Servizio: pizze vegetariane
Preparazione
A54015 TORTE SALATE TORTA DI ZUCCHINE E CAROTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 160 g di farina, 40 g di crusca di segale o frumento, 1/2 bicchiere di latte magro, 1 bustina di lievito, sale.
Per il ripieno: 4 zucchine, 2 carote, 1/2 cipolla, 2 uova, 120 g di ricotta magra, 1 vasetto di yogurt magro da 125 g, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 timo secco sbriciolato, 4 cucchiaini di olio di oliva, sale, pepe bianco macinato al momento.
In una terrina, mescolate la farina con la crusca, il lievito e il sale.
Versate il latte e impastate fino ad ottenere un composto soffice, allungando eventualmente con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Formate una palla e lasciatela riposare per 1/2 ora.
Pulite e lavate le zucchine, la cipolla e le carote.
In una padella antiaderente fate scaldare 3 cucchiaini di olio e mettetevi la cipolla affettata finemente, lasciandola appassire a fuoco basso.
Unite le zucchine tagliate a rondelle e fatele rosolare per qualche minuto, rigirandola.
Togliete le verdure dalla padella, sgocciolatele e tenetele da parte.
Versate nella stessa le carote tagliate a bastoncino e fatele rosolare per 2 minuti.
Toglietele dal fuoco e insaporite le verdure con sale, pepe e timo sbriciolato.
Con il cucchiaino d'olio rimasto ungete una pirofila o una tortiera e foderatela con la pasta, sistemandola bene in modo da avere un bordino tutto intorno.
Accomodate le zucchine sopra la pasta e cospargetele con le carote.
QUICHE AI PORRI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 160 g di farina, 4 cucchiaini di margarina, sale.
Per il ripieno: 4 porri, 4 uova, 120 g di emmental, 4 cucchiai di yogurt magro, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe nero macinato al momento, 1 dado a bassi contenuti di grasso.
In una terrina mescolate la farina con la margarina, fatta ammorbidire e il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate una palla e lasciatela riposare in luogo fresco per 1 ora.
Pulite i porri, eliminando le parti più scure, lavateli e tagliateli a rondelle.
In una casseruola antiaderente mettete il dado sbriciolato e diluito in un po' di acqua tiepida.
Aggiungete i porri e fateli rosolare per 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 200° Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta e foderate una tortiera unta con un velo di margarina.
Fate in modo di avere un bordo tutt'intorno per contenere il ripieno; versate i porri.
Frullate leggermente le uova con lo yogurt, insaporite con sale, pepe e noce moscata e ricoprite con il composto i porri.
Infornate per una ventina di minuti.
Togliete la torta dal forno, cospargetela di emmental e infornate per altri 5-10 minuti, finchè il formaggio sarà completamente fuso.
PIZZA CON I FINOCCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 160 g di farina, 1 bustina di lievito di birra, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, pochissima margarina per ungere la pirofila.
Per il ripieno: 3 finocchi, 2/3 pomodori maturi, 120 g di mozzarella, 2 cucchiai di olio di oliva, paprica, sale, pepe.
Per preparare la pasta mettete la farina a fontana sulla spianatoia e nel mezzo di lievito diluito con un cucchiaio di acqua tiepida, l'olio e il sale.
Impastate, aggiungendo l'acqua necessaria, sempre appena tiepida, per ottenere una pasta piuttosto morbida.
Lavoratela amalgamando con cura gli ingredienti e fatene una palla che lascerete lievitare per 30-40 minuti in luogo caldo.
Intanto, pulite i finocchi, tenendo da parte i pezzetti verdi, tagliateli a metà e fateli lessare per 15 minuti in acqua bollente salata.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Pulite i pomodori e affettateli.
Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate una pirofila o una lastra per pizze, dopo averla unta con un velo di margarina.
Sistemate sopra la pasta le fattine di pomodoro e i finocchi affettati finemente.
Distribuitevi qua e là la mozzarella a pezzetti e cospargete con la parte verde dei finocchi sforbiciata.
