Servizio: piatti con le uova
Preparazione
A52008 PIATTI CON LE UOVA UOVA BELVEDERE INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE
4-5 uova, 2 grossi pomodori, una tazza di maionese (preparata in casa con un uovo, sale, succo di limone e olio quanto basta), 3 cucchiai di panna, prezzemolo tritato, una falda di peperone rosso sottaceto, un limone, sale.
Fate rassodare le uova immergendole in acqua fredda e calcolando 8-9 minuti di cottura dal momento in cui l'acqua arriva a bollore.
Quindi levatele dal fuoco e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente.
Infine, sgusciatele, lasciandole intere.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette tutte uguali e adagiatele su un piatto o una larga terrina di servizio, formando un letto ben compatto.
Salateli e adagiate le uova sode distese sui pomodori.
Incorporate alla maionese la panna, amalgamando bene; regolate di sale, quindi versate la salsa così ottenuta sulle uova, ricoprendole quasi completamente.
Tritate il prezzemolo e spezzettate la falda di peperone, distribuendo questi due ingredienti sulla sommità di ogni uovo, come guarnizione.
Decorate con spicchi di limone e servite.
UOVA AL GRATIN INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, besciamella (preparata con un cucchiaio di farina, 1/4 abbondante di latte, sale, 30 g di burro, una grattata di noce moscata), 100 g di Emmental grattugiato, 1/2 bicchiere di panna, un cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate fini, burro.
Fate rassodare le uova, quindi passatele sotto l'acqua corrente per raffreddarle.
Sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Imburrate una pirofila e adagiatevi le mezze uova sode, con la parte tagliata verso l'alto.
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati, quindi levatela dal fuoco, incorporatevi la panna tiepida e la metà del formaggio grattugiato.
Rovesciate la salsa sulle uova, ricoprendole completamente.
Spolverizzatevi sopra il formaggio rimasto e mettete in forno a gratinare.
PRATO IN FIORE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
8 uova, 4 piccoli pomodori del tipo napoletano, insalatina verde, sott'aceti misti, maionese, sale, salsa vinaigrette.
Fate rassodare le uova, poi passatele sotto l'acqua corrente per rassodarle, infine sgusciatele.
Tagliate i pomodori a metà (dopo averli lavati e asciugati) e, con un cucchiaino, scavateli interiormente asportando polpa e semi.
Salateli all'interno e metteteli capovolti su un canovaccio a perdere acqua per circa mezz'ora.
Intanto lavate l'insalata e formate, con questa, un letto su un piatto da portata; adagiatevi sopra a corona le uova sode, mettendole in piedi.
Ponete su ciascun uovo una piccola calotta di pomodoro, formando così dei funghetti e posatevi sopra dei puntini di maionese.
Infine, sull'insalata, disponete dei sott'aceti misti, per decorare: per esempio, funghetti, cetrioli tagliati a ventaglio, falde di peperone ritagliate a fiore, cipolline eccetera.
Servite il "prato in fiore" con a parte una salsa vinaigrette (olio, aceto, sale e pepe sbattuti insieme), che ciascun commensale verserà sull'insalata e sulle uova.
TAZZETTE DI UOVA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 uova, burro, 2 fette di prosciutto cotto da 50 g ciascuna, panna, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, un mazzetto di erba cipollina, pepe.
Imburrate abbondantemente 4 pirofile monoporzione e distribuitevi sul fondo delle listarelle sottilissime di prosciutto, ricavate da una delle fette a disposizione.
Sgusciate sul prosciutto, con molta delicatezza per non romperle, le uova, salatele, pepatele e coprite i tuorli con le restanti listarelle di prosciutto.
Versate su questo un paio di cucchiaiate di panna, salate leggermente e spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Cospargete la superficie con erba cipollina tritata fine e immergete le pirofile in una teglia piena per 1/3 d'acqua.
Introducete in forno già caldo a 220° per 7-8 minuti, in modo che gli albumi si rapprendano ed i tuorli restino morbidi.
