Sfoglia di funghi alla crema di noci
Preparazione
Iniziate preparando la crema di noci: tagliate a fettine sottili lo scalogno e lasciatelo appassire in un padellino con il burro.
Ammorbidite in poco latte la mollica di pane, strizzatela e mettetela nel frullatore con l'uovo, il prosciutto, le noci e lo scalogno.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Salate, pepate.
Ponete in frigo per tre quarti d'ora.
Nel frattempo pulite i funghi.
Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
Scolateli, asciugateli, affettateli a lamelle non troppo sottili.
Stendete la pasta sfoglia a disco e foderatevi una tortiera infarinata.
Modellatevi sopra un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e tenete in forno per circa 10 minuti a 160 gradi.
In un altro padellino insaporite lo spicchio d'aglio con una noce di burro.
Ritirate la crema di noci dal frigorifero e amalgamatevi la panna.
Togliete la carta e i legumi dalla sfoglia.
Versate sulla pasta il composto alle noci e sopra i funghi a raggiera.
Spennellate il bordo della pasta con il burro all'aglio, cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Ammorbidite in poco latte la mollica di pane, strizzatela e mettetela nel frullatore con l'uovo, il prosciutto, le noci e lo scalogno.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Salate, pepate.
Ponete in frigo per tre quarti d'ora.
Nel frattempo pulite i funghi.
Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
Scolateli, asciugateli, affettateli a lamelle non troppo sottili.
Stendete la pasta sfoglia a disco e foderatevi una tortiera infarinata.
Modellatevi sopra un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e tenete in forno per circa 10 minuti a 160 gradi.
In un altro padellino insaporite lo spicchio d'aglio con una noce di burro.
Ritirate la crema di noci dal frigorifero e amalgamatevi la panna.
Togliete la carta e i legumi dalla sfoglia.
Versate sulla pasta il composto alle noci e sopra i funghi a raggiera.
Spennellate il bordo della pasta con il burro all'aglio, cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti.
- Aglio (5)
- Burro (752)
- Burro (226)
- Funghi (funghi porcini, funghi chiodini, funghi champignon) (250)
- Gherigli di noci (649)
- Latte (49)
- Legumi secchi (100)
- Mollica di pane (84)
- Panna (454)
- Pasta sfoglia (1110)
- Pepe (1)
- Prosciutto cotto (206)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Uovo (93)
498
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 300 g di pasta sfoglia
- 1200 g di funghi (funghi porcini, funghi chiodini, funghi champignon)
- Burro
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Legumi secchi
- Per la crema di noci:
- 100 g di gherigli di noci
- 30 g di burro
- 30 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 1 scalogno
- 50 g di prosciutto cotto
- 12 cl di panna
- Latte
- Sale
- Pepe