Condite con un filo d'olio, sale, pepe e paprica.
Passate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Per la pasta: 160 g di farina, 40 g di crusca di segale o frumento, 1/2 bicchiere di latte magro, 1 bustina di lievito, sale.
Per il ripieno: 4 zucchine, 2 carote, 1/2 cipolla, 2 uova, 120 g di ricotta magra, 1 vasetto di yogurt magro da 125 g, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 timo secco sbriciolato, 4 cucchiaini di olio di oliva, sale, pepe bianco macinato al momento.
In una terrina, mescolate la farina con la crusca, il lievito e il sale.
Versate il latte e impastate fino ad ottenere un composto soffice, allungando eventualmente con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Formate una palla e lasciatela riposare per 1/2 ora.
Pulite e lavate le zucchine, la cipolla e le carote.
In una padella antiaderente fate scaldare 3 cucchiaini di olio e mettetevi la cipolla affettata finemente, lasciandola appassire a fuoco basso.
Unite le zucchine tagliate a rondelle e fatele rosolare per qualche minuto, rigirandola.
Togliete le verdure dalla padella, sgocciolatele e tenetele da parte.
Versate nella stessa le carote tagliate a bastoncino e fatele rosolare per 2 minuti.
Toglietele dal fuoco e insaporite le verdure con sale, pepe e timo sbriciolato.
Con il cucchiaino d'olio rimasto ungete una pirofila o una tortiera e foderatela con la pasta, sistemandola bene in modo da avere un bordino tutto intorno.
Accomodate le zucchine sopra la pasta e cospargetele con le carote.
QUICHE AI PORRI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 160 g di farina, 4 cucchiaini di margarina, sale.
Per il ripieno: 4 porri, 4 uova, 120 g di emmental, 4 cucchiai di yogurt magro, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe nero macinato al momento, 1 dado a bassi contenuti di grasso.
In una terrina mescolate la farina con la margarina, fatta ammorbidire e il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate una palla e lasciatela riposare in luogo fresco per 1 ora.
Pulite i porri, eliminando le parti più scure, lavateli e tagliateli a rondelle.
In una casseruola antiaderente mettete il dado sbriciolato e diluito in un po' di acqua tiepida.
Aggiungete i porri e fateli rosolare per 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 200° Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta e foderate una tortiera unta con un velo di margarina.
Fate in modo di avere un bordo tutt'intorno per contenere il ripieno; versate i porri.
Frullate leggermente le uova con lo yogurt, insaporite con sale, pepe e noce moscata e ricoprite con il composto i porri.
Infornate per una ventina di minuti.
Togliete la torta dal forno, cospargetela di emmental e infornate per altri 5-10 minuti, finchè il formaggio sarà completamente fuso.
PIZZA CON I FINOCCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 160 g di farina, 1 bustina di lievito di birra, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, pochissima margarina per ungere la pirofila.
Per il ripieno: 3 finocchi, 2/3 pomodori maturi, 120 g di mozzarella, 2 cucchiai di olio di oliva, paprica, sale, pepe.
Per preparare la pasta mettete la farina a fontana sulla spianatoia e nel mezzo di lievito diluito con un cucchiaio di acqua tiepida, l'olio e il sale.
Impastate, aggiungendo l'acqua necessaria, sempre appena tiepida, per ottenere una pasta piuttosto morbida.
Lavoratela amalgamando con cura gli ingredienti e fatene una palla che lascerete lievitare per 30-40 minuti in luogo caldo.
Intanto, pulite i finocchi, tenendo da parte i pezzetti verdi, tagliateli a metà e fateli lessare per 15 minuti in acqua bollente salata.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Pulite i pomodori e affettateli.
Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate una pirofila o una lastra per pizze, dopo averla unta con un velo di margarina.
Sistemate sopra la pasta le fattine di pomodoro e i finocchi affettati finemente.
Distribuitevi qua e là la mozzarella a pezzetti e cospargete con la parte verde dei finocchi sforbiciata.
Condite con un filo d'olio, sale, pepe e paprica.
Passate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.