4-5 uova, 2 grossi pomodori, una tazza di maionese (preparata in casa con un uovo, sale, succo di limone e olio quanto basta), 3 cucchiai di panna, prezzemolo tritato, una falda di peperone rosso sottaceto, un limone, sale.
Fate rassodare le uova immergendole in acqua fredda e calcolando 8-9 minuti di cottura dal momento in cui l'acqua arriva a bollore.
Quindi levatele dal fuoco e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente.
Infine, sgusciatele, lasciandole intere.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette tutte uguali e adagiatele su un piatto o una larga terrina di servizio, formando un letto ben compatto.
Salateli e adagiate le uova sode distese sui pomodori.
Incorporate alla maionese la panna, amalgamando bene; regolate di sale, quindi versate la salsa così ottenuta sulle uova, ricoprendole quasi completamente.
Tritate il prezzemolo e spezzettate la falda di peperone, distribuendo questi due ingredienti sulla sommità di ogni uovo, come guarnizione.
Decorate con spicchi di limone e servite.
UOVA AL GRATIN INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, besciamella (preparata con un cucchiaio di farina, 1/4 abbondante di latte, sale, 30 g di burro, una grattata di noce moscata), 100 g di Emmental grattugiato, 1/2 bicchiere di panna, un cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate fini, burro.
Fate rassodare le uova, quindi passatele sotto l'acqua corrente per raffreddarle.
Sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Imburrate una pirofila e adagiatevi le mezze uova sode, con la parte tagliata verso l'alto.
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati, quindi levatela dal fuoco, incorporatevi la panna tiepida e la metà del formaggio grattugiato.
Rovesciate la salsa sulle uova, ricoprendole completamente.
Spolverizzatevi sopra il formaggio rimasto e mettete in forno a gratinare.
PRATO IN FIORE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
8 uova, 4 piccoli pomodori del tipo napoletano, insalatina verde, sott'aceti misti, maionese, sale, salsa vinaigrette.
Fate rassodare le uova, poi passatele sotto l'acqua corrente per rassodarle, infine sgusciatele.
Tagliate i pomodori a metà (dopo averli lavati e asciugati) e, con un cucchiaino, scavateli interiormente asportando polpa e semi.
Salateli all'interno e metteteli capovolti su un canovaccio a perdere acqua per circa mezz'ora.
Intanto lavate l'insalata e formate, con questa, un letto su un piatto da portata; adagiatevi sopra a corona le uova sode, mettendole in piedi.
Ponete su ciascun uovo una piccola calotta di pomodoro, formando così dei funghetti e posatevi sopra dei puntini di maionese.
Infine, sull'insalata, disponete dei sott'aceti misti, per decorare: per esempio, funghetti, cetrioli tagliati a ventaglio, falde di peperone ritagliate a fiore, cipolline eccetera.
Servite il "prato in fiore" con a parte una salsa vinaigrette (olio, aceto, sale e pepe sbattuti insieme), che ciascun commensale verserà sull'insalata e sulle uova.
TAZZETTE DI UOVA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 uova, burro, 2 fette di prosciutto cotto da 50 g ciascuna, panna, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, un mazzetto di erba cipollina, pepe.
Imburrate abbondantemente 4 pirofile monoporzione e distribuitevi sul fondo delle listarelle sottilissime di prosciutto, ricavate da una delle fette a disposizione.
Sgusciate sul prosciutto, con molta delicatezza per non romperle, le uova, salatele, pepatele e coprite i tuorli con le restanti listarelle di prosciutto.
Versate su questo un paio di cucchiaiate di panna, salate leggermente e spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Cospargete la superficie con erba cipollina tritata fine e immergete le pirofile in una teglia piena per 1/3 d'acqua.
Introducete in forno già caldo a 220° per 7-8 minuti, in modo che gli albumi si rapprendano ed i tuorli restino morbidi.