Servizio: dolci al cucchiaio 11
Preparazione
A55061 SERVIZIO: DESSERT AL CUCCHIAIO CREMA ALLA FRAGOLA INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di fragole, 2 uova, 250 g di latte, 20 g di farina, dolcificante q.
b.
CALORIE PER PORZIONE: 115 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + 1 ora di frigorifero PROCEDIMENTO Sbattete i tuorli d'uovo con la farina, diluite tutto con il latte e fate cuocere a bagnomaria senza smettere di girare finchè la crema risulti densa, levatela dal fuoco, incorporate subito gli albumi montati a neve e dolcificate secondo il vostro gusto.
Pulite le fragole frullatele ed incorporatele alla crema preparata.
Versate tutto in quattro coppette, ponete in frigorifero a raffreddare e poi servite.
Il consiglio dello chef: gli extra del regime dimagrante potranno permettere persino una decorazione di panna montata, aggiunta che è indicatissima per arricchire di sapore questa crema.
CREMA ALL'ALBICOCCA INGREDIENTI 4 PERSONE
16 metà medie di albicocche secche, 4 cucchiai di Rum, 250 g di latte, 20 g di farina, 4 cucchiaini di margarina, dolcificante q.
b.
CALORIE PER PORZIONE: circa 135 TEMPO OCCORRENTE: 20 minuti + 1 ora di frigorifero PROCEDIMENTO Tenete le albicocche a bagno per qualche ora poi mettetele in una casseruola con l'acqua necessaria a coprirle, fatele cuocere finchè non sono morbide poi passate tutto al setaccio.
In un pentolino fate sciogliere la margarina, unite la farina diluite tutto con il latte e portate ad ebollizione senza mai smettere di girare.
Dolcificate la crema, incorporate il passato di albicocche e lasciate raffreddare la crema divisa in quattro coppette.
Nota dietetica: la frutta essicata mantiene i contenuti di calorie dell'alimento fresco, ed anzi essi vengono "concentrati" per la mancanza dell'acqua.
Diverso è il discorso per le vitamine che sono spesso labili nel tempo al calore o all'aria.
CREMA AL CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
2 uova, 250 g di latte, 20 g di farina, dolcificante q.
b, 4 cucchiai di caffè amaro molto ristretto.
CALORIE PER PORZIONE: circa 85 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + ora di frigorifero PROCEDIMENTO Fate scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione, quindi dolcificatelo ed incorporatevi il caffè.
In una ciotola sbattete a lungo le uova con la farina, diluite tutto con il latte e fate cuocere il conmposto a bagnomaria continuando a girare finchè la crema non addensa.
Versate la crema in quattro coppette e servitela fredda.
Il consiglio dello chef: per ottenere del caffè molto ristretto basta comprimere bene la polvere, macinata finemente, nella caffettiera ed attendere il momento in cui appare il primo caffè più concentrato.
Si userà solo questo eliminando invece la parte finale.
CREMA ALLA'ARANCIA INGREDIENTI 4 PERSONE
20 g di farina, succo e scorza di 1 arancia, 2 uova, 250 g di latte, dolcificante q.
b, CALORIE PER PORZIONE: circa 95 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + ora di frigorifero.
In una casseruola amalgamate la farina con il succo dell'arancia, aggiungete la scorza grattugiata, le uova e sbattete bene il tutto con una frusta.
Diluite con il latte regolate di dolcificante secondo il vostro gusto e fate cuocere la crema a bagnomaria finchè non inizia ad addensare.
Distribuitela in quattro coppettine e mettete tutto in frigorifero a raffreddare.
Il consiglio dello chef: sebbene si possa realizzare la crema anche con succo di altri agrumi, i migliori risultati si ottengono sicuramente con le arance.
Per arricchire il sapore si potrebbe aggiungere un cucchiaino di brandy o di liquore all'arancio alla crema non ancora addensata.
300 g di fragole, 2 uova, 250 g di latte, 20 g di farina, dolcificante q.
b.
CALORIE PER PORZIONE: 115 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + 1 ora di frigorifero PROCEDIMENTO Sbattete i tuorli d'uovo con la farina, diluite tutto con il latte e fate cuocere a bagnomaria senza smettere di girare finchè la crema risulti densa, levatela dal fuoco, incorporate subito gli albumi montati a neve e dolcificate secondo il vostro gusto.
Pulite le fragole frullatele ed incorporatele alla crema preparata.
Versate tutto in quattro coppette, ponete in frigorifero a raffreddare e poi servite.
Il consiglio dello chef: gli extra del regime dimagrante potranno permettere persino una decorazione di panna montata, aggiunta che è indicatissima per arricchire di sapore questa crema.
CREMA ALL'ALBICOCCA INGREDIENTI 4 PERSONE
16 metà medie di albicocche secche, 4 cucchiai di Rum, 250 g di latte, 20 g di farina, 4 cucchiaini di margarina, dolcificante q.
b.
CALORIE PER PORZIONE: circa 135 TEMPO OCCORRENTE: 20 minuti + 1 ora di frigorifero PROCEDIMENTO Tenete le albicocche a bagno per qualche ora poi mettetele in una casseruola con l'acqua necessaria a coprirle, fatele cuocere finchè non sono morbide poi passate tutto al setaccio.
In un pentolino fate sciogliere la margarina, unite la farina diluite tutto con il latte e portate ad ebollizione senza mai smettere di girare.
Dolcificate la crema, incorporate il passato di albicocche e lasciate raffreddare la crema divisa in quattro coppette.
Nota dietetica: la frutta essicata mantiene i contenuti di calorie dell'alimento fresco, ed anzi essi vengono "concentrati" per la mancanza dell'acqua.
Diverso è il discorso per le vitamine che sono spesso labili nel tempo al calore o all'aria.
CREMA AL CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
2 uova, 250 g di latte, 20 g di farina, dolcificante q.
b, 4 cucchiai di caffè amaro molto ristretto.
CALORIE PER PORZIONE: circa 85 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + ora di frigorifero PROCEDIMENTO Fate scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione, quindi dolcificatelo ed incorporatevi il caffè.
In una ciotola sbattete a lungo le uova con la farina, diluite tutto con il latte e fate cuocere il conmposto a bagnomaria continuando a girare finchè la crema non addensa.
Versate la crema in quattro coppette e servitela fredda.
Il consiglio dello chef: per ottenere del caffè molto ristretto basta comprimere bene la polvere, macinata finemente, nella caffettiera ed attendere il momento in cui appare il primo caffè più concentrato.
Si userà solo questo eliminando invece la parte finale.
CREMA ALLA'ARANCIA INGREDIENTI 4 PERSONE
20 g di farina, succo e scorza di 1 arancia, 2 uova, 250 g di latte, dolcificante q.
b, CALORIE PER PORZIONE: circa 95 TEMPO OCCORRENTE: 15 minuti + ora di frigorifero.
In una casseruola amalgamate la farina con il succo dell'arancia, aggiungete la scorza grattugiata, le uova e sbattete bene il tutto con una frusta.
Diluite con il latte regolate di dolcificante secondo il vostro gusto e fate cuocere la crema a bagnomaria finchè non inizia ad addensare.
Distribuitela in quattro coppettine e mettete tutto in frigorifero a raffreddare.
Il consiglio dello chef: sebbene si possa realizzare la crema anche con succo di altri agrumi, i migliori risultati si ottengono sicuramente con le arance.
Per arricchire il sapore si potrebbe aggiungere un cucchiaino di brandy o di liquore all'arancio alla crema non ancora addensata.