Servizio: vongole alla marinara,gratin,e spaghetti

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Preparazione

51045 VONGOLE ALLA MARINARA CON PEPERONCINO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1, 5 kg di Vongole, un pane pugliese di circa 1 kg, 5 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di cipolla tritata, 2 spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di Vino bianco, un cucchiaio di succo di limone, 4 cucchiai di pangrattato, 4 peperoncini rossi piccanti, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, sale grosso.
Riposo: 60 minuti Preparazione: 15 minuti Cottura: 13 minuti Versate le vongole nel colapasta, lavatele molto bene sotto l'acqua corrente muovendole con le mani per allontanare meglio le impurità.
Scolatele e mettetele in una bacinella, unite acqua fredda, fino a ricoprirle e tre cucchiai di sale.
Fatele riposare almeno un'ora.
Togliete una calotta alla pagnotta, con il coltellino e vuotatela quasi completamente della mollica.
Strofinate l'interno della pagnotta con uno spicchio di aglio, sbucciato e tagliato a metà.
Rosolate 3 cucchiai di olio in un tegamino con uno spicchio di aglio sbucciato e la cipolla tritata, fatevi dorare un minuto il pangrattato, unite 2 peperoncini tagliati a rondelle e il prezzemolo.
Unite in un tegame vongole scolate e vino, cuocetele a fiamma alta, con il coperchio, finchè si raranno aperte.
Raccoglietele con il mestolo e versatele nella pagnotta, scartando quelle chiuse.
Filtrate un bicchiere del liquido di cottura delle vongole, nel tegamino, con il colino, unite l'olio rimasto, il succo di limone e portate a bollore, sbattendo con una forchetta.
Versate il composto ottenuto sulle vongole, dopo aver tolto l'aglio, decorate con i peperoncini interi e servite subito.
GRATIN CON SALSA ALL'uovo E LIMONE 1, 2 di vongole, 2 tuorli, il succo di un limone, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 rametti di origano, 3 cucchiai di parmigiano, pepe.
Fate spurgare le vongole e lasciatele aprire come è indicato nella ricetta sopra.
Scolatele, eliminate una valva delle conchiglie e sistemate le mezze conchiglie con il mollusco in una teglia da portare direttamente in tavola.
Filtrate un bicchiere del liquido delle vongole ed emulsionatelo, usando una forchetta, con i tuorli, il succo di limone, l'olio di oliva e le foglioline di origano.
Pepate e versate l'emulsione sulle vongole.
Cospargetele con il parmigiano grattugiato e fate gratinare 10 minuti nel forno a 220?.
Servite subito.
SPAGHETTI CON SUGO DI VONGOLE 450 g di spaghetti, 800 g di vongole, una cipolla tritata, uno spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio, 400 g di passata di pomodoro, basilico, sale, pepe, Fate spurgare le vongole e lasciatele aprire come è indicato nella ricetta sopra.
Scolatele e tenetele da parte.
Preparate un soffritto, in un'ampia padella, con la cipolla tritata, uno spicchio di aglio intero e l'olio.
Unite un bicchiere del liquido filtrato nelle vongole e la passata di pomodoro.
Fate addensare a fuoco basso 25 minuti.
Insaporite con pepe e 4-5 foglie di basilico, pulite e tagliate a listarelle.
Mettete nella padella, dopo aver tolto l'aglio, le vongole con il loro guscio e riscaldatele 2/3 minuti.
Condite con il sugo gli spaghetti lessati al dente.
Completate con una macinata di pepe e un ciuffo di basilico.
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Licenza

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