Servizio carne maiale
Preparazione
A51038 SERVIZIO: MAIALE FAGOTTINI DI VERZA STUFATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
360 g di carne trita di maiale già cotta, 8 foglie di verza, 120 g di Parmigiano Reggiano, 120 g di pane, 120 g di latte magro, 200 g di salsa di pomodoro, 4 cucchiaini farina, un cubetto di dado, un cucchiaio di margarina, scorza di limone, uno spicchio d'aglio, noce moscata, sale e pepe q.
b.
Scottate in acqua salata le foglie di verza.
In una terrina mettete la carne trita, il Parmigiano, la scorza di limone grattugiata, l'aglio pestato, il pane precedentemente ammorbidito nel latte e ben strizzato, sale, pepe e noce moscata.
Impastate e amalgamate con un po' di latte.
Suddividete il composto in 8 parti che disporrete su ogni foglia di verza.
Avvolgete i fagottini, legateli ed infarinateli.
In un largo tegame sciogliete il dado con un po' d'acqua e fate rosolare per alcuni minuti i fagottini.
A parte riscaldate la salsa di pomodoro, fuori dal fuoco unitevi la margarina e versate sugli involtini.
LOMBATA DI MAIALE ALLA SENAPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di lombata di maiale, senape a piacere, un pizzico di rafano, una costa di sedano, timo a piacere, un pizzico di origano, un bicchiere grande di latte magro, 4 cucchiaini di farina, 1/2 limone, sale e pepe q.
b.
Mescolate la senape con il rafano e spalmate la carne con il composto.
Fatela rosolare al forno o sulla griglia per circa 20 minuti.
Adagiate poi la carne rosolata in una casseruola antiaderente, unitevi il sedano, il timo, l'origano, il latte, sale e pepe.
Fate prendere l'ebollizione e lasciate cuocere ancora un'ora, aggiungendo altro latte se necessario.
A cottura ultimata, nel sugo di cottura aggiungete la farina ed il succo di 1/2 limone e, a fuoco basso, lasciare addensare e versate sulla carne.
COSTOLETTE DI MAIALE ALLA CREMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di costolette di maiale, 2 cipolle, noce moscata a piacere, 4 cucchiaini di farina, 200 g di latte magro, 2 cucchiai di margarina, sale e pepe q.
b.
Fate grigliare le costolette di maiale in forno per alcuni minuti.
Nel frattempo, pulite e tagliate le cipolle, fatele cuocere lentamente in una padella antiaderente dove avrete aggiunto 4 cucchiai di acqua, noce moscata, sale e pepe.
A parte preparate una besciamella, mescolando farina e latte.
Mescolate bene, lasciate cuocere sino a quando si sarà addensata; togliete dal fuoco e aggiungete 2 cucchiai di margarina.
Frullare ora le cipolle e unitela alla besciamella.
Adagiate le costolette ben calde su un piatto di portata e cospargetele con la salsa.
UMIDO DI MAIALE E FAGIOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di spezzatino magro di maiale, 600 g di fagioli secchi, 180 g di brodo, 100 g di cipolle, 120 g di salsa di pomodoro, un dado, 4 cucchiaini di farina, 2 cucchiai di aceto, qualche foglia di salvia, una manciata di prezzemolo, sale e pepe q.
b.
Cuocete la carne su una griglia.
In un tegame di coccio sciogliete il dado con un po' d'acqua, unitevi la cipolla affettata sottilmente e due foglie di salvia.
Quando le cipolle saranno imbiondite, unite la carne infarinata, lasciatela rosolare spruzzandola con l'aceto.
Quando sarà evaporato, aggiungete i fagioli e la salsa di pomodoro.
Salate e pepate.
Mescolate accuratamente per circa 15 minuti.
Prima di servire aggiustate di sale e spolverizzate con il prezzemolo finemente tritato.
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di arrosto di maiale, 180 g di brodo caldo, 4 arance, 2 carote, 1/2 bicchiere di aceto, sale e pepe q.
b.
Sbucciate le arance, affettatene finemente la scorza, senza la parte bianca.
Scottate i filetti in acqua bollente, poi scolateli e passateli sotto l'acqua fredda.
Legate la carne e fatela ben rosolare in forno sulla griglia.
