Servzio: 5 antipasti veloci con il carpaccio
Preparazione
Fettine sottilissime di manzo, che si acquistano già tagliate anche nei supermercati: invece di servirle con le solite salsine, usatele con fantasia per piatti sfiziosi, non necessariamente freddi.
MILLEFOGLIE CON CARCIOFI Eliminate le punte spinose e le foglie esterne dure di 4 carciofi freschissimi.
Tagliate quasi tutto il gambo e arrotondate il fondo con il coltello.
Tagliateli in quarti, togliete il fieno interno, divideteli a fettine verticali sottilissime e tuffateli in una bacinella di acqua fredda, acidulata con il succo di un limone.
Foderate una placca con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Spennellate la carta con un filo d'olio d'oliva.
Ritagliate da 200 g di carpaccio dei quadratini di circa 7 cm di lato, con un paio di forbici (dovete ottenerne almeno 12).
Sistemate 4 quadratini sulla placca.
Scolate i carciofi e asciugateli; versateli in una ciotola e conditeli con olio extravergine, sale, pepe, prezzemolo tritato e succo di limone.
Sistemate qualche fettina sui quadrati di carne, fatevi cadere scaglie di Grana Padano ottenute con una mandolina, condite con olio, sale e pepe.
Proseguite con altri quadrati di carpaccio, altri carciofi e altro Grana, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con carciofi, Grana e molto pepe.
Infornate a 230ø.
2/3 minuti e servite subito, guarnendo con un rametto di prezzemolo.
FAGOTTINI DI TARTARA Versate in una ciotola 120 g di carne di manzo tritata (chiedete al macellaio carne da mangiare cruda).
Conditela con poco sale, molto pepe, uno spruzzo di salsa Worcester, un tuorlo freschissimo, un cucchiaino di senape in crema, qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata molto finemente, il succo di un limone e poco olio extravergine di oliva.
Unite un cucchiaio di capperini sottaceto, ben asciugati con carta da cucina.
Mescolate bene con una forchetta e tenete la ciotola in frigorifero almeno 20 minuti.
Dividete, intanto, 200 g di carpaccio di manzo in quadratini.
Sistemate su ogni quadrato una pallina di carne alla tartara.
Portate verso l'alto i lembi dei quadrati, formando dei fagottini.
Legateli con fili di erba cipollina.
Sistemateli sui piatti.
Sbattete in una ciotolina sale, pepe, olio extravergine e succo di limone.
Tagliuzzatevi qualche stelo di erba cipollina e versate la salsa sui fagottini.
Completate con capperi, pezzi di erba cipollina e servite.
MILLEFOGLIE CON CARCIOFI Eliminate le punte spinose e le foglie esterne dure di 4 carciofi freschissimi.
Tagliate quasi tutto il gambo e arrotondate il fondo con il coltello.
Tagliateli in quarti, togliete il fieno interno, divideteli a fettine verticali sottilissime e tuffateli in una bacinella di acqua fredda, acidulata con il succo di un limone.
Foderate una placca con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Spennellate la carta con un filo d'olio d'oliva.
Ritagliate da 200 g di carpaccio dei quadratini di circa 7 cm di lato, con un paio di forbici (dovete ottenerne almeno 12).
Sistemate 4 quadratini sulla placca.
Scolate i carciofi e asciugateli; versateli in una ciotola e conditeli con olio extravergine, sale, pepe, prezzemolo tritato e succo di limone.
Sistemate qualche fettina sui quadrati di carne, fatevi cadere scaglie di Grana Padano ottenute con una mandolina, condite con olio, sale e pepe.
Proseguite con altri quadrati di carpaccio, altri carciofi e altro Grana, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con carciofi, Grana e molto pepe.
Infornate a 230ø.
2/3 minuti e servite subito, guarnendo con un rametto di prezzemolo.
FAGOTTINI DI TARTARA Versate in una ciotola 120 g di carne di manzo tritata (chiedete al macellaio carne da mangiare cruda).
Conditela con poco sale, molto pepe, uno spruzzo di salsa Worcester, un tuorlo freschissimo, un cucchiaino di senape in crema, qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata molto finemente, il succo di un limone e poco olio extravergine di oliva.
Unite un cucchiaio di capperini sottaceto, ben asciugati con carta da cucina.
Mescolate bene con una forchetta e tenete la ciotola in frigorifero almeno 20 minuti.
Dividete, intanto, 200 g di carpaccio di manzo in quadratini.
Sistemate su ogni quadrato una pallina di carne alla tartara.
Portate verso l'alto i lembi dei quadrati, formando dei fagottini.
Legateli con fili di erba cipollina.
Sistemateli sui piatti.
Sbattete in una ciotolina sale, pepe, olio extravergine e succo di limone.
Tagliuzzatevi qualche stelo di erba cipollina e versate la salsa sui fagottini.
Completate con capperi, pezzi di erba cipollina e servite.