Servizio con il formaggio

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Preparazione

CORONA DI RISO AL PROVOLONE INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
400 g di riso, 40 g di burro, 1 bustina di zafferano in polvere, 300 g di provolone dolce, 1/2 cipolla, sale, brodo.
In una capiente casseruola fate rosolare dolcemente la cipolla nel burro e prima che il soffritto prenda colore versate il riso.
Mescolando continuamente fatelo tostare per alcuni minuti, quindi versate un po' di brodo in cui avrete diluito lo zafferano.
Continuate la cottura aggiungendo brodo di tanto in tanto.
A cottura ultimata ritirate dal fuoco il risotto e incorporatevi circa 70 g di provolone grattugiato, mescolate bene e versatene metà in uno stampo per ciambelle, imburrato.
Pressate bene con il dorso di un cucchiaio e ponete sul riso il provolone tagliato a fettine sottili, quindi ricoprite con il riso rimasto.
Servitelo ancora caldo o tiepido, sformandolo su un piatto da portata oppure il giorno dopo passato prima in forno.
SFORMATO DI FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di burro, 400 g di farina, 250 g di latte, 4 uova, 120 g di formaggio grana, pepe, sale.
Fate fondere il burro, versate la farina e mescolate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una crema senza grumi, mescolando continuamente, aggiungete il latte e un po' di sale.
Fate cuocere a fuoco medio mescolando finchè l'impasto acquisterà una consistenza piuttosto densa.
Ritirate dal fuco e incorporatevi le uova intere una alla volta, quindi il formaggio grattugiato e il pepe macinato al momento.
Imburrate gli stampini individuali, spolverateli con un po' di formaggio grattugiato e riempiteli per3/4 con il composto.
Ponete in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 15 minuti.
Servite con una fonduta di formaggio.
TEGAME DI PATATE E PROVOLONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 patate di media misura, 200 g di provolone piccante, 70 g di prosciutto affumicato.
Per la besciamella: 20 g di farina, 30 g di burro, 250 g di latte.
Grattugiate circa 50 g di provolone.
Fate cuocere le patate, possibilmente a vapore oppure con la pentola a pressione.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro, unitevi la farina e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea, quindi, sempre mescolando, aggiungete il latte.
Fate cuocere a fiamma bassa fino a che il composto acquisterà una cremosità tale da velare il cucchiaio di legno.
Sbucciate le patate e affettatele a rondelle, con queste formate uno strato sul fondo del tegame da forno leggermente velato di besciamella; cospargete con provolone affettato sottilmente, quindi ancora patate.
Un altro strato di provolone e terminate con le patate.
Distribuite il prosciutto tagliato a dadini, versate la besciamella e cospargete con il provolone grattugiato.
Mettete in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.
Servizio con il formaggio

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