Servizio con il pesce 04

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Preparazione

A51053 SERVIZIO CON IL PESCE SGOMBRI CON SALSA "PUTTANESCA"INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 sgombri di media grandezza, 10 olive nere, un cucchiaio di capperi, 350 g di polpa di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo tritato, origano, 2 limoni, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, vino bianco secco.
Tagliate le pinne agli sgombri, quindi sventrateli, lavateli e asciugateli bene.
Sulla placca del forno unta d'olio d'oliva, allineate delle rondelle di limone e, su queste, disponete gli sgombri che condirete con sale, pepe e olio.
Spruzzate i pesci di vino bianco e cuoceteli in forno a 180° per 15 minuti circa.
Intanto, in un piccolo tegame, soffriggete in 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio; appena prende colore toglietelo ed unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate, cuocete per una decina di minuti a fuoco moderato, quindi aggiungete le olive affettate, i capperi tritati con il prezzemolo, una presa di origano e una spruzzata di vino bianco.
Tenete sul fuoco per qualche minuto; togliete gli sgombri dal forno, sistemateli su un piatto da portata e ricopriteli con la salsa calda.
Serviteli con patate lessate.
SARDE RIPIENE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
20 sarde freschissime, 6 acciughe sotto sale, una manciata di mollica di pane, latte, 3 uova, origano, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, farina, pangrattato, olio di semi, olio d'oliva, sale, pepe.
Staccate la testa alle sarde, levate loro le interiora e la spina centrale, senza dividere i filetti; squamatele, lavatele e asciugatele.
Lavate e spinate anche le acciughe sotto sale, mettetele in un padellino con due cucchiai d'olio d'oliva e scioglietele, mescolando, a piccola fiamma.
Versate la salsa d'acciughe in una ciotola, aggiungete la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata, un uovo sbattuto, origano a piacere, parmigiano grattugiato, poco sale e pepe.
Mescolate e distribuite il composto sulle sarde, che poi richiuderete, ridando loro la forma naturale.
Passate le sarde farcite, prima in un velo di farina, poi nelle uova sbattute salate e pepate ed, infine, nel pangrattato.
Friggetele in olio di semi ben caldo, servitele calde e dorate con'insalata di stagione.
TORTA DI ALICI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di alici (sardoni) freschissime, un cucchiaio di capperi, una manciata di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, 500 g di patate, timo, olio extravergine d'oliva, pangrattato, sale, pepe.
Cuocete le patate con la buccia ben lavata in acqua salata, scolatele a 3/4 di cottura, sbucciatele e tagliatele a fette.
Staccate la testa alle alici, levate loro le interiora e la spina centrale senza dividere i filetti, lavatele e asciugatele bene.
In una teglia da forno ben oliata, disponete in un solo strato metà delle patate affettate, allineatevi sopra le alici aperte, che condirete con sale, pepe ed un filo d'olio, e cospargete di aglio e prezzemolo tritati, di capperi e di timo.
Coprite con un altro strato di patate e alici condite allo stesso modo.
Terminate con un velo di pangrattato e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Servite subito.
Servizio con il pesce 04

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