Servizio: piatti con il formaggio
Preparazione
A52010 PIATTI CON IL FORMAGGIO CHAMPIGNONS AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 grossi champignons detti anche Cremini, 100 g emmenthal svizzero, 1/2 l di latte, 200 ml di panna, un hg di burro, 2 uova, succo di un limone, farina bianca, sale, pepe, noce moscata.
Staccate le cappelle dei funghi, pulitele e mettetele in un tegame col burro e il succo di limone.
Fatele cuocere un po', muovendole di tanto in tanto, facendo attenzione a non romperle.
Tritate a parte i gambi rimasti e spruzzateli con il succo di limone, in modo che non anneriscano.
Passate anch'essi nel burro.
Preparate una besciamella, con formaggio, latte, farina e uova, aggiungendo, alla fine, la panna.
Lasciate cuocere, e, prima di levare dal fuoco, aggiungete i gambi dei funghi e mescolate bene.
Stendete un primo strato di questa besciamella sul fondo di un piatto ovale da forno unto in precedenza, disponetevi sopra ben allineate le cappelle dei funghi, quindi versatevi sopra un altro strato di besciamella, sino a coprire bene il tutto.
Passate in forno e lasciate dorare e cuocere a fuoco alto per una ventina di minuti, facendo attenzione che la superficie non annerisca troppo.
Servite come piatto di mezzo e come accompagnamento per carne ai ferri.
TORTA DI FORMAGGIO E CAVOLFIORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/4 di l di acqua, un hg di burro, 150 g di farina bianca, 4 uova, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, un tuorlo, 150 g di gruviera svizzero, un piccolo cavolfiore, burro, panna, sale, pepe.
Mettete a bollire l'acqua con il burro in una pentola larga e bassa; quando bolle, levatela dal fuoco e gettatevi dentro in un sol colpo la farina bianca.
Mescolate con una spatola, aggiungete sale, pepe e noce moscata, quindi il formaggio grattugiato a fiammifero.
Lavorate la pasta in modo che tutti gli ingredienti si possano amalgamare bene e rimettete il tutto un attimo sul fuoco.
Levate ancora il tegame e aggiungete, una per volta, le uova, sempre lavorando la pasta con la spatola sino a che le uova stesse siano ben assorbite ad una ad una.
Ungete una teglia da forno e disponete in cerchio grosse cucchiaiate di pasta ad un cm di distanza l'una dall'altra, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e mettete in forno a calore medio per circa 25 minuti.
A parte, cuocete a vapore il cavolfiore o in pochissima acqua; passatelo quindi nel burro con l'aggiunta di sale, pepe e noce moscata e lasciatelo cuocere fino a quando non sia quasi sfatto.
Versatevi sopra la panna e mescolate con delicatezza.
Servite la torta di formaggio con il cavolfiore disposto giusto nel centro.
GRATIN ALLA SVEDESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 porri, 10 patate circa, 250 g di gruviera svizzero grattugiato, 1/2 hg di burro, un bicchiere di latte, un tuorlo, sale, pepe, 1/2 hg di farina bianca, noce moscata.
Cuocete le patate in acqua salata; pulite i porri e tenete solo la parte bianca che taglierete a pezzetti di 10 cm.
Gettateli in acqua bollente salata e cuoceteli per 15 minuti circa.
Scolate le patate, sbucciatele e lasciatele raffreddare; tagliatele quindi a fette sottili, disponetele in un piatto da forno già unto e distribuitevi sopra i pezzetti di porro già cotti e sgocciolati.
Preparate a parte una ricca besciamella con burro, farina, latte, un po' dell'acqua di cottura dei porri, sale, pepe ed abbondante formaggio grattugiato grosso.
Mescolate bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti, lasciate raffreddare, quindi unite il tuorlo e mescolate nuovamente con energia.
Versate la besciamella sui porri e livellatela; cospargete ancora una volta con il formaggio grattugiato, passate in forno già caldissimo per 15 minuti circa e servite.
