Servizio: la pasta fresca
Preparazione
A50025 LA PASTA FRESCA PASTA RIPIENA AL FORNO INGREDIENTI 6 PERSONE
400 g di pasta tipo mezze maniche, 300 g di ricotta romana, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 500 g di passata di pomodoro.
Per la besciamella: 40 g di burro, 2 cucchiai rasi di farina, 1/2 l di latte, sale, noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela ancora al dente, lasciatela raffreddare.
In una terrina ponete la ricotta con il prezzemolo e l'aglio tritato e con questo composto farcite, a piccole cucchiaiate, ogni mezza manica.
Preparate la besciamella, facendo fondere il burro e aggiungendovi la farina; quando il composto sarà omogeneo allungate con il latte, mescolando continuamente per evitare grumi.
Salate leggermente e aromatizzate con un po' di noce moscata grattugiata.
Fate cuocere fino a che la besciamella velerà il cucchiaio di legno; usate un po' di besciamella in una pirofila, formando un sottile strato, e disponetevi sopra la pasta farcita.
Irrorando alternativamente con la besciamella e la salsa di pomodoro terminando con la besciamella.
Cospargete di parmigiano grattugiato e mettete in forno caldo a 200°; fate cuocere per 20 minuti.
CANNELLONI RIPIENI DI VERDURE E FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
16 cannelloni, 3 zucchine, 2 carote, 1/2 kg di broccoletti, 300 g di fagiolini, 1/2 cipolla, 200 g di Gruviera svizzera, 100 g di sbrinz, 30 g di burro, 2 cucchiai d'olio.
Per la besciamella: 40 g di burro, 1 cucchiaio di farina, 1/2 l di latte, 100 g di sbrinz, noce moscata.
Lavate le verdure e tagliatele a piccolissimi dadini.
In una casseruola fate rosolare dolcemente la cipolla, tritata, nel burro e olio.
Prima che il soffritto prenda colore versate le verdure.
Mescolate vigorosamente e lasciate insaporire per alcuni minuti, aggiungete un po' d'acqua e un po' di sale, quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella; fate fondere il burro, aggiungete la farina mescolando vigorosamente e quando il composto sarà omogeneo e cremoso diluite con il latte.
Quando la besciamella sarà pronta, incorporatevi lo sbrinz e una abbondante grattugiata di noce moscata.
Quasi a fine cottura scoperchiate la casseruola con le verdure affinchè evapori tutto il liquido.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi i formaggi tritati grossolanamente e un mestolo di besciamella.
Scottate i cannelloni in acqua bollente, quindi tagliateli a metà e riempiteli con le verdure.
Mano a mano disponete i mezzi cannelloni in una pirofila imburrata, quindi irrorateli con la besciamella.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
NIDI AL FORNO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 confezione di tagliatelle emiliane, 100 g di pancetta affumicata, 400 g di polpa di pomodoro, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 60 g di grana tenero, sale, pepe.
In acqua bollente salata scottate per pochi minuti le tagliatelle e scolate bene.
In una terrinetta versate la polpa di pomodoro, aggiungete l'aglio schiacciato, l'olio e un po' di sale; mescolate bene e versate il composto in una pirofila coprendone completamente il fondo.
Prendete le tagliatelle a piccole quantità e ricomponetele a nido, dovrete ricavarne 8; disponetele nella pirofila.
Distribuite la pancetta a dadini, insaporite con un'abbondante macinata di pepe e cospargete con il formaggio grattugiato.
Ponete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Alla scadenza del tempo ritirate la pirofila e collocate un tuorlo al centro di ogni nido.
Rimettete in forno ancora per qualche minuto.
PIPE AI TRE FORMAGGI INGREDIENTI 4 PERSONE
350 g di pipe rigate, 100 g di Emmental, 70 g di pancetta affumicata, 1/2 l di latte, 30 g di farina, 30 g di burro, sale, pepe.
In un casserruolino fate fondere il burro; aggiungete la farina e mescolate vigorosamente sino ad ottenere una crema omogenea; quindi versate il latte.
Fate cuocere fino a che la besciamella tenderà a velare il cucchiaio di legno.
Salatela leggermente e incorporatevi i formaggi grattugiati.
Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente.
Rimettete la pasta nella pentola e versatevi la besciamella e la pancetta tritata finemente.
Mescolate energicamente in modo che la pasta si impregni bene di salsa e versatela in una pirofila.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
QQQQ Qualche minuto prima di ritirare dal forno accendete il grill affinchè in superficie si formi una crosta dorata.
ZITI ALLA VALTELLINESE INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di ziti, 600 g di verdure miste, 150 g di gruviera, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai d'olio, sale grosso, pepe.
Mondate le verdure e tagliatele a tocchetti.
Mettetele in una casseruola a bordi alti, molto capiente, e riempite d'acqua.
Ponete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l'acqua comincerà a bollire aggiungete il sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti.
Alla scadenza del tempo aggiungete gli ziti spezzati e fate cuocere per altri 11 minuti.
Scolate bene la pasta e le verdure, rimettetele nella casseruola e aggiungetevi il formaggio tagliato a pezzetti, il rosmarino e l'olio.
Mescolate delicatamente sino a che il formaggio fondendo avrà legato con le verdure.
