Servizio con il pesce 09
Preparazione
A51055 SERVIZIO CON IL PESCE PASTICCIO DI SARDINE INGREDIENTI 4 PERSONE
1 confezione di fiocchi di patate, 1 scatola da 400 g di sardine sottolio, 25 g di burro, 1 limone, 6 formaggini, 2 uova, 1 lattuga, maionese, formaggio grattugiato, sale, noce moscata, pepe.
Preparate il purè come da indicazione sulla scatola con 1/2 l di acqua, il burro e un cucchiaio di sale.
Unite le sardine senza spine e sminuzzate, i formaggini impastati, due tuorli, il succo di limone, lavorate bene per ottenere una pasta omogenea, salate, pepate e mettete un pochino di noce moscata.
Mettete un pochino di olio nello in uno stampo e spolverate con del formaggio grattugiato, versate la preparazione anteriore e ponete in frigorifero per 2 o 3 ore.
Sformate quando è il momento di servirlo e decoratelo con la maionese e la lattuga tagliata a fette fine.
POLPETTE DI SARDINE INGREDIENTI 4 PERSONE
1/2 kg di sardine, 1 busta di formaggio parmigiano grattugiato, 2 formaggini, 5 g di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 1/2 spicchio di aglio, succo di limone, olio, sale, pepe.
Lavate le sardine e asciugatele, arrostitele, togliete la testa, la spina centrale e la coda.
Ponete la polpa sminuzzata in una ciotola, unite l'aglio tritato, il formaggio e i formaggini impastati, un pochino di pepe, un tuorlo sbattuto e il succo del limone.
Mescolate la farina con il pane grattugiato, salate e pepate.
Sbattete leggermente un uovo intero.
Formate con la pasta delle polpettine e passatele prima nell'uovo e dopo nella farina.
Friggetele in abbondante olio caldo e scolatele sopra a della carta assorbente a cucina.
FRITTATA DI SARDINE FRESCHE INGREDIENTI 4 PERSONE
1/2 kg di sardine, 6 uova, 100 cl di olio, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di paprica, prezzemolo, sale, succo di limone.
Pulite le sardine togliete la testa e le spine.
Sbattete i tuorli e gli albumi separatamente, salate e unite il prezzemolo tritato.
Friggete in una padella grossa l'aglio con l'olio, versate metà della preparazione di uova, collocate sopra le sardine aperte.
Spolverate con paprica e irrorate con il succo di limone.
Coprite con il resto delle uova sbattute e cuocete la frittata da ambo i lati.
Servite subito.
SARDINE ALLA "MAITRE D'HOTEL"INGREDIENTI 6 PERSONE
2 kg di sardine, 100 g di burro, 100 g di pane grattugiato, 1 limone, 1 rametto di prezzemolo, 8 cucchiai di olio, sale, pepe.
Pulite le sardine e togliete la testa.
Mescolate il burro con il prezzemolo tritato, il succo di limone, lavorate quanto basta per ottenere una miscela omogenea, arrotolatela nella carta stagnola e ponete in frigorifero per rassodare.
Passate le sardine nell'olio e nel pane grattugiato.
Versate un pochino di olio in una pirofila da forno e collocate le sardine e cuocete in forno, a fuoco moderato per circa 25 minuti.
Ponete le sardine in una pirofila da portata e mettete un cucchiaio della preparazione di burro sopra ad ognuna.
ALICE AGLIO E OLIO INGREDIENTI 6 PERSONE
1kg e 1/2 mezzo di alici, 3 spicchi di aglio, 1 bicchiere di olio, peperoncino.
Ponete in una casseruola di terracotta l'olio, gli spicchi di aglio e il peperoncino.
Scaldate un pochino l'olio, schiacciando sul fondo, con un cucchiaio di legno, il peperoncino tritato.
Quando l'aglio prende colore unite le alici e friggete a fuoco lento per dorarle.
Servitele calde.
1 confezione di fiocchi di patate, 1 scatola da 400 g di sardine sottolio, 25 g di burro, 1 limone, 6 formaggini, 2 uova, 1 lattuga, maionese, formaggio grattugiato, sale, noce moscata, pepe.
Preparate il purè come da indicazione sulla scatola con 1/2 l di acqua, il burro e un cucchiaio di sale.
Unite le sardine senza spine e sminuzzate, i formaggini impastati, due tuorli, il succo di limone, lavorate bene per ottenere una pasta omogenea, salate, pepate e mettete un pochino di noce moscata.
Mettete un pochino di olio nello in uno stampo e spolverate con del formaggio grattugiato, versate la preparazione anteriore e ponete in frigorifero per 2 o 3 ore.
Sformate quando è il momento di servirlo e decoratelo con la maionese e la lattuga tagliata a fette fine.
POLPETTE DI SARDINE INGREDIENTI 4 PERSONE
1/2 kg di sardine, 1 busta di formaggio parmigiano grattugiato, 2 formaggini, 5 g di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 1/2 spicchio di aglio, succo di limone, olio, sale, pepe.
Lavate le sardine e asciugatele, arrostitele, togliete la testa, la spina centrale e la coda.
Ponete la polpa sminuzzata in una ciotola, unite l'aglio tritato, il formaggio e i formaggini impastati, un pochino di pepe, un tuorlo sbattuto e il succo del limone.
Mescolate la farina con il pane grattugiato, salate e pepate.
Sbattete leggermente un uovo intero.
Formate con la pasta delle polpettine e passatele prima nell'uovo e dopo nella farina.
Friggetele in abbondante olio caldo e scolatele sopra a della carta assorbente a cucina.
FRITTATA DI SARDINE FRESCHE INGREDIENTI 4 PERSONE
1/2 kg di sardine, 6 uova, 100 cl di olio, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di paprica, prezzemolo, sale, succo di limone.
Pulite le sardine togliete la testa e le spine.
Sbattete i tuorli e gli albumi separatamente, salate e unite il prezzemolo tritato.
Friggete in una padella grossa l'aglio con l'olio, versate metà della preparazione di uova, collocate sopra le sardine aperte.
Spolverate con paprica e irrorate con il succo di limone.
Coprite con il resto delle uova sbattute e cuocete la frittata da ambo i lati.
Servite subito.
SARDINE ALLA "MAITRE D'HOTEL"INGREDIENTI 6 PERSONE
2 kg di sardine, 100 g di burro, 100 g di pane grattugiato, 1 limone, 1 rametto di prezzemolo, 8 cucchiai di olio, sale, pepe.
Pulite le sardine e togliete la testa.
Mescolate il burro con il prezzemolo tritato, il succo di limone, lavorate quanto basta per ottenere una miscela omogenea, arrotolatela nella carta stagnola e ponete in frigorifero per rassodare.
Passate le sardine nell'olio e nel pane grattugiato.
Versate un pochino di olio in una pirofila da forno e collocate le sardine e cuocete in forno, a fuoco moderato per circa 25 minuti.
Ponete le sardine in una pirofila da portata e mettete un cucchiaio della preparazione di burro sopra ad ognuna.
ALICE AGLIO E OLIO INGREDIENTI 6 PERSONE
1kg e 1/2 mezzo di alici, 3 spicchi di aglio, 1 bicchiere di olio, peperoncino.
Ponete in una casseruola di terracotta l'olio, gli spicchi di aglio e il peperoncino.
Scaldate un pochino l'olio, schiacciando sul fondo, con un cucchiaio di legno, il peperoncino tritato.
Quando l'aglio prende colore unite le alici e friggete a fuoco lento per dorarle.
Servitele calde.