Servizio 03
Preparazione
A51036 SUGHI ALLE ERBE BISTECCHE CON CIPOLLINE E PREZZEMOLO INGREDIENTI PER 1 PERSONA 180 g di bistecca di vitello (peso cotto), 60 g di cipolline, un ciuffo di prezzemolo, dragoncello o estragone a piacere, timo a piacere, un pizzico di maggiorana, sale, pepe, 1/4 di dado, un cucchiaino di margarina.
Tritate finemente le cipolline, il prezzemolo, il dragoncello o estragone, il timo e la maggiorana; mettete il tutto in un tegamino antiaderente con il dado e qualche cucchiaio d'acqua.
Fate cuocere lentamente la salsa per 20 minuti, aggiustando di sale e pepe; fuori dal fuoco, aggiungete il cucchiaino di margarina.
Nel frattempo, cuocete sulla griglia le bistecche e, appena pronte, versatevi sopra la salsina.
HAMBURGER SAPORITISSIMI INGREDIENTI PER 2 HAMBURGER 240 g di carne macinata (peso crudo), un cucchiaino di curry o peperoncino in polvere, un cucchiaio di capperi, alcune foglie di menta, sale.
Mescolate la carne macinata finemente con una presa di curry o peperoncino in polvere, i capperi tritati e qualche fogliolina di menta fresca tritata (in mancanza potete usare quella secca).
Formate con l'impasto due hamburger e cuoceteli sulla griglia.
Dopo averli scottati da un lato aggiustate di sale.
Questi hamburger sono diversi dal solito, perché l'aggiunta dei capperi e della menta dà un aroma particolarmente originale.
SUGO FINTO INGREDIENTI PER 1 PERSONA 30 g di cipolla, una carota, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, un chiodo di garofano, un cucchiaino d'olio, un ciuffo di prezzemolo, 100 g di funghi, 2 cucchiai di aceto, 125 g di salsa di pomodoro, maggiorana a piacere, sale, pepe.
Tritate molto bene la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano e il chiodo di garofano.
Mettete il tutto in un tegamino antiaderente con due cucchiai d'acqua e aceto e fate cuocere qualche minuto a fuoco dolce, coperto a metà; ora unite i funghi, la maggiorana, il prezzemolo tritati, date ancora qualche minuto di cottura, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
Coprite e fate cuocere per 30 minuti, a fuoco lento; al termine, fuori dal fuoco, aggiungete l'olio.
SALSA AL RAFANO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 g di brodo di dado, 2 cucchiaini di farina, un cucchiaino di aceto, 1/2 cucchiaino di dolcificante, rafano a piacere.
Scopriamo insieme come si utilizza il rafano.
Le radici si possono consumare cotte, ma più spesso si usano crude, grattugiate e condite con aceto e sale, si possono ottenere anche delle salse, di sapore gustoso anche se fortemente piccante.
Questa ricetta di salsa al rafano serve per carni bollite o pesce lesso.
Fate una besciamella usando brodo anzich‚ latte; il procedimento è il medesimo: sciogliete la farina nel brodo, portate a bollore e, quando avrete ottenuto una densità giusta, aggiungete il rafano grattugiato, l'aceto ed un po' di dolcificante.
ACETO ALLE ERBE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un litro di aceto, 4 rametti di dragoncello, un rametto di cerfoglio, 5 g di santoreggia, 5 g di maggiorana, 5 foglie di basilico, 5 foglie di alloro, 7 grani di pepe, 5 g di sale.
Mondate e lavate bene tutte le erbe aromatiche; sparpagliatele sopra ad un canovaccio e lasciatele asciugare all'aria.
Mettetele, insieme all'aceto, in una bottiglia perfettamente pulita, aggiungete sale e pepe.
Chiudete la bottiglia con un tappo pulito, legato a croce con uno spago, per una tenuta perfetta, quindi lasciatela all'aperto, al sole, per 6 settimane, scuotendola ogni tanto (meglio ogni 6 giorni).
Trascorso il tempo richiesto, passate l'aceto, che a questo punto, sarà pronto per l'uso.
Basterà aggiungere un cucchiaino di questo aceto aromatico alla normale dose di aceto comune, quando volete condire l'insalata, per dare ad essa un profumo delizioso.
MARINATA COTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 carote, 20 g di cipolla, una costa di sedano, 1/2 spicchio d'aglio, 2 foglie di lauro, timo, 1/2 bicchiere d'aceto, un cucchiaino d'olio, sale, pepe.
Le marinate servono per rendere più gustose carni e pesci; possono essere crude o cotte.
La marinata cotta dura meno, quella cruda di più.
Preparare questa marinata cotta, che poi potrete usare sia fredda che calda, è molto semplice.
Prendete carota, cipolla, sedano, aglio, lauro e timo e tritate tutto finemente.
