Servizio: sedano rapa in cinque versioni
Preparazione
Con questa saporita verdura invernale potete preparare antipasti, contorni o piatti unici (ingredienti per 4 persone).
Come si pulisce
Togliete le foglioline verdi, se sono presenti, con un coltello robusto, praticando un taglio orizzontale a un'estremità.
Eliminate, sempre con il coltello, le radichette all'estremità opposta.
Sbucciate il sedano, andando un po' in profondità, in modo da asportare tutta la parte scura e le irregolarità superficiali: il sedano deve risultare perfettamente bianco e uniforme.
Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo nella forma desiderata, ma sempre a piccoli pezzi.
Cospargete i pezzi con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Se non li consumate subito, tenete i pezzi completamente immersi in acqua calda acidulata con succo di limone: possono aspettare anche 60 minuti.
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Con mele e noci
Riducete 400 g di sedano pulito a fettine rotonde molto sottili (3-4 mm) e tagliatele a metà.
Tagliate a fettine rotonde anche una mela rossa, senza sbucciarla.
Dividete ogni fetta a metà, eliminate il torsolo.
Irrorate mela e sedano con succo di limone.
Condite con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine, sale, pepe, 40 g di gherigli di noce tritati grossolanamente e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Suddividete la preparazione in 4 ciotoline.
Guarnite ogni ciotola con un gheriglio intero e una foglia di prezzemolo.
Adatto come contorno a carni di maiale.
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Con gruviera e maionese
Tagliate 400 g di sedano rapa pulito a bastoncini lunghi 2 cm e spessi circa 5mm.
Tuffateli un minuto in acqua bollente salata e acidulata con il succo di un limone.
Scolateli e allargateli su un telo, ad asciugare.
Riducete a abstoncini anche 400 g di Emmental.
Mescolate 50 g di maionese con 50 g di panna liquida molto fredda e condite sedano ed Emmental.
Distribuiteli in 4 ciotoline.
Completate con 20 steli di erba cipollina a pezzetti e spicchi di ravanello.
Adatto come antipasto o secondo vegetariano.
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Nei peperoni con aceto balsamico
Dividete a metà, in orizzontale, 2 grandi peperoni gialli e privateli dei semi e dei filamenti.
Riducete a dadi di un cm 400 g di sedano rapa pulito.
Cuocete 5 minuti in acqua bollente salata sia i mezzi peperoni sia i dadi di sedano.
Scolateli e asciugateli.
Condite i dadi di sedano con mezzo bicchiere di olio extravergine e pepe.
Riempite i mezzi peperoni con i dadi di sedano, sistemate ogni mezzo peperone in una ciotolina e fate cadere sopra il ripieno alcune gocce di aceto balsamico.
Adatto come antipasto o contorni per carni di maiale.
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Con acciughe e tuorlo
Grattugiate 600 g di sedano rapa pulito con una grattugia a fori grandi.
Lessatelo 2 minuti in acqua bollente salata, scolatelo, raccoglietelo in un telo e strizzatelo.
Versatelo in 4 ciotoline.
Mettete nella stessa acqua di cottura, bollente, 2 uova e rassodatele.
Ricavate i tuorli e schiacciateli con una forchetta in una ciotola, incorporando un cucchiaio di capperi e filetti di acciughe sottolio tritati, un cucchiaino di dragoncello tritato e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.
Condite il sedano con la salsa e completate con anelli di peperoncino rosso piccante.
Adatto come antipasto.
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Con bottarga e uvetta
Tagliate a lamelle sottilissime 400 g di sedano rapa pulito e spruzzato con succo di limone, usando l'apposita mandolina o un pelapatate.
Sistemate le lamelle in 4 ciotoline.
Cospargetele con 2 cucchiai di uvetta ammollata e strizzata.
Condite con una salsina preparata mescolando mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di succo di limone, un cucchiaio di zucchero, pepe e sale.
Completate con lamelle di bottarga fatte cadere direttamente sulla preparazione.
