Servizio: dolci con le prugne
Preparazione
A56002 TITOLO SERVIZIO: MARMELLATA DI PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di prugne, 1/2 kg di zucchero.
Scegliete le prugne mature; lavatele, asciugatele e collocatele in un recipiente non metallico, a strati alternati di zucchero; finite con lo strato di zucchero.
Lasciate macerare in un posto fresco per 12 ore, poi ponetele in un pentolino smaltato e cuocete a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che la marmellata non si attacchi alle pareti del pentolino.
Per vedere se è cotta, prendetene un po' tra le dita e controllate che si formi un filamento appiccicoso: solo allora è pronta.
Lasciatela raffreddare e, quando è tiepida, riempite i vasetti e lasciatela riposare per 12 ore.
Chiudete e sterilizzate i vasetti mettendoli in un pentolino con acqua fredda e cuoceteli per 15 minuti.
"CLAFOUTIS" DI PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di prugne, 100 g di zucchero, 80 g di farina, 60 g di burro, 5 cucchiai di latte condensato, 4 uova, sale.
Snocciolate le prugne e pelatele.
Mescolate le uova sbattute con lo zucchero, un pizzico di sale e aggiungete, a poco a poco, sempre mescolando, la farina e il latte sciolti in 1/4 di l d'acqua e 30 g di burro fuso.
Imburrate una pirofila da forno e dividete le prugne, poi versatevi sopra la preparazione precedente.
Cuocete a forno medio per 40 minuti circa; servite tiepido.
SEMIFREDDO DI PRUGNE CON SALSA DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di prugne, 150 g di panna montata, 75 g di zucchero, 6 uova, 2 cucchiai di kirsch.
Per la salsa: 150 g di cioccolato fondente, 25 g di burro.
Ponete un pentolino sul fuoco con lo zucchero, 100 ml d'acqua e cuocete per alcuni minuti.
Unite la prugne divise a metà e snocciolate, cuocete ancora per un po', poi togliete dal fuoco, unite il liquore e lasciate raffreddare.
Togliete le prugne.
Lavorate leggermente i tuorli e versateli nello sciroppo mescolando in continuazione.
Cuocete a bagnomaria mescolando energicamente (per circa 10 minuti) per raddoppiare il volume, poi togliete dal fuoco e lavorate ancora per pochi minuti in modo che si raffreddi.
Unite la panna e le prugne; per ultimo incorporate tre albumi montati a neve.
Versate in uno stampo leggermente inumidito e ponete nel congelatore per un'ora.
Preparate la salsa: fate fondere a bagno maria il cioccolato a pezzi con il burro e due cucchiai d'acqua.
Sformate il dolce e servite immediatamente accompagnato dalla salsa calda.
1 kg di prugne, 1/2 kg di zucchero.
Scegliete le prugne mature; lavatele, asciugatele e collocatele in un recipiente non metallico, a strati alternati di zucchero; finite con lo strato di zucchero.
Lasciate macerare in un posto fresco per 12 ore, poi ponetele in un pentolino smaltato e cuocete a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che la marmellata non si attacchi alle pareti del pentolino.
Per vedere se è cotta, prendetene un po' tra le dita e controllate che si formi un filamento appiccicoso: solo allora è pronta.
Lasciatela raffreddare e, quando è tiepida, riempite i vasetti e lasciatela riposare per 12 ore.
Chiudete e sterilizzate i vasetti mettendoli in un pentolino con acqua fredda e cuoceteli per 15 minuti.
"CLAFOUTIS" DI PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di prugne, 100 g di zucchero, 80 g di farina, 60 g di burro, 5 cucchiai di latte condensato, 4 uova, sale.
Snocciolate le prugne e pelatele.
Mescolate le uova sbattute con lo zucchero, un pizzico di sale e aggiungete, a poco a poco, sempre mescolando, la farina e il latte sciolti in 1/4 di l d'acqua e 30 g di burro fuso.
Imburrate una pirofila da forno e dividete le prugne, poi versatevi sopra la preparazione precedente.
Cuocete a forno medio per 40 minuti circa; servite tiepido.
SEMIFREDDO DI PRUGNE CON SALSA DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di prugne, 150 g di panna montata, 75 g di zucchero, 6 uova, 2 cucchiai di kirsch.
Per la salsa: 150 g di cioccolato fondente, 25 g di burro.
Ponete un pentolino sul fuoco con lo zucchero, 100 ml d'acqua e cuocete per alcuni minuti.
Unite la prugne divise a metà e snocciolate, cuocete ancora per un po', poi togliete dal fuoco, unite il liquore e lasciate raffreddare.
Togliete le prugne.
Lavorate leggermente i tuorli e versateli nello sciroppo mescolando in continuazione.
Cuocete a bagnomaria mescolando energicamente (per circa 10 minuti) per raddoppiare il volume, poi togliete dal fuoco e lavorate ancora per pochi minuti in modo che si raffreddi.
Unite la panna e le prugne; per ultimo incorporate tre albumi montati a neve.
Versate in uno stampo leggermente inumidito e ponete nel congelatore per un'ora.
Preparate la salsa: fate fondere a bagno maria il cioccolato a pezzi con il burro e due cucchiai d'acqua.
Sformate il dolce e servite immediatamente accompagnato dalla salsa calda.