Servizio: la pasta gratinata

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Preparazione

La pasta gratinata pasta ripiena al forno

Ingredienti per 6 persone:
400 g di pasta tipo mezze maniche, 300 g di ricotta romana, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 500 g di passata di pomodoro

Per la besciamella: 40 g di burro, 2 cucchiai rasi di farina, 1/2 l di latte, sale, noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela ancora al dente e lasciatela raffreddare. In una terrina ponete la ricotta con il prezzemolo e l'aglio tritato e, con questo composto, farcite, a piccole cucchiaiate, ogni mezza manica. Preparate la besciamella facendo fondere il burro e aggiungendovi la farina; quando il composto sarà omogeneo allungate con il latte, mescolando continuamente per evitare grumi. Salate leggermente e aromatizzate con un po' di noce moscata grattugiata.

Fate cuocere fino a quando la besciamella velerà il cucchiaio di legno; stendete un po' di besciamella in una pirofila, formando un sottile strato e disponetevi sopra la pasta farcita

Irrorate alternativamente con besciamella e salsa di pomodoro, terminando con la besciamella.

Cospargete di parmigiano grattugiato e mettete in forno caldo a 200° e fate cuocere per 20 minuti. Servite subito.

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Cannelloni ripieni di verdure e formaggio

Ingredienti per 4 persone:
16 cannelloni, 3 zucchine, 2 carote, 1/2 kg di broccoletti, 300 g di fagiolini, 1/2 cipolla, 200 g di gruviera, 100 g di sbrinz, 30 g di burro, 2 cucchiai d'olio

Per la besciamella: 40 g di burro, un cucchiaio di farina, 1/2 l di latte, 100 g di sbrinz, noce moscata

Lavate le verdure e tagliatele a piccolissimi dadi. In una casseruola fate rosolare dolcemente la cipolla tritata nel burro e nell'olio, prima che il soffritto prenda colore, versate le verdure; mescolate vigorosamente e lasciate insaporire per alcuni minuti, aggiungete un po' d'acqua e un po' di sale, quindi coprite e lasciate cuocere, a fuoco basso, per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolando vigorosamente e, quando il composto sarà omogeneo e cremoso, diluite con il latte. Quando la besciamella sarà pronta, incorporatevi lo sbrinz ed una abbondante grattugiata di noce moscata.

Quasi a fine cottura, scoperchiate la casseruola con le verdure affinchè evapori tutto il liquido; ritirate dal fuoco ed incorporatevi i formaggi tritati grossolanamente ed un mestolo di besciamella.

Scottate i cannelloni in acqua bollente, quindi tagliateli a metà e riempiteli con le verdure. Mano a mano disponete i mezzi cannelloni in una pirofila imburrata, quindi irrorateli con la besciamella.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Serviteli caldi.

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Nidi al forno

Ingredienti per 4 persone:
Una confezione di tagliatelle emiliane, 100 g di pancetta affumicata, 400 g di polpa di pomodoro, 4 cucchiai d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, 60 g di sbrinz, sale, pepe.

In acqua bollente salata scottate per pochi minuti le tagliatelle e scolatele bene.

In una terrina versate la polpa di pomodoro, aggiungete l'aglio schiacciato, l'olio e un po' di sale; mescolate bene e versate il composto in una pirofila coprendone completamente il fondo.

Prendete le tagliatelle a piccole quantità, ricomponetele a nido (dovrete ricavarne 8) e sistematele nella pirofila.

Distribuite la pancetta a dadini, insaporite con un'abbondante macinata di pepe e cospargete con il formaggio grattugiato.

Ponete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Alla scadenza del tempo ritirate la pirofila e collocate un tuorlo al centro di ogni nido. Rimettete in forno ancora per qualche minuto, quindi servite.


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Pipe ai tre formaggi

Ingredienti per 4 persone:
350 g di pipe rigate, 100 g di Emmental, 70 g di pancetta affumicata, 1/2 l di latte, 30 g di farina, 30 g di burro, sale, pepe

In una piccola casseruola fate fondere il burro, aggiungete la farina e mescolate vigorosamente sino ad ottenere una crema omogenea; quindi versate il latte. Fate cuocere fino a quando la besciamella velerà il cucchiaio di legno, salate leggermente e incorporate i formaggi grattugiati.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela ancora al dente.

Rimettete la pasta nella pentola e versatevi la besciamella e la pancetta tritata finemente; mescolate energicamente in modo che la pasta si impregni bene di salsa e versatela in una pirofila.

Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Qualche minuto prima di ritirare dal forno, accendete il grill affinchè in superficie si formi una crosta dorata.

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Ziti alla valtellinese

Ingredienti per 4 persone:
400 g di ziti, 600 g di verdure miste (verze, patate, rape, carote, zucchine), 150 g di gruviera, un rametto di rosmarino, 3 cucchiai d'olio, sale grosso, pepe

Mondate le verdure e tagliatele a tocchetti, mettetele in una casseruola a bordi alti, molto capiente, e riempitela d'acqua; ponete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando l'acqua comincerà a bollire aggiungete il sale (circa 40 g), abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti.

Alla scadenza del tempo aggiungete gli ziti spezzati e fate cuocere per altri 11 minuti.

Scolate bene la pasta e le verdure, rimettetele nella casseruola e aggiungetevi il formaggio tagliato a pezzetti, il rosmarino e l'olio. Mescolate delicatamente sino a che il formaggio, fondendo, avrà legato con le verdure.

Versate il tutto in una pirofila a bordi alti e mettete in forno a gratinare sotto il grill per alcuni minuti. Serviteli caldi.
Servizio: la pasta gratinata

Licenza

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Vedi anche

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