Adatto come antipasto.
Come si pulisce
Togliete le foglioline verdi, se sono presenti, con un coltello robusto, praticando un taglio orizzontale a un'estremità.
Eliminate, sempre con il coltello, le radichette all'estremità opposta.
Sbucciate il sedano, andando un po' in profondità, in modo da asportare tutta la parte scura e le irregolarità superficiali: il sedano deve risultare perfettamente bianco e uniforme.
Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo nella forma desiderata, ma sempre a piccoli pezzi.
Cospargete i pezzi con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Se non li consumate subito, tenete i pezzi completamente immersi in acqua calda acidulata con succo di limone: possono aspettare anche 60 minuti.
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Con mele e noci
Riducete 400 g di sedano pulito a fettine rotonde molto sottili (3-4 mm) e tagliatele a metà.
Tagliate a fettine rotonde anche una mela rossa, senza sbucciarla.
Dividete ogni fetta a metà, eliminate il torsolo.
Irrorate mela e sedano con succo di limone.
Condite con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine, sale, pepe, 40 g di gherigli di noce tritati grossolanamente e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Suddividete la preparazione in 4 ciotoline.
Guarnite ogni ciotola con un gheriglio intero e una foglia di prezzemolo.
Adatto come contorno a carni di maiale.
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Con gruviera e maionese
Tagliate 400 g di sedano rapa pulito a bastoncini lunghi 2 cm e spessi circa 5mm.
Tuffateli un minuto in acqua bollente salata e acidulata con il succo di un limone.
Scolateli e allargateli su un telo, ad asciugare.
Riducete a abstoncini anche 400 g di Emmental.
Mescolate 50 g di maionese con 50 g di panna liquida molto fredda e condite sedano ed Emmental.
Distribuiteli in 4 ciotoline.
Completate con 20 steli di erba cipollina a pezzetti e spicchi di ravanello.
Adatto come antipasto o secondo vegetariano.
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Nei peperoni con aceto balsamico
Dividete a metà, in orizzontale, 2 grandi peperoni gialli e privateli dei semi e dei filamenti.
Riducete a dadi di un cm 400 g di sedano rapa pulito.
Cuocete 5 minuti in acqua bollente salata sia i mezzi peperoni sia i dadi di sedano.
Scolateli e asciugateli.
Condite i dadi di sedano con mezzo bicchiere di olio extravergine e pepe.
Riempite i mezzi peperoni con i dadi di sedano, sistemate ogni mezzo peperone in una ciotolina e fate cadere sopra il ripieno alcune gocce di aceto balsamico.
Adatto come antipasto o contorni per carni di maiale.
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Con acciughe e tuorlo
Grattugiate 600 g di sedano rapa pulito con una grattugia a fori grandi.
Lessatelo 2 minuti in acqua bollente salata, scolatelo, raccoglietelo in un telo e strizzatelo.
Versatelo in 4 ciotoline.
Mettete nella stessa acqua di cottura, bollente, 2 uova e rassodatele.
Ricavate i tuorli e schiacciateli con una forchetta in una ciotola, incorporando un cucchiaio di capperi e filetti di acciughe sottolio tritati, un cucchiaino di dragoncello tritato e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.
Condite il sedano con la salsa e completate con anelli di peperoncino rosso piccante.
Adatto come antipasto.
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Con bottarga e uvetta
Tagliate a lamelle sottilissime 400 g di sedano rapa pulito e spruzzato con succo di limone, usando l'apposita mandolina o un pelapatate.
Sistemate le lamelle in 4 ciotoline.
Cospargetele con 2 cucchiai di uvetta ammollata e strizzata.
Condite con una salsina preparata mescolando mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di succo di limone, un cucchiaio di zucchero, pepe e sale.
Completate con lamelle di bottarga fatte cadere direttamente sulla preparazione.
Adatto come antipasto.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sedano rapa
- Altre ricette nella categoria: Contorni