Servizio: primi gratinati al formaggio
Preparazione
PASTA CON VERDURA AL FORNO INGREDIENTI 4 PERSONE
2 zucchine, 3 cime di broccoletti, 2 carote, 1 cipolla, 300 g di pasta tipo penne, sale e pepe.
per la besciamella: 30 g di burro, 30 g di farina, mezzo l di brodo di verdura, 70 g di grana.
Mondate le verdure, dividete i broccoletti in cimette e tagliate le altre in piccoli pezzi.
Fate cuocere per circa 5 minuti in acqua bollente salata.
Ritiratele, scolatele bene e conservate circa 1/2 l del loro brodo.
In un casseruolino preparate la besciamella usando il brodo delle verdure in sostituzione del latte.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il grana.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Conditela con le verdure, la besciamella e una macinata di pepe.
Versate il tutto in una terrina da forno e spolverate con grana grattugiato.
Mettete in forno già caldo (180°) e fate cuocere per circa 20 minuti.
ZUPPA DI PORRI E VERZA INGREDIENTI 4 PERSONE
2 porri, 300 g di foglie tenere di cavolo verza, 30 g di burro, 70 g di grana, uno spicchio d'aglio, 4 fette di pane tipo francese.
Mondate e lavate le verdure, quindi tagliate i porri a rondelle sottili e la verza a julienne.
In una casseruola fate fondere il burro, rosolatevi per alcuni secondi uno spicchio d'aglio schiacciato.
Ritiratelo e versatevi le verdure.
Lasciate insaporire a fiamma viva per alcuni minuti e quando saranno stufate aggiungete circa un litro e mezzo di acqua; salate e fate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo fate dorare il pane nel burro e lasciatelo riposare su carta assorbente.
Ponete una fetta di pane in ogni scodella distribuite su di essa un po' di verdure, quindi aggiungete il brodo.
Cospargete con abbondante grana grattugiato e mettete in forno a gratinare.
GNOCCHI GRATINATI INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di semola di grano duro, 3/4 di l di latte, 50 g di burro, 70 g di grana, 70 g di speck, sale.
Per la besciamella: 30 g di burro, 30 g di farina, 1/2 l di latte, 50 g di grana.
Portate ad ebollizione il latte con il burro e un po' di sale; quindi versate a "pioggia" la semola, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno, affinchè non si formino grumi.
Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Ritirate dal fuoco e versate il composto in un ampio vassoio, oppure su di un largo foglio di alluminio e stendetelo per mezzo di un coltello a lama larga, sino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro.
Quando sarà raffreddato, con un tagliapasta o un bicchiere di 4/5 centimetri di diametro ricavatene dei dischi.
A parte fate fondere il burro, unitevi la farina e mescolate sino ad ottenere una crema omogenea, quindi versate il lattevi il latte.
Fate cuocere sino a che la besciamella tenderà a velare il cucchiaio.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il grana.
Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e collocatevi i gnocchi leggermente sovrapposti, irrorateli con la besciamella e cospargete con lo speck tritato e abbondante grana grattugiato.
Mettete in forno caldo (200°) e fate cuocere per circa 25 minuti.
2 zucchine, 3 cime di broccoletti, 2 carote, 1 cipolla, 300 g di pasta tipo penne, sale e pepe.
per la besciamella: 30 g di burro, 30 g di farina, mezzo l di brodo di verdura, 70 g di grana.
Mondate le verdure, dividete i broccoletti in cimette e tagliate le altre in piccoli pezzi.
Fate cuocere per circa 5 minuti in acqua bollente salata.
Ritiratele, scolatele bene e conservate circa 1/2 l del loro brodo.
In un casseruolino preparate la besciamella usando il brodo delle verdure in sostituzione del latte.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il grana.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Conditela con le verdure, la besciamella e una macinata di pepe.
Versate il tutto in una terrina da forno e spolverate con grana grattugiato.
Mettete in forno già caldo (180°) e fate cuocere per circa 20 minuti.
ZUPPA DI PORRI E VERZA INGREDIENTI 4 PERSONE
2 porri, 300 g di foglie tenere di cavolo verza, 30 g di burro, 70 g di grana, uno spicchio d'aglio, 4 fette di pane tipo francese.
Mondate e lavate le verdure, quindi tagliate i porri a rondelle sottili e la verza a julienne.
In una casseruola fate fondere il burro, rosolatevi per alcuni secondi uno spicchio d'aglio schiacciato.
Ritiratelo e versatevi le verdure.
Lasciate insaporire a fiamma viva per alcuni minuti e quando saranno stufate aggiungete circa un litro e mezzo di acqua; salate e fate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo fate dorare il pane nel burro e lasciatelo riposare su carta assorbente.
Ponete una fetta di pane in ogni scodella distribuite su di essa un po' di verdure, quindi aggiungete il brodo.
Cospargete con abbondante grana grattugiato e mettete in forno a gratinare.
GNOCCHI GRATINATI INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di semola di grano duro, 3/4 di l di latte, 50 g di burro, 70 g di grana, 70 g di speck, sale.
Per la besciamella: 30 g di burro, 30 g di farina, 1/2 l di latte, 50 g di grana.
Portate ad ebollizione il latte con il burro e un po' di sale; quindi versate a "pioggia" la semola, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno, affinchè non si formino grumi.
Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Ritirate dal fuoco e versate il composto in un ampio vassoio, oppure su di un largo foglio di alluminio e stendetelo per mezzo di un coltello a lama larga, sino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro.
Quando sarà raffreddato, con un tagliapasta o un bicchiere di 4/5 centimetri di diametro ricavatene dei dischi.
A parte fate fondere il burro, unitevi la farina e mescolate sino ad ottenere una crema omogenea, quindi versate il lattevi il latte.
Fate cuocere sino a che la besciamella tenderà a velare il cucchiaio.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il grana.
Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e collocatevi i gnocchi leggermente sovrapposti, irrorateli con la besciamella e cospargete con lo speck tritato e abbondante grana grattugiato.
Mettete in forno caldo (200°) e fate cuocere per circa 25 minuti.