Mettete questo trito in un tegamino con l'aggiunta dell'aceto, fate cuocere lentamente per 30 minuti, al termine dei quali potrete aggiungere l'olio.
Aggiustate di sale e pepe.
Questa salsa è adatta soprattutto per carni e selvaggina.
Tritate finemente le cipolline, il prezzemolo, il dragoncello o estragone, il timo e la maggiorana; mettete il tutto in un tegamino antiaderente con il dado e qualche cucchiaio d'acqua.
Fate cuocere lentamente la salsa per 20 minuti, aggiustando di sale e pepe; fuori dal fuoco, aggiungete il cucchiaino di margarina.
Nel frattempo, cuocete sulla griglia le bistecche e, appena pronte, versatevi sopra la salsina.
HAMBURGER SAPORITISSIMI INGREDIENTI PER 2 HAMBURGER 240 g di carne macinata (peso crudo), un cucchiaino di curry o peperoncino in polvere, un cucchiaio di capperi, alcune foglie di menta, sale.
Mescolate la carne macinata finemente con una presa di curry o peperoncino in polvere, i capperi tritati e qualche fogliolina di menta fresca tritata (in mancanza potete usare quella secca).
Formate con l'impasto due hamburger e cuoceteli sulla griglia.
Dopo averli scottati da un lato aggiustate di sale.
Questi hamburger sono diversi dal solito, perché l'aggiunta dei capperi e della menta dà un aroma particolarmente originale.
SUGO FINTO INGREDIENTI PER 1 PERSONA 30 g di cipolla, una carota, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, un chiodo di garofano, un cucchiaino d'olio, un ciuffo di prezzemolo, 100 g di funghi, 2 cucchiai di aceto, 125 g di salsa di pomodoro, maggiorana a piacere, sale, pepe.
Tritate molto bene la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano e il chiodo di garofano.
Mettete il tutto in un tegamino antiaderente con due cucchiai d'acqua e aceto e fate cuocere qualche minuto a fuoco dolce, coperto a metà; ora unite i funghi, la maggiorana, il prezzemolo tritati, date ancora qualche minuto di cottura, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
Coprite e fate cuocere per 30 minuti, a fuoco lento; al termine, fuori dal fuoco, aggiungete l'olio.
SALSA AL RAFANO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 g di brodo di dado, 2 cucchiaini di farina, un cucchiaino di aceto, 1/2 cucchiaino di dolcificante, rafano a piacere.
Scopriamo insieme come si utilizza il rafano.
Le radici si possono consumare cotte, ma più spesso si usano crude, grattugiate e condite con aceto e sale, si possono ottenere anche delle salse, di sapore gustoso anche se fortemente piccante.
Questa ricetta di salsa al rafano serve per carni bollite o pesce lesso.
Fate una besciamella usando brodo anzich‚ latte; il procedimento è il medesimo: sciogliete la farina nel brodo, portate a bollore e, quando avrete ottenuto una densità giusta, aggiungete il rafano grattugiato, l'aceto ed un po' di dolcificante.
ACETO ALLE ERBE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un litro di aceto, 4 rametti di dragoncello, un rametto di cerfoglio, 5 g di santoreggia, 5 g di maggiorana, 5 foglie di basilico, 5 foglie di alloro, 7 grani di pepe, 5 g di sale.
Mondate e lavate bene tutte le erbe aromatiche; sparpagliatele sopra ad un canovaccio e lasciatele asciugare all'aria.
Mettetele, insieme all'aceto, in una bottiglia perfettamente pulita, aggiungete sale e pepe.
Chiudete la bottiglia con un tappo pulito, legato a croce con uno spago, per una tenuta perfetta, quindi lasciatela all'aperto, al sole, per 6 settimane, scuotendola ogni tanto (meglio ogni 6 giorni).
Trascorso il tempo richiesto, passate l'aceto, che a questo punto, sarà pronto per l'uso.
Basterà aggiungere un cucchiaino di questo aceto aromatico alla normale dose di aceto comune, quando volete condire l'insalata, per dare ad essa un profumo delizioso.
MARINATA COTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 carote, 20 g di cipolla, una costa di sedano, 1/2 spicchio d'aglio, 2 foglie di lauro, timo, 1/2 bicchiere d'aceto, un cucchiaino d'olio, sale, pepe.
Le marinate servono per rendere più gustose carni e pesci; possono essere crude o cotte.
La marinata cotta dura meno, quella cruda di più.
Preparare questa marinata cotta, che poi potrete usare sia fredda che calda, è molto semplice.
Prendete carota, cipolla, sedano, aglio, lauro e timo e tritate tutto finemente.
Mettete questo trito in un tegamino con l'aggiunta dell'aceto, fate cuocere lentamente per 30 minuti, al termine dei quali potrete aggiungere l'olio.
Aggiustate di sale e pepe.
Questa salsa è adatta soprattutto per carni e selvaggina.