Servizio: dolci con il grano

Servizio: dolci con il grano Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Servizio: dolci con il grano. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

55837 SERVIZIO DOLCI CON IL GRANO: CROSTATA PASQUALE DI GRANO E RICOTTA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
: Un disco di pasta frolla già pronta da 250 g, 415 g di grano cotto per pastiera, 200 g di crema alla vaniglia pronta, 100 ml di latte, 30 g di burro, 200 g di ricotta, 5 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, un bicchierino di Maraschino, 100 ml di panna liquida, un pizzico di cannella in polvere, 2 cucchiai di burro per la teglia Imburrate una teglia per crostate con il bordo ondulato di 24 cm di diametro, e preriscaldate il forno a 190ø.
Srotolate il disco di pasta frolla dopo averlo tenuto per 10 minuti a temperatura ambiente, infilate le mani sotto la carta che lo avvolgeva e capovolgetelo dentro la teglia.
Bucherellate il fondo con i denti di una forchetta.
Ponete in un tegame il grano cotto, unite il latte e il burro, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma media, finchè il latte è stato assorbito quasi tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
In una ciotola versate 2 tuorli e 2 cucchiai di zucchero e montateli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro, incorporatevi la ricotta poca alla volta continuando a montare con la frusta, quindi unite la crema alla vaniglia, il grano raffreddato, la cannella e il Maraschino.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno, versate il composto nella teglia e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.
Ritagliate la pasta che sporge dall'orlo, lasciandone un bordo di circa 2 cm.
Arrotolate il bordo rimasto formando un cordoncino.
Ritagliate dagli avanzi di pasta fiorellini e foglie e incollateli con poco tuorlo sbattuto in una ciotolina, sul cordone di pasta.
Mescolate in un'altra ciotolina 2 tuorli con la panna e un cucchiaio di zucchero e versatelo nella teglia in uno strato uniforme.
Amalgamate al resto del tuorlo nella prima ciotolina un cucchiaio di zucchero e uno di acqua e spennellatelo sul cordone e sulle decorazioni di pasta.
Infornate e cuocete per 30 minuti Servitela a temperatura ambiente.
FAGOTTINI DI SFOGLIA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
: 2 dischi di pasta sfoglia già pronta, 415 g di grano cotto per pastiera, 100 ml di latte, 30 g di burro, 100 g di canditi a dadini, zucchero a velo Preriscaldate il forno a 200° Srotolate la pasta sfoglia e dividete in 4 parti ogni disco.
Ponete in un tegame il grano cotto, unite il latte e il burro, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma media, finchè il latte è stato assorbito tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Fatelo raffreddare e unite i canditi.
Distribuite il composto nel centro degli otto pezzi di sfoglia, alzate il bordo di ognuno verso l'alto e premeteli insieme formando dei fagottini.
Spennellateli con poco latte e spolverizzateli con zucchero semolato.
Disponeteli su una placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata, infornate e fate cuocere per 20 minuti o finchè sono dorati.
Servite subito i fagottini spolverizzati con zucchero a velo.
COPPETTE ALLA FRUTTA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
415 g di grano cotto per pastiera, 150 ml di panna liquida, 30 g di burro, 200 g di crema pronta alla vaniglia, fragole, kiwi, banane Ponete in un tegame il grano cotto, unite la panna e il burro, mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente per 5-6 minuti, senza far alzare il bollore, quindi incorporate la crema pronta alla vaniglia.
Distribuite il composto nelle coppette e ponetele in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire decorate con fragole tagliate a metà, fettine di kiwi e di banana
Servizio: dolci con il grano

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico