Servizio: dolci al cucchiaio 09
Preparazione
A55052 SERVIZIO: DESSERTS MOUSSE AL CAFFE' INGREDIENTI 1 PERSONE
1 uovo, dolcificante quanto basta, 2 cucchiaini di fecola, 3 cucchiaini colmi di caffè liofilizzato, 120 g di latte magro.
Tirate fuori l'uovo dal frigorifero, almeno un'ora prima di iniziare la preparazione.
Dividete il tuorlo dall'albume.
In una terrina unite al tuorlo il dolcificante e montatelo con una forchetta, aggiungete la fecola, che avrete stemperato e miscelato con il caffè.
Amalgamate bene gli ingredienti e diluite lentamente con il latte tiepido, mescolando in continuazione.
A parte montate a neve l'albume con una frusta.
I bianchi devono risultare sodi, ma non troppo.
Cominciate ad unirle al composto con l'aiuto di una spatola di legno e facendo attenzione a sollevare il composto dal basso verso l'altro anzich‚ rimescolarlo.
Versate il tutto in un tegamino antiaderente a fondo spesso e mettetelo sul fuoco bassissimo o a bagno maria, sempre mescolando.
Appena inizierà a bollire toglietelo dal fuoco.
Trasferite il composto in piccoli stampi da budino precedentemente inumiditi e lasciate raffreddare la mousse a temperatura ambiente.
Quando sarà fredda sistematela in frigorifero per due ore.
TORTINO DI RISO ALLA MELA INGREDIENTI 1 PERSONA 30 g di riso, una puntina di vaniglia, una mela, dolcificante, un bicchiere di latte, un cucchiaio di margarina e un pizzico di sale.
Mettete a cuocere il riso con un bicchiere di acqua, la vaniglia un pizzico di sale e il dolcificante.
Lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio fino a quando l'acqua sarà del tutto evaporata.
Aggiungete il latte e continuate la cottura.
(circa 1/2 ora) A fine cottura fuori dal fuoco, mettete la margarina.
Mescolate con circa amalgamando bene.
Sbucciate la mela, tagliatela a fettine e mettetela a cuocere con un po' di acqua e il dolcificante.
Prendete le formine di alluminio, cominciate con uno strato di riso di circa 1 cm, poi uno di mele e poi ancora di riso.
Infornate nel forno già caldo a temperatura media.
Lasciate cuocere fino a doratura.
Poi Sfornate e lasciate intiepidire.
Si serve tiepido o freddo.
CESTINI GOLOSI INGREDIENTI 1 PERSONA 3 cucchiai di farina, un cucchiaino di lievito, buccia grattugiata di limone, mezzo bicchiere di latte, un cucchiaino di margarina, un uovo, dolcificante, sale.
Mettete il tuorlo in una terrina; invece l'albume da parte per montarlo a neve.
Unite al tuorlo il dolcificante, la buccia del limone e la margarina ammorbidita; aggiungete un pizzico di sale.
Su una spianatoia o in una terrina mescolate la farina e il lievito dopo averli passati un paio di volte al setaccio.
Mescolate con cura.
Aggiungeteli al composto già preparato facendone una crema liscia e compatta.
Diluite con il latte, aggiungendolo poco per volta.
A parte avrete montato a neve l'albume con un frullino.
Unitelo con delicatezza al resto del composto.
Versate un poco di questo composto dentro a ciascun cestino di stagnola, riempiendolo fino a tre quarti.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
MARMELLATA DI MELE AL CIOCCOLATO INGREDIENTI 2 mele, 2 cucchiaini di cacao amaro, dolcificante, una punta di vaniglia, 1 limone.
Sbucciate le mele tagliatele a cubetti mettetele in una terrina spruzzandole con il succo di limone.
A parte preparate il cacao amaro e il dolcificante a cui aggiungerete qualche fettina di scorza di limone e la vaniglia.
In una pentola a fondo spesso unite i cubetti di mela e il cacao, fate appassire.
Quando saranno disfatte passate al setaccio e rimettete il passato in pentola facendolo sobbollire ancora per qualche minuto.
Si può servire caldo o freddo in piccole coppette o spalmata sul pane.
FRITTELLE DI MELA ALLA CANNELLA INGREDIENTI 2 PERSONE
1 mela, 6 cucchiaini di farina, 4 cucchiai di latte magro, cannella a piacere, dolcificante e 1/2 cucchiaino di lievito in polvere.
Togliete il torsolo con l'apposito attrezzo alla mela, tagliatela a fette rotonde.
A parte preparate una pastella unendo la farina setacciata al lievito e al dolcificante.
Aggiungete a poco a poco il latte e la cannella, sempre mescolando.
La pastella deve risultare piuttosto liquida; immergetevi le fette di mela coprendole in maniera uniforme.
Man mano che saranno pronte adagiatele in una teglia antiaderente e infornate, in forno già caldo.
Fate cuocere per mezz'ora finchè la mela punzecchiata con una forchetta risulti tenera all'interno.
