Servizio: la pasta
Preparazione
A50014 LA PASTA BUCATINI ALLE ACCIUGHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 hg di bucatini, 2 scatola di pomodorini di Napoli, olio, aglio, basilico, maggiorana, sale, pepe, 2 scatolette di acciughe sottolio.
Preparate il sugo in un tegame in cui avrete messo l'olio, aglio schiacciato, i pomodorini, qualche foglia di basilico, un pizzico di foglioline di maggiorana possibilmente fresca, sale e pepe e le acciughe spezzettate.
Soffriggete il tutto e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto.
A parte fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato.
TAGLIATELLINE CON FONDUTA DI CIPOLLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 hg di tagliatelline, 3 uova, burro, olio, 4 hg di cipolle, 1/2 bicchiere di vino bianco, un pizzico di farina bianca, un dado, sale, pepe, cannella, noce moscata.
Fate lessare le tagliatelle tenendole un po' al dente; scolatele e tenetele da parte al caldo.
In una padella antiaderente mettete un cucchiaio d'olio, riscaldatelo bene, quindi aggiungete le tagliatelline e mescolate in modo da lasciarle compatte e perfettamente in forma tonda come una frittata.
Nel frattempo, avrete affettato finemente le cipolle e le avrete messe a cuocere in poco olio e burro; aggiungete un pizzico di cannella e noce moscata, sale, pepe ed un dado.
Mescolate ed irrorate con vino bianco secco; mescolate di nuovo, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso.
Quando la schiacciata avrà formato una bella crosta dorata da entrambe le parti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti, coprendo con il coperchio, sul quale avrete messo un peso.
Al momento di servire passate la schiacciata in un largo piatto tondo da portata e copritela con le cipolle che avrete ridotto in purè con la forchetta o nel frullatore, in modo da ottenere una vera e propria salsa.
TORTA DI TAGLIATELLINE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 tuorli, 1/2 kg di farina bianca, 3 cucchiai di zucchero, 2 hg di mandorle già sbucciate, 2 hg di zucchero, un bicchierino di Alkermes, 1/2 hg di burro.
Preparate la pasta con la farina, le uova e lo zucchero; impastate bene e riducete una parte della pasta in una sfoglia larga quanto la tortiera che userete.
Il resto della pasta, sempre ridotta a sfoglia, la taglierete in tagliatelle sottilissime (potete usare la macchina per la pasta).
Tritate molto sottilmente le mandorle e fatele tostare un attimo in forno; mescolatele quindi con lo zucchero.
Sul primo strato di pasta che avrete disposto nella tortiera già unta, distribuite mandorle e zucchero, quindi uno strato di tagliatelle, quindi ancora mandorle e zucchero fino ad esaurire gli ingredienti.
Versate sul tutto un bicchierino di Alkermes e cospargete con fiocchetti di burro.
Passate la torta in forno per circa mezz'ora.
Questa torta tradizionale della bassa padana può essere realizzata anche con uno strato di pasta frolla sottile, ricoperta di tagliatelle sottili ammorbidite in acqua fredda e sgocciolate prima di essere disposte a strati sulla torta e sulle mandorle.
6 hg di bucatini, 2 scatola di pomodorini di Napoli, olio, aglio, basilico, maggiorana, sale, pepe, 2 scatolette di acciughe sottolio.
Preparate il sugo in un tegame in cui avrete messo l'olio, aglio schiacciato, i pomodorini, qualche foglia di basilico, un pizzico di foglioline di maggiorana possibilmente fresca, sale e pepe e le acciughe spezzettate.
Soffriggete il tutto e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto.
A parte fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato.
TAGLIATELLINE CON FONDUTA DI CIPOLLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 hg di tagliatelline, 3 uova, burro, olio, 4 hg di cipolle, 1/2 bicchiere di vino bianco, un pizzico di farina bianca, un dado, sale, pepe, cannella, noce moscata.
Fate lessare le tagliatelle tenendole un po' al dente; scolatele e tenetele da parte al caldo.
In una padella antiaderente mettete un cucchiaio d'olio, riscaldatelo bene, quindi aggiungete le tagliatelline e mescolate in modo da lasciarle compatte e perfettamente in forma tonda come una frittata.
Nel frattempo, avrete affettato finemente le cipolle e le avrete messe a cuocere in poco olio e burro; aggiungete un pizzico di cannella e noce moscata, sale, pepe ed un dado.
Mescolate ed irrorate con vino bianco secco; mescolate di nuovo, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso.
Quando la schiacciata avrà formato una bella crosta dorata da entrambe le parti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti, coprendo con il coperchio, sul quale avrete messo un peso.
Al momento di servire passate la schiacciata in un largo piatto tondo da portata e copritela con le cipolle che avrete ridotto in purè con la forchetta o nel frullatore, in modo da ottenere una vera e propria salsa.
TORTA DI TAGLIATELLINE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 tuorli, 1/2 kg di farina bianca, 3 cucchiai di zucchero, 2 hg di mandorle già sbucciate, 2 hg di zucchero, un bicchierino di Alkermes, 1/2 hg di burro.
Preparate la pasta con la farina, le uova e lo zucchero; impastate bene e riducete una parte della pasta in una sfoglia larga quanto la tortiera che userete.
Il resto della pasta, sempre ridotta a sfoglia, la taglierete in tagliatelle sottilissime (potete usare la macchina per la pasta).
Tritate molto sottilmente le mandorle e fatele tostare un attimo in forno; mescolatele quindi con lo zucchero.
Sul primo strato di pasta che avrete disposto nella tortiera già unta, distribuite mandorle e zucchero, quindi uno strato di tagliatelle, quindi ancora mandorle e zucchero fino ad esaurire gli ingredienti.
Versate sul tutto un bicchierino di Alkermes e cospargete con fiocchetti di burro.
Passate la torta in forno per circa mezz'ora.
Questa torta tradizionale della bassa padana può essere realizzata anche con uno strato di pasta frolla sottile, ricoperta di tagliatelle sottili ammorbidite in acqua fredda e sgocciolate prima di essere disposte a strati sulla torta e sulle mandorle.