Servizio: le focacce
Preparazione
A54016 FOCACCE RICETTA BASE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, 30 g di lievito di birra fresco, 6 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaino di sale fino.
Sciogliete il lievito in una ciotolina con 200 ml d'acqua tiepida.
Setacciate la farina con il sale in una grossa ciotola, unitevi 4 cucchiai d'olio e mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarlo bene.
Versate sulla farina il lievito sciolto nell'acqua e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo che non attacca.
Infarinate il piano di lavoro e lavoratevi l'impasto per 10 minuti.
Lavorate la pasta schiacciandola con il palmo delle mani, raccoglietela e schiacciatela nuovamente, formate una palla e gettatela con forza sul piano di lavoro, quindi schiacciatela e proseguite alternando le varie operazioni per il tempo indicato.
Formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata e incidetela con un taglio a croce.
Coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.
L'impasto deve raddoppiare il suo volume.
Scaldate il forno a 220° Lavorate l'impasto per due minuti sul piano di lavoro infarinato e ungete con un cucchiaio d'olio una placca da forno.
Stendete l'impasto sulla teglia, praticate sulla superficie dei tagli incrociati con la punta del coltello e spennellate con l'olio rimasto; usate un foglio di carta da cucina appallottolato o un pennello da cucina.
Infornate a metà altezza.
Cuocete per 40 minuti, sfornate e servite la focaccia calda o fredda.
FOCACCIA ALLA PANCETTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, 30 g di lievito di birra fresco, 150 g di pancetta tesa a fettine, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1/2 cucchiaino di sale fino.
Preparate l'impasto come indicato nella ricetta base usando solo due cucchiai d'olio; lasciatelo riposare per un'ora.
Tritate la pancetta, mettetela in una padella senza condimento e rosolatela a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite il trito all'impasto lievitato e lavorate per 2 minuti sul piano di lavoro infarinato.
Accendete il forno a 220° Ungete una placca con un cucchiaio d'olio, stendete l'impasto, punzecchiate la superficie con una forchetta e ungetela con l'olio rimasto.
Infornate per 40 minuti, sformatela e servitela calda o fredda.
FOCACCIA AL BASILICO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
330 g di farina, 20 g di lievito di birra fresco, 2 rametti di basilico, 4, 5 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaino di sale fino.
Sciogliete il lievito in 130 ml di acqua tiepida, unitelo alla farina setacciata con il sale e mescolata con 2, 5 cucchiai d'olio.
Lavorate e lasciate riposare 1 ora come nella ricetta base.
Accendete il forno a 220°, pulite le foglie del basilico, tritatele e unitele all'impasto.
Lavoratelo per 2 minuti, stendetelo in una teglia rotonda unta con un cucchiaio d'olio, incidete la superficie con tagli incrociati e spennellate con l'olio rimasto.
Infornate per 40 minuti.
Sformate la focaccia, tagliatela a metà in orizzontale e farcite con crescenza, se la servite calda, o salame, se fredda.
500 g di farina, 30 g di lievito di birra fresco, 6 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaino di sale fino.
Sciogliete il lievito in una ciotolina con 200 ml d'acqua tiepida.
Setacciate la farina con il sale in una grossa ciotola, unitevi 4 cucchiai d'olio e mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarlo bene.
Versate sulla farina il lievito sciolto nell'acqua e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo che non attacca.
Infarinate il piano di lavoro e lavoratevi l'impasto per 10 minuti.
Lavorate la pasta schiacciandola con il palmo delle mani, raccoglietela e schiacciatela nuovamente, formate una palla e gettatela con forza sul piano di lavoro, quindi schiacciatela e proseguite alternando le varie operazioni per il tempo indicato.
Formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata e incidetela con un taglio a croce.
Coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora.
L'impasto deve raddoppiare il suo volume.
Scaldate il forno a 220° Lavorate l'impasto per due minuti sul piano di lavoro infarinato e ungete con un cucchiaio d'olio una placca da forno.
Stendete l'impasto sulla teglia, praticate sulla superficie dei tagli incrociati con la punta del coltello e spennellate con l'olio rimasto; usate un foglio di carta da cucina appallottolato o un pennello da cucina.
Infornate a metà altezza.
Cuocete per 40 minuti, sfornate e servite la focaccia calda o fredda.
FOCACCIA ALLA PANCETTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, 30 g di lievito di birra fresco, 150 g di pancetta tesa a fettine, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1/2 cucchiaino di sale fino.
Preparate l'impasto come indicato nella ricetta base usando solo due cucchiai d'olio; lasciatelo riposare per un'ora.
Tritate la pancetta, mettetela in una padella senza condimento e rosolatela a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite il trito all'impasto lievitato e lavorate per 2 minuti sul piano di lavoro infarinato.
Accendete il forno a 220° Ungete una placca con un cucchiaio d'olio, stendete l'impasto, punzecchiate la superficie con una forchetta e ungetela con l'olio rimasto.
Infornate per 40 minuti, sformatela e servitela calda o fredda.
FOCACCIA AL BASILICO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
330 g di farina, 20 g di lievito di birra fresco, 2 rametti di basilico, 4, 5 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaino di sale fino.
Sciogliete il lievito in 130 ml di acqua tiepida, unitelo alla farina setacciata con il sale e mescolata con 2, 5 cucchiai d'olio.
Lavorate e lasciate riposare 1 ora come nella ricetta base.
Accendete il forno a 220°, pulite le foglie del basilico, tritatele e unitele all'impasto.
Lavoratelo per 2 minuti, stendetelo in una teglia rotonda unta con un cucchiaio d'olio, incidete la superficie con tagli incrociati e spennellate con l'olio rimasto.
Infornate per 40 minuti.
Sformate la focaccia, tagliatela a metà in orizzontale e farcite con crescenza, se la servite calda, o salame, se fredda.