Sfogliatine di riso
Preparazione
Portate a bollore 1 l d'acqua in una pentola, versatevi il riso lavato in acqua fredda e scolato.
Fate riprendere il bollore, cuocetelo per 3 minuti e scolatelo.
Fate bollire il latte con il sale e il burro, unitevi il riso, abbassate il fuoco e cuocete per 30 minuti mescolando spesso.
Il latte deve essere completamente riassorbito e il riso risultare molto cotto (quasi sfatto); se è necessario, unite altro latte bollente mentre sta cuocendo il riso.
Versate il riso cotto su un largo piatto stendendolo con la lama di un coltello, lasciatelo raffreddare per 10 minuti e mettetelo in una ciotola.
Unitevi la crema e mescolate con un cucchiaio di legno.
Crema e riso devono essere ben amalgamati.
Tenete la ciotola in frigo fino al momento di usare il ripieno.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta sfoglia con il matterello allo spessore di 3-4 cm.
Stendetela dal centro verso i bordi e non premete troppo questi ultimi, altrimenti la pasta non si alza bene durante la cottura.
Ritagliate dalla pasta dei dischi di circa 10 cm di diametro, appoggiate sulla sfoglia un piattino da caffè della giusta dimensione e ritagliare la pasta con un coltello appuntito, seguendo il bordo del piattino.
Suddividete il ripieno di riso su ogni disco, sistemandolo leggermente spostato verso l'orlo in modo da poter chiudere meglio la pasta.
Ripiegate ogni disco in due parti formando delle mezzelune e premendo con le dita in modo che gli orli aderiscano bene.
Per sigillare meglio le mezzelune ed evitare che il ripieno esca, bagnate il bordo dei dischi, prima di ripiegarli, con un po' d'acqua fredda.
Scaldate il forno a 220°, foderate una placca con carta da forno bagnata e strizzata e sistematevi sopra le sfogliatine; non mettete i dolci troppo vicini tra loro, eventualmente poneteli su due placche distinte.
Bagnate la superficie con acqua fredda usando un pennello da cucina o le dita inumidite e spolverizzate con lo zucchero.
Introducete la placca in forno e lasciate cuocere per 20 minuti.
La pasta deve essere gonfia e lo zucchero si deve essere sciolto e leggermente caramellato.
Togliete la placca dal forno, staccate i dolci dalla carta con la lama di un coltello e serviteli caldi o freddi (a temperatura ambiente).
Fate riprendere il bollore, cuocetelo per 3 minuti e scolatelo.
Fate bollire il latte con il sale e il burro, unitevi il riso, abbassate il fuoco e cuocete per 30 minuti mescolando spesso.
Il latte deve essere completamente riassorbito e il riso risultare molto cotto (quasi sfatto); se è necessario, unite altro latte bollente mentre sta cuocendo il riso.
Versate il riso cotto su un largo piatto stendendolo con la lama di un coltello, lasciatelo raffreddare per 10 minuti e mettetelo in una ciotola.
Unitevi la crema e mescolate con un cucchiaio di legno.
Crema e riso devono essere ben amalgamati.
Tenete la ciotola in frigo fino al momento di usare il ripieno.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta sfoglia con il matterello allo spessore di 3-4 cm.
Stendetela dal centro verso i bordi e non premete troppo questi ultimi, altrimenti la pasta non si alza bene durante la cottura.
Ritagliate dalla pasta dei dischi di circa 10 cm di diametro, appoggiate sulla sfoglia un piattino da caffè della giusta dimensione e ritagliare la pasta con un coltello appuntito, seguendo il bordo del piattino.
Suddividete il ripieno di riso su ogni disco, sistemandolo leggermente spostato verso l'orlo in modo da poter chiudere meglio la pasta.
Ripiegate ogni disco in due parti formando delle mezzelune e premendo con le dita in modo che gli orli aderiscano bene.
Per sigillare meglio le mezzelune ed evitare che il ripieno esca, bagnate il bordo dei dischi, prima di ripiegarli, con un po' d'acqua fredda.
Scaldate il forno a 220°, foderate una placca con carta da forno bagnata e strizzata e sistematevi sopra le sfogliatine; non mettete i dolci troppo vicini tra loro, eventualmente poneteli su due placche distinte.
Bagnate la superficie con acqua fredda usando un pennello da cucina o le dita inumidite e spolverizzate con lo zucchero.
Introducete la placca in forno e lasciate cuocere per 20 minuti.
La pasta deve essere gonfia e lo zucchero si deve essere sciolto e leggermente caramellato.
Togliete la placca dal forno, staccate i dolci dalla carta con la lama di un coltello e serviteli caldi o freddi (a temperatura ambiente).
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 600 g di pasta sfoglia surgelata
- 250 ml di crema pasticcera
- 80 g di riso comune
- 2 cucchiai di burro
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di farina per la lavorazione
- 1 pizzico di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta sfoglia
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert