Servizio: insalate d'inverno

Servizio: insalate d'inverno Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Servizio: insalate d'inverno. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

A53002 INSALATE D'INVERNO INSALATA DI CAVOLO CON ROQUEFORT INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un cavolo bianco piccolo, 2/3 carote, 2 mele, succo di un limone, un cucchiaino di senape francese, 50 g di formaggio Roquefort, sale, pepe, 6 cucchiai d'olio, 2 cucchiai d'aceto.
Mondate il cavolo eliminando foglie e parti troppo dure o sciupate; tagliatelo in quarti, lavatelo e sgocciolatelo molto bene.
Eliminate le parti di torsolo e tagliate le foglie a listarelle sottili.
Mondate le carote eliminando le estremità; raschiatele o pelatele, se occorre, grattugiatele grossolanamente o tagliatele a fettine con un tagliaverdure.
Lavate le mele senza pelarle; tagliatele in quarti eliminando picciolo, rosetta e pezzi di torsolo, tagliatele quindi a dadini.
Riunite questi tre ingredienti in un'insalatiera, cospargeteli col succo di limone e mescolate con cura.
In una terrina mescolate insieme la senape e il Roquefort fino ad ottenere una pasta liscia; unite sale, pepe e, mescolando con una forchetta (o se preferite un frustino), incorporate l'olio e l'aceto.
Versate nell'insalatiera e mescolate.
Potete lasciare riposare un paio d'ora prima di portare in tavola, ma mescolate ancora prima di servire.
Potete apportare una variante eliminando carote e mele; condite con una salsina fatta di pasta d'acciuga (o filetti d'acciuga sotto sale o sottolio ridotti in poltiglia), aglio tritato o pestato in quantità a piacere, olio e aceto; lasciate riposare per qualche ora o anche mezza giornata prima di servire.
COSTE ALLA PANNA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di coste, sale, 60 g di burro, 100 g di panna liquida.
Preparate le coste per la cottura e lessate le grosse costole bianche.
Quando sono tenere scolatele con cura.
Su fiamma moderata, fate fondere il burro in una padella, unitevi le coste e cuocetele, mescolando abbastanza spesso, per una decina di minuti o finchè sono leggermente appassite e dorate.
Unite la panna e, su fiamma un po' più sostenuta, fatela leggermente addensare.
Disponete le coste con la panna in un piatto da portata e servitele.
INSALATA MISTA CONbarbabietole INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE
3-4 piccolebarbabietole bollite, 3-4 patate piuttosto piccole bollite, 1/2 cetriolo di media grandezza, un cetriolino sottaceto, 3 uova sode, 6 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di aceto bianco, sale, pepe (facoltativo), 1/2 cucchiaino di senape in polvere, foglioline tritate di aneto o di finocchio.
Pelate lebarbabietole, le patate, e il cetriolo; tagliateli a dadini di 1 cm scarso di lato.
Tagliate il cetriolino a dadini piccoli e tritatelo; tritate grossolanamente anche due uova sode e riunite tutti questi ingredienti in una capace ciotola.
In una tazza sbattete olio, aceto, sale, pepe, se l'usate, e la senape.
Versate nella ciotola, mescolate e mettete in frigorifero per un'ora.
Passate l'insalata in un'insalatiera pulita e cospargete la superficie con il terzo uovo sodo, tritato finemente e con le foglioline tritate di aneto o di finocchio e servitela.
Potete eliminare la senape in polvere e sostituire le foglioline di aneto e finocchio con prezzemolo tritato.
Potete condire, invece che con la salsina descritta, con maionese non troppo densa.
INSALATA WALDORF INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
500 g di mele rosse acidule, 2 cucchiai di succo di limone, 1/2 piantina di sedano bianco, 60 g di gherigli di noce spezzettati, un dl abbondante di maionese, un cucchiaino di senape di Digione, un cespo grosso di lattuga cappuccina.
Lavate le mele; a una di esse togliete il torsolo, senza pelarla, poi tagliatela a fettine, immergetele nel succo di limone, perché non anneriscano e tenetele da parte.
Dividete il sedano in costole, lavatele bene (strofinandole con uno spazzolino se fossero molto terrose), sgocciolatele e tagliatele a pezzetti.
Private del torsolo le altre mele e tagliatele a dadini; uniteli al sedano insieme alle noci.
Insaporite la maionese con la senape, subito unitela al misto di mele, sedano e noci e mescolate bene.
Mondate e sfogliate la lattuga, lasciando le foglie intere; lavatela, grondatela, asciugatela e avvolgetela in un panno.
Passate tutto in frigorifero per 1/2 ora.
Al momento di servire, foderate un'insalatiera con le foglie di lattuga, versate al centro il misto condito con maionese e guarnite con le fettine di mela al limone, disponendole in cerchio, accavallate, lungo il bordo del recipiente.
INSALATA MISTA CON FINOCCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 finocchi di media grandezza, 100 g di prosciutto cotto affumicato in una sola fetta, 2 mele, una arancia, 6 cucchiai d'olio d'oliva, 2 cucchiai di aceto bianco, sale, pepe (facoltativo).
Mondate i finocchi tagliandoli a metà e tenendo da parte le cime piumose delle foglie; lavateli e tagliate ogni metà, nel senso della larghezza, a fettine piuttosto sottili.
Tagliate il prosciutto a dadini, tagliate a dadini anche le mele, dopo averle pelate e private del torsolo; pelate a vivo l'arancia e i suoi spicchi.
Mescolate tutti questi ingredienti in un'insalatiera.
Sbattete insieme olio, aceto, sale e pepe, versate questa salsina nell'insalatiera e mescolate ancora.
Cospargete la superficie con un po' delle cime piumose tenute da parte, tritate e tagliuzzate, e servite l'insalata.
Potete variare mescolando le fettine di finocchio con gherigli di noce tritati grossolanamente e condire con maionese con l'aggiunta di un po' d'olio e aceto o succo di limone.
Servizio: insalate d'inverno

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