Servizio: pollame
Preparazione
GULASH DI POLLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pollo, 300 g di pomodori pelati, 240 g di cipolla, 2 dadi, paprika, maggiorana, alloro, comino, 1 spicchio d'aglio, limone, aceto.
In una casseruola di terracotta sciogliete un dado in tre cucchiaiate di acqua.
Aggiungete le cipolle tritate finissime e lasciatele soffriggere fino a quando saranno appassite, insaporendole con una spruzzata di aceto ed un cucchiaino di paprika.
Unite al trito di cipolle, il pollo precedentemente pulito, spellato e fatto a pezzi; aggiungete i pomodori, l'aglio intero, una foglia di alloro, un pizzico di maggiorana e di comino, un po' di scorza di limone grattugiato e una tazza di brodo, che avrete precedentemente preparato con un dado.
Mescolate, incoperchiate e portate a cottura a fuoco moderato.
Togliete l'aglio e servite.
GALLETTO AMBURGHESE AL'ANANAS INGREDIENTI PER 1 PERSONA 180 g di galletto amburghese, 1 cucchiaino di salsa Worcester, 2 fette ananas al naturale, 2 cucchiai di sciroppo, 1/4 di dado da brodo, sale, pepe.
Pulite, spellate e lavate a fondo il galletto.
Mettetelo in una teglia in aderente, dopo averlo ben pelato.
Infornate e fate cuocere in forno moderato (180°), girandolo e bagnandolo ogni tanto con brodo di dado.
Quando sarà cotto adagiatelo sul piatto da portata.
Preparate ora la salsa, aggiungendo al fondo di cottura la Worcester e l'ananas tagliato a dadini e il succo.
Mettete sul fuoco e fate cuocere per 4 minuti.
Prima di servire versate la salsa sul galletto.
INVOLTINI SAPORITI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
720 g di petti di pollo, 120 g di prosciutto crudo, 1 dado, 4 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe.
Dividete i petti di pollo in due e da ogni metà ricavate due fettine regolari che batterete leggermente.
A parte tritate finemente la salvia e le foglioline di rosmarino.
Stendete su un tagliere le fettine di pollo, distribuite uniformemente su di esse il trito, salate, pepate e arrotolate ben stretto.
Avvolgete ogni involtino in una fetta di prosciutto senza grasso visibile e legateli con un filo bianco.
In un basso tegame sciogliete il dado con un po' d'acqua, unite gli involtini in un solo strato, rosolandoli a fuoco vivo per qualche minuto.
Abbassate il fuoco e terminate la cottura.
Prima di servirli, togliete accuratamente il filo che li lega.
PICCIONI CON PISELLI INGREDIENTI PER 2 PERSONE
360 g di piccioni, 220 g di piselli, 20 g di cipolla, 1/2 dado da brodo, 4 cucchiaini di farina, 200 g di salsa di pomodoro, sale, pepe.
Lavate bene i piccioni e togliete loro la pelle.
Tritate la cipolla e mettetela in un tegame con due cucchiai d'acqua e 1/2 dado sbriciolato.
Fate appassire la cipolla a fuoco dolce in modo che annerisca e, su questa, adagiate i piccioni; quando saranno dorati da tutte le parti spolverizzateli con la farina, aggiungete i piselli, ai quali avrete tolta tutta l'acqua, la salsa di pomodoro e un mestolo d'acqua.
Salate, pepate e fate cuocere a calore moderato per circa 35 minuti.
A cottura ultimata servite i piccioni ben caldi circondati con i piselli ed il loro sugo.
POLLO ALLA VALDOSTANA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di petti di pollo, 120 g di sottilette, 1 dado, 360 g di brodo di carne, 1 cucchiaiata di capperi, 4 cucchiaini di farina, salvia, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe.
Dividete i petti di pollo a metà.
Fate un trito con salvia, fogliette di rosmarino e prezzemolo.
In una padella sciogliete il dado con un po' d'acqua; aggiungete i petti di pollo in un solo strato.
Fate colorire, aggiustate di sale e cospargete con una grattugiata di pepe nero.
Cuocete per circa 20 minuti a fuoco moderato, spolverizzando con il trito di odori e aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo.
Togliete i petti di pollo e disponeteli in una teglia da forno.
Rimettete la padella su fuoco basso, unite il brodo caldo, la farina e mescolate fino a che il sugo si sarà addensato.
Fuori dal fuoco unite la margarina e versate sui petti.
Coprite con le sottilette e infornate per 5 minuti.
Servite decorando con capperi.
GALLETTO AL GINEPRO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 dado, bacche di ginepro, 120 g di cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiaini di salsa di soia, 1 limone, sale, pepe.
Fate macerare per un paio d'ore le bacche di ginepro nella salsa di soia alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaiata di acqua tiepida.
Pulite, lavate e tritate cipolla, carota, sedano e aglio.
In una casseruola sciogliete in poca acqua il dado, unite le verdure e su queste ponete il galletto, che avrete già salato e pepato.
Fate rosolare a fuoco moderato, rigirando di tanto in tanto.
Quando il tutto avrà preso colore irrorate con la salsa di soia, dalla quale avrete colto le bacche di ginepro.
Incoperchiate e cuocete.
Unite le bacche di ginepro e un po' di scorza di limone grattugiata.
A cottura ultimata togliete il galletto, ponetelo su un piatto di portata ben caldo e servite.
