Servizio: verdure gratinate
Preparazione
A53032 VERDURE GRATINATE TEGLIA DI ZUCCHINE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di zucchine, 4 pomodori pelati, foglie fresche di basilico, una cipolla rossa, pangrattato, olio d'oliva, sale, pepe.
Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele, poi tagliatele a corti bastoncini che metterete in una terrina.
A questi, aggiungete i pomodori pelati divisi in filetti, le foglie di basilico spezzettate e la cipolla affettata.
Salate, pepate, date una mescolata e mettete il tutto in una pirofila unta d'olio.
Spargete sulle verdure un velo di pangrattato, quindi colatevi sopra un filo d'olio d'oliva e cuocete in forno a calore moderato per un'ora.
Servite subito.
TEGLIA DI PEPERONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 peperoni gialli e rossi, un cucchiaio di capperi, 2 uova sode, 70 g di formaggio pecorino, 50 g di pangrattato, 6 filetti d'acciuga sottolio, 6 olive verdi, olio di semi, sale.
Scegliete dei peperoni sodi e carnosi che abbrustolirete sulla fiamma del fornello (posandoli su di una retina).
Lasciateli raffreddare, quindi levate loro la pellicina carbonizzata, eliminate i semi interni e tagliate la polpa pulita a listarelle.
Mettete i peperoni così preparati in una teglia da forno ben unta d'olio e cospargetevi sopra i capperi, le olive tagliate a filetti, il pecorino grattugiato e le uova sode divise in spicchi.
Ora, in una padellina scaldate mezzo bicchiere d'olio di semi, aggiungete il pangrattato e, mescolando, fatelo rosolare.
Distribuite il pangrattato su peperoni, capperi, olive, pecorino e uova, mettete la teglia in forno caldo a 200° e cuocete per 10 minuti circa.
Servite subito.
PANINI DI MELANZANE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 melanzane, 100 g di prosciutto cotto, una confezione di sottilette, 2 uova, farina, pangrattato, olio di semi, sale, pepe.
Scegliete delle melanzane piuttosto grosse, levate loro il picciolo e tagliatele a fette (non troppo spesse) nel senso della lunghezza.
Mettetele su un piatto, cospargetele di sale e tenetele così per mezz'ora, quindi risciacquatele e asciugatele bene.
Prendete una fetta di melanzana, posatevi sopra una o due listarelle di prosciutto, mezza sottiletta, coprite con un'altra fetta di melanzana e pressate leggermente.
In questo modo, farcite tutte le fette di melanzana, quindi passatele prima in un velo di farina, poi nelle uova sbattute salate e pepate e, infine, nel pangrattato.
Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di semi e, appena sarà ben caldo, friggetevi i "panini" di melanzana.
Serviteli caldi e dorati.
Se temete che durante la cottura possano aprirsi, fissateli con uno stecchino di legno.
Un kg di zucchine, 4 pomodori pelati, foglie fresche di basilico, una cipolla rossa, pangrattato, olio d'oliva, sale, pepe.
Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele, poi tagliatele a corti bastoncini che metterete in una terrina.
A questi, aggiungete i pomodori pelati divisi in filetti, le foglie di basilico spezzettate e la cipolla affettata.
Salate, pepate, date una mescolata e mettete il tutto in una pirofila unta d'olio.
Spargete sulle verdure un velo di pangrattato, quindi colatevi sopra un filo d'olio d'oliva e cuocete in forno a calore moderato per un'ora.
Servite subito.
TEGLIA DI PEPERONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 peperoni gialli e rossi, un cucchiaio di capperi, 2 uova sode, 70 g di formaggio pecorino, 50 g di pangrattato, 6 filetti d'acciuga sottolio, 6 olive verdi, olio di semi, sale.
Scegliete dei peperoni sodi e carnosi che abbrustolirete sulla fiamma del fornello (posandoli su di una retina).
Lasciateli raffreddare, quindi levate loro la pellicina carbonizzata, eliminate i semi interni e tagliate la polpa pulita a listarelle.
Mettete i peperoni così preparati in una teglia da forno ben unta d'olio e cospargetevi sopra i capperi, le olive tagliate a filetti, il pecorino grattugiato e le uova sode divise in spicchi.
Ora, in una padellina scaldate mezzo bicchiere d'olio di semi, aggiungete il pangrattato e, mescolando, fatelo rosolare.
Distribuite il pangrattato su peperoni, capperi, olive, pecorino e uova, mettete la teglia in forno caldo a 200° e cuocete per 10 minuti circa.
Servite subito.
PANINI DI MELANZANE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 melanzane, 100 g di prosciutto cotto, una confezione di sottilette, 2 uova, farina, pangrattato, olio di semi, sale, pepe.
Scegliete delle melanzane piuttosto grosse, levate loro il picciolo e tagliatele a fette (non troppo spesse) nel senso della lunghezza.
Mettetele su un piatto, cospargetele di sale e tenetele così per mezz'ora, quindi risciacquatele e asciugatele bene.
Prendete una fetta di melanzana, posatevi sopra una o due listarelle di prosciutto, mezza sottiletta, coprite con un'altra fetta di melanzana e pressate leggermente.
In questo modo, farcite tutte le fette di melanzana, quindi passatele prima in un velo di farina, poi nelle uova sbattute salate e pepate e, infine, nel pangrattato.
Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di semi e, appena sarà ben caldo, friggetevi i "panini" di melanzana.
Serviteli caldi e dorati.
Se temete che durante la cottura possano aprirsi, fissateli con uno stecchino di legno.