Servizio: dessert torte con le mele

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Preparazione

TORTA DI MELE CON PINOLI E LIQUORE STREGA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
150 g di farina tipo 00, 180 g di zucchero, 100 g di burro, un kg di mele rosse, un cucchiaio di succo di limone, 2 uova intere, 2 tuorli, 50 ml di panna liquida, 2 cucchiai di liquore Strega, una bustina di lievito in polvere, 80 g di pinoli, un cucchiaio di zuchhero velo, 2 cucchiai di burro per la teglia, 2 cucchiai di farina per la teglia, sale.
Dividete in quarti le mele sbucciate, togliete il torsolo e tagliatele a fette non sottili.
Lasciate da parte metà mela con la buccia per decorare.
Mettete le fettine nella pirofila, unite 20 g di zucchero, liquore e succo di limone.
Tenetele in frigorifero sino al momento di incorporarle all'impasto.
Scaldate il forno a 180° Imburrate e infarinate la teglia.
Setacciate farina e lievito.
Mettete il burro morbido, a pezzetti, nella ciotola con 150 g di zucchero.
Lavorate il tutto 10 minuti con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere una crema liscia e soffice.
Incorporate 2 uova intere e un tuorlo, uno alla volta, continuando a lavorare con il cucchiaio.
Unite la farina, poca alla volta, alternandola con il liquido di macerazione delle mele, lavorando con una frusta elettrica a bassa velocità.
Aggiungete metà pinoli, sempre lavorando con la frusta.
Versate il composto nella teglia; infilatevi le fettine di mela, ben asciugate, in verticale e a raggiera.
Mescolate il tuorlo rimasto con la panna e 10 g di zucchero e versate il composto sulla superficie della torta.
Cuocete in forno 40 minuti.
Distribuite sulla torta i pinoli rimasti e proseguite la cottura 5 minuti.
Togliete quindi la torta dal forno e lasciatela intiepidire.
Sformatela su un piatto da portata; spolverizzatela con lo zucchero velo lasciato scendere da un colino.
Tagliate a fettine la mezza mela rimasta e formate una decorazione sulla torta.
Servitela tiepida o fredda.
BUDINO DI RISO AL CALVADOS INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di mele renette, 120 g di riso, un l di latte, 4 tuorli, 60 g di zucchero, 40 g di burro, 100 g di caramello, un bicchierino di Calvados.
Portate a bollore il latte e cuocetevi il riso finchè è quasi sfatto e il latte tutto assorbito.
Fatelo raffreddare, incorporatevi 4 tuorli montati con 40 g di zucchero e 3 cucchiai di burro fuso.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele e sistematele in un tegame con 20 g di burro, 20 g di zucchero e un bicchierino di Calvados.
Cuocetele finchè sono morbide.
Schiacciatele con una forchetta e incorporatele al riso.
Rivestite 8 stampini a tronco di cono con il caramello pronto.
Versatevi il composto, livellatelo e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sformate i budini prima che siano raffreddati e serviteli con panna liquida molto fredda.
MELE MERINGATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di mele verdi, 150 g di savoiardi, 30 g di burro, la scorza di un limone, 2 albumi, 100 g di zucchero, un bicchierino di liquore Alchermes.
Foderata il fondo di una pirofila imburrata con i savoiardi inumiditi di Alchermes.
Cuocete la polpa della mele con 30 g di burro, la scorza di limone e poca acqua, finchè è diventata tenera.
Schiacciatela con una forchetta e versatela sui biscotti.
Montate gli albumi con lo zucchero, sino ad ottenere una meringa compatta.
Trasferitela in una tasca da pasticcere con la bocchetta tonda e liscia e formate delle deocrazioni sulla purea di mele.
Passate nel forno a 200° finchè la meringa non è dorata.
Servite subito.
Servizio: dessert torte con le mele

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