Servizio: dolci alla frutta 3
Preparazione
A55028 SERVIZIO: DOLCI ALLA FRUTTA PASTIERA ALLE MANDORLE INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
300 g di farina, una bustina di lievito, 3 uova, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 70 g di mandorle, 100 g di cioccolato fondente amaro, 70 g di Corn Flakes, 2 cucchiai di miele, 1/2 bicchiere di latte.
Spezzettate il cioccolato e tritatelo finemente aiutandovi con la lama di un grosso coltello.
Sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unite la farina setacciata e mescolate vigorosamente, quindi aggiungete il burro fuso e raffreddato ed il latte.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e, in ultimo, aggiungete le mandorle frullate, il cioccolato tritato ed il lievito.
Mescolate e versate il composto in uno stampo possibilmente rettangolare, imburrato e infarinato.
Cospargete la superficie con i Corn Flakes e, sopra questi, versate il miele.
Mettete in forno a 160ø.
e fate cuocere per circa 40 minuti.
CORONA ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 2 uova, una bustina di lievito, 1/2 bicchiere di latte.
Per la crema all'arancia: 250 g di uova, 125 g di burro, 250 g di zucchero, un dl di succo d'arancia, una bustina di vanillina, una arancia per guarnire.
Lasciate ammorbidire il burro, quindi aggiungete lo zucchero e lavoratelo con lo sbattitore fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Continuando a frullare la crema, aggiungete le uova, una alla volta.
Setacciate la farina e incorporatela alla crema, aggiungendo il latte e mescolando vigorosamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; per ultimo aggiungete il lievito e mescolate bene.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato; ponete in forno già caldo a 160ø.
e fate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema: in una terrina frullate le uova con lo zucchero, la vanillina e il succo delle arance.
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire, quindi aggiungetelo, poco alla volta, al composto di uova continuando a frullare fino a che il composto sarà ben montato; conservate la crema in frigorifero fino al momento dell'uso.
Quando la corona è pronta e fredda, dividetela in due, ottenendo due anelli, spalmateli di crema e ricomponete la corona, ricoprendola con la crema rimasta.
Guarnite con ciuffi di crema e fette d'arancia.
DOLCETTI ALLE PESCHE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 100 g di burro, 3 uova, 100 g di zucchero, 4 mezze pesche sciroppate, una bustina di lievito, zucchero a velo.
Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa; incorporatevi, uno alla volta, i tuorli e continuate a sbattere sino a che la crema sarà ben montata e bianca.
Aggiungete la farina e un po' di latte, quindi mescolate bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate degli stampini, possibilmente di porcellana, e distribuite in ognuno una parte dell'impasto.
Tagliate le mezze pesche a metà e mettetene uno spicchio in ogni stampino, sprofondandolo nell'impasto.
Spennellate la superficie con del burro fuso e cospargete con lo zucchero a velo.
Mettete in forno già caldo a 160ø.
e fate cuocere per circa 30 minuti.
TORTA AL'ANANAS INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
300 g di farina, 150 g di margarina, 3 uova, 100 g di zucchero, una lattina di ananas sciroppato da 500 g circa, una bustina di lievito.
Per la crema: 400 g di panna fresca, una bustina di vanillina, 50 g di zucchero a velo, granella di mandorle.
Frullate le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa e incorporatevi il burro ammorbidito.
Aggiungete 5 fette di ananas frullate e la farina setacciata e mescolate vigorosamente versando circa 1/2 bicchiere dello sciroppo d'ananas.
Mescolate ancora e, quando il composto sarà omogeneo e liscio, incorporatevi il lievito.
Versate il composto in una tortiera a bordo apribile ben imburrata e infarinata e mettete in forno già caldo a 160ø; fate cuocere per circa 40 minuti.
Montate la panna con lo zucchero e la vanillina e conservatela in frigorifero.
Quando la torta sarà pronta e raffreddata, tagliatela in tre parti orizzontalmente, ottenendo tre dischi.
Spalmate il primo disco con la panna e coprite con il secondo disco, che spalmerete di panna e coprirete con il terzo disco.
Con la panna rimasta ricoprite tutta la torta.
Guarnite con ciuffetti di panna e ciliegine al Maraschino e ricoprite il bordo della torta con granella di mandorle.
TURBANTE BIGUSTO INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
250 g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 100 g di cioccolato fondente amaro, 3 cucchiai di liquore di amaretto, una bustina di lievito, latte.
Panna fresca per guarnire.
In un pentolino, a bagnomaria, fate fondere il cioccolato con tre cucchiaiate di latte.
Ammorbidite il burro lavorandolo con i rebbi di una forchetta e, in una terrina, sbattetelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporatevi, continuando a sbattere, le uova, una alla volta, e, quando la crema sarà ben montata, unitevi il liquore e la farina setacciata.
Mescolate vigorosamente e, se l'impasto dovesse presentarsi troppo sodo, aggiungetevi il latte.
Versate 2/3 dell'impasto in uno stampo per ciambelle di circa 20 cm di diametro e a bordi alti, imburrato e infarinato.
All'impasto rimasto, incorporate il cioccolato fuso, mescolate bene e distribuitelo, a cucchiaiate, sopra l'altro impasto.