Versate il tutto in una pirofila a bordi alti e mettete in forno a gratinare sotto il grill per alcuni minuti.
400 g di pasta tipo mezze maniche, 300 g di ricotta romana, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 500 g di passata di pomodoro.
Per la besciamella: 40 g di burro, 2 cucchiai rasi di farina, 1/2 l di latte, sale, noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela ancora al dente, lasciatela raffreddare.
In una terrina ponete la ricotta con il prezzemolo e l'aglio tritato e con questo composto farcite, a piccole cucchiaiate, ogni mezza manica.
Preparate la besciamella, facendo fondere il burro e aggiungendovi la farina; quando il composto sarà omogeneo allungate con il latte, mescolando continuamente per evitare grumi.
Salate leggermente e aromatizzate con un po' di noce moscata grattugiata.
Fate cuocere fino a che la besciamella velerà il cucchiaio di legno; usate un po' di besciamella in una pirofila, formando un sottile strato, e disponetevi sopra la pasta farcita.
Irrorando alternativamente con la besciamella e la salsa di pomodoro terminando con la besciamella.
Cospargete di parmigiano grattugiato e mettete in forno caldo a 200°; fate cuocere per 20 minuti.
CANNELLONI RIPIENI DI VERDURE E FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
16 cannelloni, 3 zucchine, 2 carote, 1/2 kg di broccoletti, 300 g di fagiolini, 1/2 cipolla, 200 g di Gruviera svizzera, 100 g di sbrinz, 30 g di burro, 2 cucchiai d'olio.
Per la besciamella: 40 g di burro, 1 cucchiaio di farina, 1/2 l di latte, 100 g di sbrinz, noce moscata.
Lavate le verdure e tagliatele a piccolissimi dadini.
In una casseruola fate rosolare dolcemente la cipolla, tritata, nel burro e olio.
Prima che il soffritto prenda colore versate le verdure.
Mescolate vigorosamente e lasciate insaporire per alcuni minuti, aggiungete un po' d'acqua e un po' di sale, quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella; fate fondere il burro, aggiungete la farina mescolando vigorosamente e quando il composto sarà omogeneo e cremoso diluite con il latte.
Quando la besciamella sarà pronta, incorporatevi lo sbrinz e una abbondante grattugiata di noce moscata.
Quasi a fine cottura scoperchiate la casseruola con le verdure affinchè evapori tutto il liquido.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi i formaggi tritati grossolanamente e un mestolo di besciamella.
Scottate i cannelloni in acqua bollente, quindi tagliateli a metà e riempiteli con le verdure.
Mano a mano disponete i mezzi cannelloni in una pirofila imburrata, quindi irrorateli con la besciamella.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
NIDI AL FORNO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 confezione di tagliatelle emiliane, 100 g di pancetta affumicata, 400 g di polpa di pomodoro, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 60 g di grana tenero, sale, pepe.
In acqua bollente salata scottate per pochi minuti le tagliatelle e scolate bene.
In una terrinetta versate la polpa di pomodoro, aggiungete l'aglio schiacciato, l'olio e un po' di sale; mescolate bene e versate il composto in una pirofila coprendone completamente il fondo.
Prendete le tagliatelle a piccole quantità e ricomponetele a nido, dovrete ricavarne 8; disponetele nella pirofila.
Distribuite la pancetta a dadini, insaporite con un'abbondante macinata di pepe e cospargete con il formaggio grattugiato.
Ponete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Alla scadenza del tempo ritirate la pirofila e collocate un tuorlo al centro di ogni nido.
Rimettete in forno ancora per qualche minuto.
PIPE AI TRE FORMAGGI INGREDIENTI 4 PERSONE
350 g di pipe rigate, 100 g di Emmental, 70 g di pancetta affumicata, 1/2 l di latte, 30 g di farina, 30 g di burro, sale, pepe.
In un casserruolino fate fondere il burro; aggiungete la farina e mescolate vigorosamente sino ad ottenere una crema omogenea; quindi versate il latte.
Fate cuocere fino a che la besciamella tenderà a velare il cucchiaio di legno.
Salatela leggermente e incorporatevi i formaggi grattugiati.
Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente.
Rimettete la pasta nella pentola e versatevi la besciamella e la pancetta tritata finemente.
Mescolate energicamente in modo che la pasta si impregni bene di salsa e versatela in una pirofila.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
QQQQ Qualche minuto prima di ritirare dal forno accendete il grill affinchè in superficie si formi una crosta dorata.
ZITI ALLA VALTELLINESE INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di ziti, 600 g di verdure miste, 150 g di gruviera, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai d'olio, sale grosso, pepe.
Mondate le verdure e tagliatele a tocchetti.
Mettetele in una casseruola a bordi alti, molto capiente, e riempite d'acqua.
Ponete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l'acqua comincerà a bollire aggiungete il sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti.
Alla scadenza del tempo aggiungete gli ziti spezzati e fate cuocere per altri 11 minuti.
Scolate bene la pasta e le verdure, rimettetele nella casseruola e aggiungetevi il formaggio tagliato a pezzetti, il rosmarino e l'olio.
Mescolate delicatamente sino a che il formaggio fondendo avrà legato con le verdure.
Versate il tutto in una pirofila a bordi alti e mettete in forno a gratinare sotto il grill per alcuni minuti.