Servizio: sedano rapa in cinque versioni
Preparazione
Come si pulisce
Togliete le foglioline verdi, se sono presenti, con un coltello robusto, praticando un taglio orizzontale a un'estremità.
Eliminate, sempre con il coltello, le radichette all'estremità opposta.
Sbucciate il sedano, andando un po' in profondità, in modo da asportare tutta la parte scura e le irregolarità superficiali: il sedano deve risultare perfettamente bianco e uniforme.
Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo nella forma desiderata, ma sempre a piccoli pezzi.
Cospargete i pezzi con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Se non li consumate subito, tenete i pezzi completamente immersi in acqua calda acidulata con succo di limone: possono aspettare anche 60 minuti.
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Con mele e noci
Riducete 400 g di sedano pulito a fettine rotonde molto sottili (3-4 mm) e tagliatele a metà.
Tagliate a fettine rotonde anche una mela rossa, senza sbucciarla.
Dividete ogni fetta a metà, eliminate il torsolo.
Irrorate mela e sedano con succo di limone.
Condite con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine, sale, pepe, 40 g di gherigli di noce tritati grossolanamente e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Suddividete la preparazione in 4 ciotoline.
Guarnite ogni ciotola con un gheriglio intero e una foglia di prezzemolo.
Adatto come contorno a carni di maiale.
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Con gruviera e maionese
Tagliate 400 g di sedano rapa pulito a bastoncini lunghi 2 cm e spessi circa 5mm.
Tuffateli un minuto in acqua bollente salata e acidulata con il succo di un limone.
Scolateli e allargateli su un telo, ad asciugare.
Riducete a abstoncini anche 400 g di Emmental.
Mescolate 50 g di maionese con 50 g di panna liquida molto fredda e condite sedano ed Emmental.
Distribuiteli in 4 ciotoline.
Completate con 20 steli di erba cipollina a pezzetti e spicchi di ravanello.
Adatto come antipasto o secondo vegetariano.
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Nei peperoni con aceto balsamico
Dividete a metà, in orizzontale, 2 grandi peperoni gialli e privateli dei semi e dei filamenti.
Riducete a dadi di un cm 400 g di sedano rapa pulito.
Cuocete 5 minuti in acqua bollente salata sia i mezzi peperoni sia i dadi di sedano.
Scolateli e asciugateli.
Condite i dadi di sedano con mezzo bicchiere di olio extravergine e pepe.
Riempite i mezzi peperoni con i dadi di sedano, sistemate ogni mezzo peperone in una ciotolina e fate cadere sopra il ripieno alcune gocce di aceto balsamico.
Adatto come antipasto o contorni per carni di maiale.
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Con acciughe e tuorlo
Grattugiate 600 g di sedano rapa pulito con una grattugia a fori grandi.
Lessatelo 2 minuti in acqua bollente salata, scolatelo, raccoglietelo in un telo e strizzatelo.
Versatelo in 4 ciotoline.
Mettete nella stessa acqua di cottura, bollente, 2 uova e rassodatele.
Ricavate i tuorli e schiacciateli con una forchetta in una ciotola, incorporando un cucchiaio di capperi e filetti di acciughe sottolio tritati, un cucchiaino di dragoncello tritato e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.
Condite il sedano con la salsa e completate con anelli di peperoncino rosso piccante.
Adatto come antipasto.
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Con bottarga e uvetta
Tagliate a lamelle sottilissime 400 g di sedano rapa pulito e spruzzato con succo di limone, usando l'apposita mandolina o un pelapatate.
Sistemate le lamelle in 4 ciotoline.
Cospargetele con 2 cucchiai di uvetta ammollata e strizzata.
Condite con una salsina preparata mescolando mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di succo di limone, un cucchiaio di zucchero, pepe e sale.
Completate con lamelle di bottarga fatte cadere direttamente sulla preparazione.
Adatto come antipasto.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sedano rapa
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