1 kg di pollo, 300 g di pomodori pelati, 240 g di cipolla, 2 dadi, paprika, maggiorana, alloro, comino, 1 spicchio d'aglio, limone, aceto.
In una casseruola di terracotta sciogliete un dado in tre cucchiaiate di acqua.
Aggiungete le cipolle tritate finissime e lasciatele soffriggere fino a quando saranno appassite, insaporendole con una spruzzata di aceto ed un cucchiaino di paprika.
Unite al trito di cipolle, il pollo precedentemente pulito, spellato e fatto a pezzi; aggiungete i pomodori, l'aglio intero, una foglia di alloro, un pizzico di maggiorana e di comino, un po' di scorza di limone grattugiato e una tazza di brodo, che avrete precedentemente preparato con un dado.
Mescolate, incoperchiate e portate a cottura a fuoco moderato.
Togliete l'aglio e servite.
GALLETTO AMBURGHESE AL'ANANAS INGREDIENTI PER 1 PERSONA 180 g di galletto amburghese, 1 cucchiaino di salsa Worcester, 2 fette ananas al naturale, 2 cucchiai di sciroppo, 1/4 di dado da brodo, sale, pepe.
Pulite, spellate e lavate a fondo il galletto.
Mettetelo in una teglia in aderente, dopo averlo ben pelato.
Infornate e fate cuocere in forno moderato (180°), girandolo e bagnandolo ogni tanto con brodo di dado.
Quando sarà cotto adagiatelo sul piatto da portata.
Preparate ora la salsa, aggiungendo al fondo di cottura la Worcester e l'ananas tagliato a dadini e il succo.
Mettete sul fuoco e fate cuocere per 4 minuti.
Prima di servire versate la salsa sul galletto.
INVOLTINI SAPORITI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
720 g di petti di pollo, 120 g di prosciutto crudo, 1 dado, 4 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe.
Dividete i petti di pollo in due e da ogni metà ricavate due fettine regolari che batterete leggermente.
A parte tritate finemente la salvia e le foglioline di rosmarino.
Stendete su un tagliere le fettine di pollo, distribuite uniformemente su di esse il trito, salate, pepate e arrotolate ben stretto.
Avvolgete ogni involtino in una fetta di prosciutto senza grasso visibile e legateli con un filo bianco.
In un basso tegame sciogliete il dado con un po' d'acqua, unite gli involtini in un solo strato, rosolandoli a fuoco vivo per qualche minuto.
Abbassate il fuoco e terminate la cottura.
Prima di servirli, togliete accuratamente il filo che li lega.
PICCIONI CON PISELLI INGREDIENTI PER 2 PERSONE
360 g di piccioni, 220 g di piselli, 20 g di cipolla, 1/2 dado da brodo, 4 cucchiaini di farina, 200 g di salsa di pomodoro, sale, pepe.
Lavate bene i piccioni e togliete loro la pelle.
Tritate la cipolla e mettetela in un tegame con due cucchiai d'acqua e 1/2 dado sbriciolato.
Fate appassire la cipolla a fuoco dolce in modo che annerisca e, su questa, adagiate i piccioni; quando saranno dorati da tutte le parti spolverizzateli con la farina, aggiungete i piselli, ai quali avrete tolta tutta l'acqua, la salsa di pomodoro e un mestolo d'acqua.
Salate, pepate e fate cuocere a calore moderato per circa 35 minuti.
A cottura ultimata servite i piccioni ben caldi circondati con i piselli ed il loro sugo.
POLLO ALLA VALDOSTANA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di petti di pollo, 120 g di sottilette, 1 dado, 360 g di brodo di carne, 1 cucchiaiata di capperi, 4 cucchiaini di farina, salvia, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe.
Dividete i petti di pollo a metà.
Fate un trito con salvia, fogliette di rosmarino e prezzemolo.
In una padella sciogliete il dado con un po' d'acqua; aggiungete i petti di pollo in un solo strato.
Fate colorire, aggiustate di sale e cospargete con una grattugiata di pepe nero.
Cuocete per circa 20 minuti a fuoco moderato, spolverizzando con il trito di odori e aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo.
Togliete i petti di pollo e disponeteli in una teglia da forno.
Rimettete la padella su fuoco basso, unite il brodo caldo, la farina e mescolate fino a che il sugo si sarà addensato.
Fuori dal fuoco unite la margarina e versate sui petti.
Coprite con le sottilette e infornate per 5 minuti.
Servite decorando con capperi.
GALLETTO AL GINEPRO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 dado, bacche di ginepro, 120 g di cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiaini di salsa di soia, 1 limone, sale, pepe.
Fate macerare per un paio d'ore le bacche di ginepro nella salsa di soia alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaiata di acqua tiepida.
Pulite, lavate e tritate cipolla, carota, sedano e aglio.
In una casseruola sciogliete in poca acqua il dado, unite le verdure e su queste ponete il galletto, che avrete già salato e pepato.
Fate rosolare a fuoco moderato, rigirando di tanto in tanto.
Quando il tutto avrà preso colore irrorate con la salsa di soia, dalla quale avrete colto le bacche di ginepro.
Incoperchiate e cuocete.
Unite le bacche di ginepro e un po' di scorza di limone grattugiata.
A cottura ultimata togliete il galletto, ponetelo su un piatto di portata ben caldo e servite.