Servizio: dolci con le fragole
Preparazione
A56005 DESSERT CON LE FRAGOLE MARMELLATA DI FRAGOLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di fragole, 600 g di zucchero, 1 cucchiaio di Porto Selezionate fragole piccole e mature: sono le più saporite.
Lavatele, scolatele e mettetele in un recipiente, possibilmente non metallico, alternandole con lo zucchero e terminando con uno strato più spesso di zucchero sopra.
Lasciatele macerare in luogo fresco per 12 ore, quindi mettetele in una casseruola smaltata e cuocetele a fuoco vivo, aggiungendo subito il cucchiaio di Porto e grattando il fondo e le pareti della casseruola perché non si attacchino.
Per verificare se è pronta, prendete un cucchiaio di marmellata e toccatela con il dito, dovrebbero formarsi dei filamenti appiccicosi.
Lasciate raffreddare la marmellata e, quando è tiepida, versatela in appositi vasi a chiusura ermetica che sterilizzerete facendoli bollire per 15 minuti.
FRULLATO DI FRAGOLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di fragole, 10 cucchiai di latte condensato, 12 cucchiai di acquavite di ginepro, 1/2 l d'acqua fredda.
Pulite le fragole e passatele nel frullatore con 1/2 l d'acqua fredda, il latte condensato e l'acquavite di ginepro.
Servite il frullato freddo.
TARTINE DI FRAGOLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di fragole, zucchero a velo.
Per la crema: 200 ml di latte, 3 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, un cucchiaino di farina di mais.
Per la pasta: 200 g di farina, 100 g di burro, un uovo.
Disponete la farina a fontana sul tavolo da lavoro e mettete al centro l'uovo ed il burro spezzettato, lavorate leggermente fino ad ottenere una pasta legata e lasciatela riposare per 30 minuti.
Stendetela con un mattarello e foderate con questa 8 stampini da tartine; bucherellate il fondo più volte con un coltello e cuocetele in forno a media temperatura fino a quando saranno leggermente dorate (15 minuti circa).
Intanto, lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno cremosi; versate il latte caldo e aggiungete la farina di mais sciolta in un po' d'acqua fredda.
Cuocete, a bagnomaria, fino ad ispessire leggermente la crema e lasciatela raffreddare.
Coprite le tartine con la crema, distribuitevi sopra le fragole e spolverate con lo zucchero a velo.
Un kg di fragole, 600 g di zucchero, 1 cucchiaio di Porto Selezionate fragole piccole e mature: sono le più saporite.
Lavatele, scolatele e mettetele in un recipiente, possibilmente non metallico, alternandole con lo zucchero e terminando con uno strato più spesso di zucchero sopra.
Lasciatele macerare in luogo fresco per 12 ore, quindi mettetele in una casseruola smaltata e cuocetele a fuoco vivo, aggiungendo subito il cucchiaio di Porto e grattando il fondo e le pareti della casseruola perché non si attacchino.
Per verificare se è pronta, prendete un cucchiaio di marmellata e toccatela con il dito, dovrebbero formarsi dei filamenti appiccicosi.
Lasciate raffreddare la marmellata e, quando è tiepida, versatela in appositi vasi a chiusura ermetica che sterilizzerete facendoli bollire per 15 minuti.
FRULLATO DI FRAGOLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di fragole, 10 cucchiai di latte condensato, 12 cucchiai di acquavite di ginepro, 1/2 l d'acqua fredda.
Pulite le fragole e passatele nel frullatore con 1/2 l d'acqua fredda, il latte condensato e l'acquavite di ginepro.
Servite il frullato freddo.
TARTINE DI FRAGOLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di fragole, zucchero a velo.
Per la crema: 200 ml di latte, 3 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, un cucchiaino di farina di mais.
Per la pasta: 200 g di farina, 100 g di burro, un uovo.
Disponete la farina a fontana sul tavolo da lavoro e mettete al centro l'uovo ed il burro spezzettato, lavorate leggermente fino ad ottenere una pasta legata e lasciatela riposare per 30 minuti.
Stendetela con un mattarello e foderate con questa 8 stampini da tartine; bucherellate il fondo più volte con un coltello e cuocetele in forno a media temperatura fino a quando saranno leggermente dorate (15 minuti circa).
Intanto, lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno cremosi; versate il latte caldo e aggiungete la farina di mais sciolta in un po' d'acqua fredda.
Cuocete, a bagnomaria, fino ad ispessire leggermente la crema e lasciatela raffreddare.
Coprite le tartine con la crema, distribuitevi sopra le fragole e spolverate con lo zucchero a velo.