Servizio con le pere

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Preparazione

SPIEDINI ALLE PERE INGREDIENTI 4 PERSONE
2 pere, 200 g di formaggio (pecorino, caciotta o provolone), 2 fette di ananas, 200 g di olive verdi snocciolate, succo di mezzo limone.

Sbucciate le pere e tagliatele a metà.
Sciacquatele in acqua acidulata con succo di limone e mettetele a sgocciolare su un canovaccio da cucina.
Tagliate a cubetti anche il formaggio e l'ananas.
Preparate gli spiedini alternando sullo stecco le pere e dadini di formaggio, cubetti di ananas e olive verdi.
Mettete su un vassoio e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Questi spiedini possono essere serviti al momento del'aperitivo oppure come antipasto.
ANELLO DI RISO E PERE INGREDIENTI 4 PERSONE
4 pere, 250 g di riso, 1 cucchiaio di zucchero, 2 bicchieri di vino, 1/2 l di latte, 200 g di farina, 80 g di parmigiano grattugiato, 100 g di speck, 100 g di provolone piccante, 1 cucchiaio di burro, 2 uova, noce moscata, sale e pepe.

Lavorate la farina con un uovo, un pizzico di sale, il burro fuso e qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Lavoratela velocemente con la punta delle dita, avvolgetela in un tovagliolo e mettetela a riposo.
Lessate il riso nel latte bollente, a cui avrete aggiunto un pizzico di sale, aggiungendo, se occorre, qualche mestolo di acqua bollente.
Quando il riso sarà al dente, spegnete e lasciate intiepidire.
Condite con il parmigiano e il burro, mescolate l'uovo rimasto e insaporite con una grattugiata di noce moscata.
Mentre il riso è in cottura, sbucciate le pere e privatele del torsolo.
Disponentele in una casseruola a raggiera e cospargetele di zucchero.
Coprite con il vino e fatele cuocere.
Stendete la pasta e con metà di essa foderate uno stampo ad anello imburrato.
Versate al centro il riso lessato, quindi adagiatevi le pere ben scolate.
Tra una pera e l'altra distribuite dadini di provolone e listarelle di speck.
Coprite il tutto con una sfoglia di pasta e infornate, in forno già caldo (220°) per 15/20 minuti.
PETTI DI POLLO ALLE PERE INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di petti di pollo, 30 g di burro, 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 2 pere, un pizzico di cannella, il succo di un limone, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.

Suddividete il pollo in quattro fette; battetele leggermente e infarinatele su entrambi i lati.
Sbucciate le pere, privatatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili.
In attesa di usarle, mettetele a riposare in una terrina coperta dal succo di limone.
In una padella, rosolate burro, olio, fate imbiorndire la cipolla tritatata e aromatizzate con la cannella.
Rosolate i petti di pollo, salate e pepate, spruzzate con il vino bianco.
Deglassate il fondo della padella per amalgamare la farina con il condimento.
Unite ai petti di pollo le pere con il succo di limone e rimescolate.
Coprite la padella e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti.
Di tanto in tanto rimescolate delicatamente.
Servite versando qualche cucchiaio di salsa di pere sul fondo del piatto.
Sopra disponete il petto di pollo.
Guarnite con ciuffetti di prezzemolo riccio o foglie di finocchio fresco.
Servizio con le pere

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