezzi e lavate i peperoni; scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare la cipolla, unite i peperoni e fateli insaporire per un minuti, salate, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti.
A cottura ultimata frullate i peperoni, pepate e incorporate l'olio a filo frullando a bassa velocità.
Togliete gli stampini dalla casseruola, lasciateli intiepidire poi sformateli.
Servite gli sformatini con la salsa al peperone, le fave tenute da parte e irrorati di aceto balsamico.