Passatela poi in una casseruola antiaderente, quindi versatevi sopra l'aceto, aggiungete le carote, le scorzette di arancia, un mestolo di brodo, sale e pepe.
Coprite e lasciate cuocere per circa un'ora.
A cottura ultimata, togliete la carne dalla casseruola e affettatela; tenetela in caldo su un piatto di servizio.
Aggiungete al sugo di cottura il succo di 2 arance, fate scaldate e versate la salsa così ottenuta sulla carne.
Affettate le altre arance e guarniteci il piatto.
MAIALE ALLE PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di bistecchine di maiale, 12 prugne piccole, 300 g di salsa di pomodoro, 9 cucchiaini di farina, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.
b.
Mettete le prugne a bagno nell'acqua per farle gonfiaree lasciatevele tutta la notte.
Prendete ora le bistecchine tagliate sottili, salatele, pepatele, passatele nella farina e fatele cuocere alla griglia.
Nel frattempo fate cuocere le prugne nell'acqua.
Adagiate le bistecche in una padella antiaderente, aggiungete le prugne con la loro acqua e la salsa di pomodoro; portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco dolce sino a far ridurre il liquido.
Quindi aggiungete il prezzemolo tritato.
Sistemate la carne su un piatto di portata e servite ben caldo.
SPEZZATINO DI MAIALE ALL'AGLIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
750 g di spezzatino di maiale, una cipolla, una carota, timo a piacere, 2 foglie di lauro, 7 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere di aceto, 4 cucchiaini di farina, 4 cucchiai di latte, brodo di dado, sale e pepe q.
b.
Disponete lo spezzatino in una casseruola antiaderente, salate e pepate; unite un trito di cipolla, carota, timo e lauro.
Unite gli spicchi d'aglio alla carne.
Fate cuocere unendo 1/2 bicchiere di aceto ed il brodo di dado; coprite e fate cuocere per 45 minuti.
A cottura ultimata, sgocciolate la carne e sistematela su un piatto di portata.
Passate poi la salsa al setaccio compreso l'aglio; versate di nuovo nella casseruola, unite la farina, il latte e fate restringere la salsa.
Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato e versate sulla carne.
Servite.
360 g di carne trita di maiale già cotta, 8 foglie di verza, 120 g di Parmigiano Reggiano, 120 g di pane, 120 g di latte magro, 200 g di salsa di pomodoro, 4 cucchiaini farina, un cubetto di dado, un cucchiaio di margarina, scorza di limone, uno spicchio d'aglio, noce moscata, sale e pepe q.
b.
Scottate in acqua salata le foglie di verza.
In una terrina mettete la carne trita, il Parmigiano, la scorza di limone grattugiata, l'aglio pestato, il pane precedentemente ammorbidito nel latte e ben strizzato, sale, pepe e noce moscata.
Impastate e amalgamate con un po' di latte.
Suddividete il composto in 8 parti che disporrete su ogni foglia di verza.
Avvolgete i fagottini, legateli ed infarinateli.
In un largo tegame sciogliete il dado con un po' d'acqua e fate rosolare per alcuni minuti i fagottini.
A parte riscaldate la salsa di pomodoro, fuori dal fuoco unitevi la margarina e versate sugli involtini.
LOMBATA DI MAIALE ALLA SENAPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di lombata di maiale, senape a piacere, un pizzico di rafano, una costa di sedano, timo a piacere, un pizzico di origano, un bicchiere grande di latte magro, 4 cucchiaini di farina, 1/2 limone, sale e pepe q.
b.
Mescolate la senape con il rafano e spalmate la carne con il composto.
Fatela rosolare al forno o sulla griglia per circa 20 minuti.
Adagiate poi la carne rosolata in una casseruola antiaderente, unitevi il sedano, il timo, l'origano, il latte, sale e pepe.
Fate prendere l'ebollizione e lasciate cuocere ancora un'ora, aggiungendo altro latte se necessario.
A cottura ultimata, nel sugo di cottura aggiungete la farina ed il succo di 1/2 limone e, a fuoco basso, lasciare addensare e versate sulla carne.
COSTOLETTE DI MAIALE ALLA CREMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di costolette di maiale, 2 cipolle, noce moscata a piacere, 4 cucchiaini di farina, 200 g di latte magro, 2 cucchiai di margarina, sale e pepe q.
b.