12 grossi champignons detti anche Cremini, 100 g emmenthal svizzero, 1/2 l di latte, 200 ml di panna, un hg di burro, 2 uova, succo di un limone, farina bianca, sale, pepe, noce moscata.
Staccate le cappelle dei funghi, pulitele e mettetele in un tegame col burro e il succo di limone.
Fatele cuocere un po', muovendole di tanto in tanto, facendo attenzione a non romperle.
Tritate a parte i gambi rimasti e spruzzateli con il succo di limone, in modo che non anneriscano.
Passate anch'essi nel burro.
Preparate una besciamella, con formaggio, latte, farina e uova, aggiungendo, alla fine, la panna.
Lasciate cuocere, e, prima di levare dal fuoco, aggiungete i gambi dei funghi e mescolate bene.
Stendete un primo strato di questa besciamella sul fondo di un piatto ovale da forno unto in precedenza, disponetevi sopra ben allineate le cappelle dei funghi, quindi versatevi sopra un altro strato di besciamella, sino a coprire bene il tutto.
Passate in forno e lasciate dorare e cuocere a fuoco alto per una ventina di minuti, facendo attenzione che la superficie non annerisca troppo.
Servite come piatto di mezzo e come accompagnamento per carne ai ferri.
TORTA DI FORMAGGIO E CAVOLFIORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/4 di l di acqua, un hg di burro, 150 g di farina bianca, 4 uova, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, un tuorlo, 150 g di gruviera svizzero, un piccolo cavolfiore, burro, panna, sale, pepe.
Mettete a bollire l'acqua con il burro in una pentola larga e bassa; quando bolle, levatela dal fuoco e gettatevi dentro in un sol colpo la farina bianca.
Mescolate con una spatola, aggiungete sale, pepe e noce moscata, quindi il formaggio grattugiato a fiammifero.
Lavorate la pasta in modo che tutti gli ingredienti si possano amalgamare bene e rimettete il tutto un attimo sul fuoco.
Levate ancora il tegame e aggiungete, una per volta, le uova, sempre lavorando la pasta con la spatola sino a che le uova stesse siano ben assorbite ad una ad una.
Ungete una teglia da forno e disponete in cerchio grosse cucchiaiate di pasta ad un cm di distanza l'una dall'altra, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e mettete in forno a calore medio per circa 25 minuti.
A parte, cuocete a vapore il cavolfiore o in pochissima acqua; passatelo quindi nel burro con l'aggiunta di sale, pepe e noce moscata e lasciatelo cuocere fino a quando non sia quasi sfatto.
Versatevi sopra la panna e mescolate con delicatezza.
Servite la torta di formaggio con il cavolfiore disposto giusto nel centro.
GRATIN ALLA SVEDESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 porri, 10 patate circa, 250 g di gruviera svizzero grattugiato, 1/2 hg di burro, un bicchiere di latte, un tuorlo, sale, pepe, 1/2 hg di farina bianca, noce moscata.
Cuocete le patate in acqua salata; pulite i porri e tenete solo la parte bianca che taglierete a pezzetti di 10 cm.
Gettateli in acqua bollente salata e cuoceteli per 15 minuti circa.
Scolate le patate, sbucciatele e lasciatele raffreddare; tagliatele quindi a fette sottili, disponetele in un piatto da forno già unto e distribuitevi sopra i pezzetti di porro già cotti e sgocciolati.
Preparate a parte una ricca besciamella con burro, farina, latte, un po' dell'acqua di cottura dei porri, sale, pepe ed abbondante formaggio grattugiato grosso.
Mescolate bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti, lasciate raffreddare, quindi unite il tuorlo e mescolate nuovamente con energia.
Versate la besciamella sui porri e livellatela; cospargete ancora una volta con il formaggio grattugiato, passate in forno già caldissimo per 15 minuti circa e servite.