Mettete in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 35 minuti.
300 g di farina, una bustina di lievito, 3 uova, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 70 g di mandorle, 100 g di cioccolato fondente amaro, 70 g di Corn Flakes, 2 cucchiai di miele, 1/2 bicchiere di latte.
Spezzettate il cioccolato e tritatelo finemente aiutandovi con la lama di un grosso coltello.
Sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unite la farina setacciata e mescolate vigorosamente, quindi aggiungete il burro fuso e raffreddato ed il latte.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e, in ultimo, aggiungete le mandorle frullate, il cioccolato tritato ed il lievito.
Mescolate e versate il composto in uno stampo possibilmente rettangolare, imburrato e infarinato.
Cospargete la superficie con i Corn Flakes e, sopra questi, versate il miele.
Mettete in forno a 160ø.
e fate cuocere per circa 40 minuti.
CORONA ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 2 uova, una bustina di lievito, 1/2 bicchiere di latte.
Per la crema all'arancia: 250 g di uova, 125 g di burro, 250 g di zucchero, un dl di succo d'arancia, una bustina di vanillina, una arancia per guarnire.
Lasciate ammorbidire il burro, quindi aggiungete lo zucchero e lavoratelo con lo sbattitore fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Continuando a frullare la crema, aggiungete le uova, una alla volta.
Setacciate la farina e incorporatela alla crema, aggiungendo il latte e mescolando vigorosamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; per ultimo aggiungete il lievito e mescolate bene.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato; ponete in forno già caldo a 160ø.
e fate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema: in una terrina frullate le uova con lo zucchero, la vanillina e il succo delle arance.
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire, quindi aggiungetelo, poco alla volta, al composto di uova continuando a frullare fino a che il composto sarà ben montato; conservate la crema in frigorifero fino al momento dell'uso.
Quando la corona è pronta e fredda, dividetela in due, ottenendo due anelli, spalmateli di crema e ricomponete la corona, ricoprendola con la crema rimasta.
Guarnite con ciuffi di crema e fette d'arancia.
DOLCETTI ALLE PESCHE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 100 g di burro, 3 uova, 100 g di zucchero, 4 mezze pesche sciroppate, una bustina di lievito, zucchero a velo.
Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa; incorporatevi, uno alla volta, i tuorli e continuate a sbattere sino a che la crema sarà ben montata e bianca.
Aggiungete la farina e un po' di latte, quindi mescolate bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate degli stampini, possibilmente di porcellana, e distribuite in ognuno una parte dell'impasto.
Tagliate le mezze pesche a metà e mettetene uno spicchio in ogni stampino, sprofondandolo nell'impasto.
Spennellate la superficie con del burro fuso e cospargete con lo zucchero a velo.
Mettete in forno già caldo a 160ø.
e fate cuocere per circa 30 minuti.
TORTA AL'ANANAS INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
300 g di farina, 150 g di margarina, 3 uova, 100 g di zucchero, una lattina di ananas sciroppato da 500 g circa, una bustina di lievito.
Per la crema: 400 g di panna fresca, una bustina di vanillina, 50 g di zucchero a velo, granella di mandorle.
Frullate le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa e incorporatevi il burro ammorbidito.
Aggiungete 5 fette di ananas frullate e la farina setacciata e mescolate vigorosamente versando circa 1/2 bicchiere dello sciroppo d'ananas.
Mescolate ancora e, quando il composto sarà omogeneo e liscio, incorporatevi il lievito.
Versate il composto in una tortiera a bordo apribile ben imburrata e infarinata e mettete in forno già caldo a 160ø; fate cuocere per circa 40 minuti.
Montate la panna con lo zucchero e la vanillina e conservatela in frigorifero.
Quando la torta sarà pronta e raffreddata, tagliatela in tre parti orizzontalmente, ottenendo tre dischi.
Spalmate il primo disco con la panna e coprite con il secondo disco, che spalmerete di panna e coprirete con il terzo disco.
Con la panna rimasta ricoprite tutta la torta.
Guarnite con ciuffetti di panna e ciliegine al Maraschino e ricoprite il bordo della torta con granella di mandorle.
TURBANTE BIGUSTO INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
250 g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 100 g di cioccolato fondente amaro, 3 cucchiai di liquore di amaretto, una bustina di lievito, latte.
Panna fresca per guarnire.
In un pentolino, a bagnomaria, fate fondere il cioccolato con tre cucchiaiate di latte.
Ammorbidite il burro lavorandolo con i rebbi di una forchetta e, in una terrina, sbattetelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporatevi, continuando a sbattere, le uova, una alla volta, e, quando la crema sarà ben montata, unitevi il liquore e la farina setacciata.
Mescolate vigorosamente e, se l'impasto dovesse presentarsi troppo sodo, aggiungetevi il latte.
Versate 2/3 dell'impasto in uno stampo per ciambelle di circa 20 cm di diametro e a bordi alti, imburrato e infarinato.
All'impasto rimasto, incorporate il cioccolato fuso, mescolate bene e distribuitelo, a cucchiaiate, sopra l'altro impasto.
Mettete in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 35 minuti.