Servite caldissimo spolverizzando con il dolcificante.
1 uovo, dolcificante quanto basta, 2 cucchiaini di fecola, 3 cucchiaini colmi di caffè liofilizzato, 120 g di latte magro.
Tirate fuori l'uovo dal frigorifero, almeno un'ora prima di iniziare la preparazione.
Dividete il tuorlo dall'albume.
In una terrina unite al tuorlo il dolcificante e montatelo con una forchetta, aggiungete la fecola, che avrete stemperato e miscelato con il caffè.
Amalgamate bene gli ingredienti e diluite lentamente con il latte tiepido, mescolando in continuazione.
A parte montate a neve l'albume con una frusta.
I bianchi devono risultare sodi, ma non troppo.
Cominciate ad unirle al composto con l'aiuto di una spatola di legno e facendo attenzione a sollevare il composto dal basso verso l'altro anzich‚ rimescolarlo.
Versate il tutto in un tegamino antiaderente a fondo spesso e mettetelo sul fuoco bassissimo o a bagno maria, sempre mescolando.
Appena inizierà a bollire toglietelo dal fuoco.
Trasferite il composto in piccoli stampi da budino precedentemente inumiditi e lasciate raffreddare la mousse a temperatura ambiente.
Quando sarà fredda sistematela in frigorifero per due ore.
TORTINO DI RISO ALLA MELA INGREDIENTI 1 PERSONA 30 g di riso, una puntina di vaniglia, una mela, dolcificante, un bicchiere di latte, un cucchiaio di margarina e un pizzico di sale.
Mettete a cuocere il riso con un bicchiere di acqua, la vaniglia un pizzico di sale e il dolcificante.
Lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio fino a quando l'acqua sarà del tutto evaporata.
Aggiungete il latte e continuate la cottura.
(circa 1/2 ora) A fine cottura fuori dal fuoco, mettete la margarina.
Mescolate con circa amalgamando bene.
Sbucciate la mela, tagliatela a fettine e mettetela a cuocere con un po' di acqua e il dolcificante.
Prendete le formine di alluminio, cominciate con uno strato di riso di circa 1 cm, poi uno di mele e poi ancora di riso.
Infornate nel forno già caldo a temperatura media.
Lasciate cuocere fino a doratura.
Poi Sfornate e lasciate intiepidire.
Si serve tiepido o freddo.
CESTINI GOLOSI INGREDIENTI 1 PERSONA 3 cucchiai di farina, un cucchiaino di lievito, buccia grattugiata di limone, mezzo bicchiere di latte, un cucchiaino di margarina, un uovo, dolcificante, sale.
Mettete il tuorlo in una terrina; invece l'albume da parte per montarlo a neve.
Unite al tuorlo il dolcificante, la buccia del limone e la margarina ammorbidita; aggiungete un pizzico di sale.
Su una spianatoia o in una terrina mescolate la farina e il lievito dopo averli passati un paio di volte al setaccio.
Mescolate con cura.
Aggiungeteli al composto già preparato facendone una crema liscia e compatta.
Diluite con il latte, aggiungendolo poco per volta.
A parte avrete montato a neve l'albume con un frullino.
Unitelo con delicatezza al resto del composto.
Versate un poco di questo composto dentro a ciascun cestino di stagnola, riempiendolo fino a tre quarti.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
MARMELLATA DI MELE AL CIOCCOLATO INGREDIENTI 2 mele, 2 cucchiaini di cacao amaro, dolcificante, una punta di vaniglia, 1 limone.
Sbucciate le mele tagliatele a cubetti mettetele in una terrina spruzzandole con il succo di limone.
A parte preparate il cacao amaro e il dolcificante a cui aggiungerete qualche fettina di scorza di limone e la vaniglia.
In una pentola a fondo spesso unite i cubetti di mela e il cacao, fate appassire.
Quando saranno disfatte passate al setaccio e rimettete il passato in pentola facendolo sobbollire ancora per qualche minuto.
Si può servire caldo o freddo in piccole coppette o spalmata sul pane.
FRITTELLE DI MELA ALLA CANNELLA INGREDIENTI 2 PERSONE
1 mela, 6 cucchiaini di farina, 4 cucchiai di latte magro, cannella a piacere, dolcificante e 1/2 cucchiaino di lievito in polvere.
Togliete il torsolo con l'apposito attrezzo alla mela, tagliatela a fette rotonde.
A parte preparate una pastella unendo la farina setacciata al lievito e al dolcificante.
Aggiungete a poco a poco il latte e la cannella, sempre mescolando.
La pastella deve risultare piuttosto liquida; immergetevi le fette di mela coprendole in maniera uniforme.
Man mano che saranno pronte adagiatele in una teglia antiaderente e infornate, in forno già caldo.
Fate cuocere per mezz'ora finchè la mela punzecchiata con una forchetta risulti tenera all'interno.
Servite caldissimo spolverizzando con il dolcificante.