Servizio: primi piatti con la ricotta
Preparazione
A50002 PRIMI PIATTI CON LA RICOTTA RAVIOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 5 uova, 600 g erbette, 200 g di ricotta, parmigiano reggiano, 2 foglie di salvia, burro, sale, noce moscata.
Mondate, lavate e lessate in poca acqua bollente salata le erbette.
Poi scolatele, tritatele e saltatele in padella col burro, versatele quindi in una terrina, aggiungete 60 g di parmigiano, 2 uova sbattute, la ricotta, una presa di sale e di noce moscata e mescolate il tutto.
Ora impastate la dose di farina con tre uova e una presa di sale; spianate la pasta e ricavatene una sfoglia sottile che taglierete, con la rotella dentata, in rettangoli di 10x6 cm circa.
Posate su metà di ogni rettangolo una pallina del ripieno preparato, ripiegate sopra la parte libera e pressate bene il bordo tutt'intorno.
Cuocete questi ravioli in acqua bollente salata, poi scolateli, rovesciateli in un piatto da portata e conditeli con burro fuso alla salvia e abbondante parmigiano grattugiato.
GNOCCHETTI IN BRODO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spinaci in foglia surgelati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 300 g di ricotta, 3 uova, semolino, parmigiano grattugiato, un l e 1/4 di brodo, un cucchiaino raso di concentrato di pomodoro, farina, sale, burro.
Mettete gli spinaci surgelati in un colino che sistemerete sopra una pentola piena d'acqua in ebollizione.
Appena si saranno scongelati, scolateli bene, tritateli e saltateli in padella con poco burro per asciugarli del tutto.
In una terrina, mescolate le tre uova con la ricotta, aggiungete tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio colmo di semolino e una presa di sale.
Se il composto fosse troppo morbido, incorporate un po' di farina.
Amalgamate il tutto e, da questo composto, ricavate tanti gnocchetti cilindrici.
Ora mettete sul fuoco una pentola con la dose di brodo e il concentrato di pomodoro.
Appena bolle, immergetevi con delicatezza tutti gli gnocchetti e cuoceteli per 5 minuti.
Distribuiteli infine nelle fondine con il brodo e cospargeteli abbondantemente di parmigiano.
LASAGNE PASTICCIATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di lasagne all'uovo, 350 g di ricotta, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico, formaggio pecorino, peperoncino rosso piccante, olio, burro, sale.
Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata (poche alla volta), con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio.
A mano a mano che saranno cotte, raccoglietele con una paletta forata e disponetele su di un canovaccio bagnato.
Imburrate una pirofila e mettete dentro uno strato di lasagne, sopra distribuite metà della ricotta salata e mescolata al prezzemolo e a due cucchiai di pecorino grattugiato.
Spargete sopra qualche fiocchetto di burro e coprite con un secondo strato di lasagne.
Su questo stendete il resto della ricotta mescolata al concentrato di pomodoro, a foglie spezzettate di basilico e a una presa di peperoncino.
Cospargete di pecorino, di fiocchetti di burro e terminate con un ultimo strato di pasta.
Ancora un velo di pecorino, qualche fiocchetto di burro, quindi mettete in forno a 200° a gratinare.
300 g di farina, 5 uova, 600 g erbette, 200 g di ricotta, parmigiano reggiano, 2 foglie di salvia, burro, sale, noce moscata.
Mondate, lavate e lessate in poca acqua bollente salata le erbette.
Poi scolatele, tritatele e saltatele in padella col burro, versatele quindi in una terrina, aggiungete 60 g di parmigiano, 2 uova sbattute, la ricotta, una presa di sale e di noce moscata e mescolate il tutto.
Ora impastate la dose di farina con tre uova e una presa di sale; spianate la pasta e ricavatene una sfoglia sottile che taglierete, con la rotella dentata, in rettangoli di 10x6 cm circa.
Posate su metà di ogni rettangolo una pallina del ripieno preparato, ripiegate sopra la parte libera e pressate bene il bordo tutt'intorno.
Cuocete questi ravioli in acqua bollente salata, poi scolateli, rovesciateli in un piatto da portata e conditeli con burro fuso alla salvia e abbondante parmigiano grattugiato.
GNOCCHETTI IN BRODO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spinaci in foglia surgelati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 300 g di ricotta, 3 uova, semolino, parmigiano grattugiato, un l e 1/4 di brodo, un cucchiaino raso di concentrato di pomodoro, farina, sale, burro.
Mettete gli spinaci surgelati in un colino che sistemerete sopra una pentola piena d'acqua in ebollizione.
Appena si saranno scongelati, scolateli bene, tritateli e saltateli in padella con poco burro per asciugarli del tutto.
In una terrina, mescolate le tre uova con la ricotta, aggiungete tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio colmo di semolino e una presa di sale.
Se il composto fosse troppo morbido, incorporate un po' di farina.
Amalgamate il tutto e, da questo composto, ricavate tanti gnocchetti cilindrici.
Ora mettete sul fuoco una pentola con la dose di brodo e il concentrato di pomodoro.
Appena bolle, immergetevi con delicatezza tutti gli gnocchetti e cuoceteli per 5 minuti.
Distribuiteli infine nelle fondine con il brodo e cospargeteli abbondantemente di parmigiano.
LASAGNE PASTICCIATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di lasagne all'uovo, 350 g di ricotta, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico, formaggio pecorino, peperoncino rosso piccante, olio, burro, sale.
Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata (poche alla volta), con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio.
A mano a mano che saranno cotte, raccoglietele con una paletta forata e disponetele su di un canovaccio bagnato.
Imburrate una pirofila e mettete dentro uno strato di lasagne, sopra distribuite metà della ricotta salata e mescolata al prezzemolo e a due cucchiai di pecorino grattugiato.
Spargete sopra qualche fiocchetto di burro e coprite con un secondo strato di lasagne.
Su questo stendete il resto della ricotta mescolata al concentrato di pomodoro, a foglie spezzettate di basilico e a una presa di peperoncino.
Cospargete di pecorino, di fiocchetti di burro e terminate con un ultimo strato di pasta.
Ancora un velo di pecorino, qualche fiocchetto di burro, quindi mettete in forno a 200° a gratinare.