Fate grigliare le costolette di maiale in forno per alcuni minuti.
Nel frattempo, pulite e tagliate le cipolle, fatele cuocere lentamente in una padella antiaderente dove avrete aggiunto 4 cucchiai di acqua, noce moscata, sale e pepe.
A parte preparate una besciamella, mescolando farina e latte.
Mescolate bene, lasciate cuocere sino a quando si sarà addensata; togliete dal fuoco e aggiungete 2 cucchiai di margarina.
Frullare ora le cipolle e unitela alla besciamella.
Adagiate le costolette ben calde su un piatto di portata e cospargetele con la salsa.
UMIDO DI MAIALE E FAGIOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di spezzatino magro di maiale, 600 g di fagioli secchi, 180 g di brodo, 100 g di cipolle, 120 g di salsa di pomodoro, un dado, 4 cucchiaini di farina, 2 cucchiai di aceto, qualche foglia di salvia, una manciata di prezzemolo, sale e pepe q.
b.
Cuocete la carne su una griglia.
In un tegame di coccio sciogliete il dado con un po' d'acqua, unitevi la cipolla affettata sottilmente e due foglie di salvia.
Quando le cipolle saranno imbiondite, unite la carne infarinata, lasciatela rosolare spruzzandola con l'aceto.
Quando sarà evaporato, aggiungete i fagioli e la salsa di pomodoro.
Salate e pepate.
Mescolate accuratamente per circa 15 minuti.
Prima di servire aggiustate di sale e spolverizzate con il prezzemolo finemente tritato.
ARROSTO DI MAIALE ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di arrosto di maiale, 180 g di brodo caldo, 4 arance, 2 carote, 1/2 bicchiere di aceto, sale e pepe q.
b.
Sbucciate le arance, affettatene finemente la scorza, senza la parte bianca.
Scottate i filetti in acqua bollente, poi scolateli e passateli sotto l'acqua fredda.
Legate la carne e fatela ben rosolare in forno sulla griglia.
Passatela poi in una casseruola antiaderente, quindi versatevi sopra l'aceto, aggiungete le carote, le scorzette di arancia, un mestolo di brodo, sale e pepe.
Coprite e lasciate cuocere per circa un'ora.
A cottura ultimata, togliete la carne dalla casseruola e affettatela; tenetela in caldo su un piatto di servizio.
Aggiungete al sugo di cottura il succo di 2 arance, fate scaldate e versate la salsa così ottenuta sulla carne.
Affettate le altre arance e guarniteci il piatto.
MAIALE ALLE PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di bistecchine di maiale, 12 prugne piccole, 300 g di salsa di pomodoro, 9 cucchiaini di farina, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.
b.
Mettete le prugne a bagno nell'acqua per farle gonfiaree lasciatevele tutta la notte.
Prendete ora le bistecchine tagliate sottili, salatele, pepatele, passatele nella farina e fatele cuocere alla griglia.
Nel frattempo fate cuocere le prugne nell'acqua.
Adagiate le bistecche in una padella antiaderente, aggiungete le prugne con la loro acqua e la salsa di pomodoro; portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco dolce sino a far ridurre il liquido.
Quindi aggiungete il prezzemolo tritato.
Sistemate la carne su un piatto di portata e servite ben caldo.
SPEZZATINO DI MAIALE ALL'AGLIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
750 g di spezzatino di maiale, una cipolla, una carota, timo a piacere, 2 foglie di lauro, 7 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere di aceto, 4 cucchiaini di farina, 4 cucchiai di latte, brodo di dado, sale e pepe q.
b.
Disponete lo spezzatino in una casseruola antiaderente, salate e pepate; unite un trito di cipolla, carota, timo e lauro.
Unite gli spicchi d'aglio alla carne.
Fate cuocere unendo 1/2 bicchiere di aceto ed il brodo di dado; coprite e fate cuocere per 45 minuti.
A cottura ultimata, sgocciolate la carne e sistematela su un piatto di portata.
Passate poi la salsa al setaccio compreso l'aglio; versate di nuovo nella casseruola, unite la farina, il latte e fate restringere la salsa.
Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato e versate sulla carne.
Servite.