Servizio: pani speziali natalizi
Preparazione
59057 PANI SPEZIALI NATALIZI PANE DI SPEZIE INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di zucchero, 125 g di cedro e arancio canditi tagliati a pezzettini piccolissimi, 125 g di mandorle sbucciate e tritate fini, 3 uova fresche, 1 tuorlo, 2 cucchiaini spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, zenzero ecc.), 10 g di carbonato di ammonio.
Impastate sulla spianatoia farina, mandorle, spezie, carbonato di ammonio, zucchero, uova e ammorbidite con un po' d'acqua (l?mpasto deve risultare sodo).
Lasciate riposare sotto un canovaccio leggermente umido per sei ore.
Aggiungete poi i canditi, amalgamate e trasferite il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato e infarinato.
Ponete in forno già caldo (180°) per 40 minuti.
PANPEPATO DI SIENA INGREDIENTI 4 PERSONE
450 g di zucchero integrale, 450 g di mandorle pelate, 300 g di melone candito, 250 g di gherigli di noci (privati della pellicina), 50 g di cedro e arancio canditi, 30 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di noce moscata grattugiata, 2 cucchiai di cannella, un pizzico di zenzero, zucchero a velo.
Fate fondere, in un casseruolino di acciaio e a fuoco moderato, lo zucchero con il cioccolato mescolando velocemente per evitare che si attacchi sul fondo.
Togliete dal fuoco quando è ben amalgamato e aggiungete le noci tritate non molto fini, i canditi tagliati a pezzetti, le mandorle intere e le spezie.
Versate sulla spianatoia e livellate allo spessore di due cm.
Ponetelo su una cialda (si trovano grandi a sufficienza nelle drogherie) e poi in una teglia.
Mettete in forno già caldo (170°) per mezz'ora circa.
Quando è freddo, spolverate con lo zucchero a velo mescolato a cannella.
BISCOTTINI ALL'ANICE INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di farina, 250 g di zucchero, due uova, semi di anice, sale.
Mescolate energicamente uova, farina, zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate nelle formine ben unte e infarinate, cospargete con qualche seme di anice e infornate, in forno già caldo (170°) fino a che i biscotti prendono colore.
500 g di zucchero, 125 g di cedro e arancio canditi tagliati a pezzettini piccolissimi, 125 g di mandorle sbucciate e tritate fini, 3 uova fresche, 1 tuorlo, 2 cucchiaini spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, zenzero ecc.), 10 g di carbonato di ammonio.
Impastate sulla spianatoia farina, mandorle, spezie, carbonato di ammonio, zucchero, uova e ammorbidite con un po' d'acqua (l?mpasto deve risultare sodo).
Lasciate riposare sotto un canovaccio leggermente umido per sei ore.
Aggiungete poi i canditi, amalgamate e trasferite il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato e infarinato.
Ponete in forno già caldo (180°) per 40 minuti.
PANPEPATO DI SIENA INGREDIENTI 4 PERSONE
450 g di zucchero integrale, 450 g di mandorle pelate, 300 g di melone candito, 250 g di gherigli di noci (privati della pellicina), 50 g di cedro e arancio canditi, 30 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di noce moscata grattugiata, 2 cucchiai di cannella, un pizzico di zenzero, zucchero a velo.
Fate fondere, in un casseruolino di acciaio e a fuoco moderato, lo zucchero con il cioccolato mescolando velocemente per evitare che si attacchi sul fondo.
Togliete dal fuoco quando è ben amalgamato e aggiungete le noci tritate non molto fini, i canditi tagliati a pezzetti, le mandorle intere e le spezie.
Versate sulla spianatoia e livellate allo spessore di due cm.
Ponetelo su una cialda (si trovano grandi a sufficienza nelle drogherie) e poi in una teglia.
Mettete in forno già caldo (170°) per mezz'ora circa.
Quando è freddo, spolverate con lo zucchero a velo mescolato a cannella.
BISCOTTINI ALL'ANICE INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di farina, 250 g di zucchero, due uova, semi di anice, sale.
Mescolate energicamente uova, farina, zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate nelle formine ben unte e infarinate, cospargete con qualche seme di anice e infornate, in forno già caldo (170°) fino a che i biscotti prendono colore.