Servizio con la polenta

Servizio con la polenta Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Servizio con la polenta. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

A51031 MENU' CON LA POLENTA SFORMATO INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di farina di granoturco, 1l 1/2 circa di acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, 250 g di salsiccia, 40 g di funghi secchi, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di salvia, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 cipolla piccola, vino bianco secco, 100 g di polpa di pomodoro, 30 g di pancetta, 1/4 di brodo preparato con 1/2 dado, olio d'oliva, burro, sale, pepe.
Ammorbidite i funghi tenendoli per un paio d'ore in acqua tiepida, poi scolateli e fateli a pezzetti.
In una casseruola soffriggete un trito di cipolla, aglio, prezzemolo e pancetta con una noce di burro e 4 cucchiai d'olio.
Dopo qualche minuto unite i funghi e, mescolando, lasciateli insaporire per qualche istante.
Poi spruzzateli di vino bianco, alzate un attimo la fiamma per farlo evaporare, quindi unite la polpa di pomodoro e un mestolo di brodo.
Salate, pepate e cuocete con coperchio, aggiungendo quando occorre ancora brodo.
Nel frattempo tagliate a rotelle la salsiccia e saltatela in una padella con poco olio e le foglie di salvia.
Ora preparate la polenta.
Fate bollire la quantità indicata di acqua e sale, buttate dentro a pioggia la farina e cuocete per 40 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungete le rotelle di salsiccia e cuocete ancora per 10 minuti.
Versate la polenta in uno stampo rotondo imburrato, livellate la superficie e dopo qualche minuto rovesciatela su di un piatto di portata e colate sopra il sugo di funghi.
GNOCCHI INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di farina di granoturco, 1 l circa di acqua, 1 cucchiaio raso di sale grosso, 150 g di fontina Valdostana, 200 g di panna per cucina, parmigiano reggiano, burro.
In una pentola fate bollire la dose di acqua e sale.
Buttate dentro a pioggia la farina e, mescolando, cuocete per 50 minuti aggiungendo, se risultasse troppo densa, ancora un po' di acqua bollente sul fornello.
Appena cotta, prendete la polenta a grosse cucchiaiate e disponetele in un piatto di portata.
Distribuite sopra la fontina affettata sottilmente.
Ora mettete sul fuoco un padellino con 80 g di burro, che scioglierete a piccola fiamma, aggiungete la dose di panna e, mescolando, tenete sul fuoco ancora qualche istante.
Versate il tutto sugli gnocchi, spolverate di parmigiano reggiano e mescolate al momento di servire.
FRITTELLE INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di farina di granoturco, 1 l di acqua, 1 bicchiere di latte, burro, sale, zucchero, cannella in polvere.
Preparate una polenta soda con la dose di farina, di latte, d'acqua e una presa di sale.
Rovesciatela su di una superficie piana inumidita, livellata a cm 2, di spessore e lasciatela raffreddare.
Ritagliatela poi a rondelle che friggerete in abbondante burro appena imbiondito.
Servite queste frittelle calde e dorate con una abbondante spolverata di zucchero a velo mescolato ad una presa di cannella.
Se non amate il fritto, ritagliate la polenta nella forno preferita, quindi disponetela in una pirofila imburrata, cospargendola di uvetta, pinoli, fiocchetti di burro, zucchero e cannella.
Mettete in forno a dorare.
Servizio con la polenta

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico