Servizio: croccantini vari
Preparazione
CROCCANTINI DI ARACHIDI INGREDIENTI 500 g di arachidi tostate, non sgusciate, 280 g di zucchero, 20 g di burro, 1/2 bicchiere d? acqua.
Sgusciate le arachidi e sistematele in una teglia che passerete in forno caldo per qualche minuto, tenendo però presente che le ®noccioline¯ sono già tostate e che questa operazione serve unicamente a facilitare l? eliminazione della sottile pellicola che le protegge.
Passate le arachidi in un setaccio di metallo e, soffregandole con il palmo della mano, mondatele bene.
Mettete al fuoco, in un tegame di buono spessore, lo zucchero con mezzo bicchiere d? acqua fredda.
Mescolate lentamente ma continuamente fino al completo scioglimento dello zucchero, unite le noccioline e, sempre mescolando, attendete che lo zucchero, caramellando, diventi di un bel colore cannella chiaro; unite il burro e mescolate.
Ungete con olio una placca di metallo e versatevi il croccante caldissimo.
Livellate la superficie usando un'arancia o un limone bagnati, interi e lavati.
Lasciate raffreddare prima di staccare dalla placca e di tagliare in pezzi.
CROCCANTINI DI PINOLI INGREDIENTI 100 g di pinoli, 100 g di zucchero semolato bianchissimo, un limone, olio di semi.
Immergete i pinoli per un minuto in acqua bollente, poi tritateli grossolanamente, stendeteli su una placca pulita o in una tortiera e mettetele nel forno già caldo lasciandoli tostare leggermente.
Nel frattempo, fate caramellare lo zucchero in un pentolino a fiamma bassa, (perché un calore troppo forte porterebbe rapidamente lo zucchero da un colore biondo a un colore bruno scuro acquistando un sapore di bruciato), quindi unitevi qualche goccia di succo di limone e i pinoli, mescolate bene poi versate il croccante sul marmo del tavolo di cucina, leggermente unto con olio di semi.
Con un limone, anch'esso unto, stendetelo dandogli l'altezza desiderata.
Prima che si indurisca completamente, con un grosso coltello tagliatelo a pezzi della misura che preferite, poi lasciatelo raffreddare.
Solo quando i pezzi di croccante sono ben freddi avvolgeteli in carta stagnola e riponeteli in scatole di latta o in vasi di vetro con coperchio.
Volendo rendere più morbido il croccante, unite allo zucchero, al momento di aggiungere i pinoli, una noce di burro.
CROCCANTINI DI SESAMO NERO CON PINOLI INGREDIENTI 200 g di semi di sesamo nero tostati, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, pinoli Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di sesamo; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i pinoli, quindi lasciate raffreddare e servite.
CROCCANTINI DI SESAMO CON SEMI DI ZUCCA INGREDIENTI 200 g di semi di sesamo bianco tostati, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, pinoli Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di sesamo; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i semi di zucca, quindi lasciate raffreddare e servite.
CROCCANTINI DI MIGLIO CON NOCI INGREDIENTI 200 g di semi di miglio, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, noci Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di miglio; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i gherigli di noce, quindi lasciate raffreddare e servite.
Sgusciate le arachidi e sistematele in una teglia che passerete in forno caldo per qualche minuto, tenendo però presente che le ®noccioline¯ sono già tostate e che questa operazione serve unicamente a facilitare l? eliminazione della sottile pellicola che le protegge.
Passate le arachidi in un setaccio di metallo e, soffregandole con il palmo della mano, mondatele bene.
Mettete al fuoco, in un tegame di buono spessore, lo zucchero con mezzo bicchiere d? acqua fredda.
Mescolate lentamente ma continuamente fino al completo scioglimento dello zucchero, unite le noccioline e, sempre mescolando, attendete che lo zucchero, caramellando, diventi di un bel colore cannella chiaro; unite il burro e mescolate.
Ungete con olio una placca di metallo e versatevi il croccante caldissimo.
Livellate la superficie usando un'arancia o un limone bagnati, interi e lavati.
Lasciate raffreddare prima di staccare dalla placca e di tagliare in pezzi.
CROCCANTINI DI PINOLI INGREDIENTI 100 g di pinoli, 100 g di zucchero semolato bianchissimo, un limone, olio di semi.
Immergete i pinoli per un minuto in acqua bollente, poi tritateli grossolanamente, stendeteli su una placca pulita o in una tortiera e mettetele nel forno già caldo lasciandoli tostare leggermente.
Nel frattempo, fate caramellare lo zucchero in un pentolino a fiamma bassa, (perché un calore troppo forte porterebbe rapidamente lo zucchero da un colore biondo a un colore bruno scuro acquistando un sapore di bruciato), quindi unitevi qualche goccia di succo di limone e i pinoli, mescolate bene poi versate il croccante sul marmo del tavolo di cucina, leggermente unto con olio di semi.
Con un limone, anch'esso unto, stendetelo dandogli l'altezza desiderata.
Prima che si indurisca completamente, con un grosso coltello tagliatelo a pezzi della misura che preferite, poi lasciatelo raffreddare.
Solo quando i pezzi di croccante sono ben freddi avvolgeteli in carta stagnola e riponeteli in scatole di latta o in vasi di vetro con coperchio.
Volendo rendere più morbido il croccante, unite allo zucchero, al momento di aggiungere i pinoli, una noce di burro.
CROCCANTINI DI SESAMO NERO CON PINOLI INGREDIENTI 200 g di semi di sesamo nero tostati, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, pinoli Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di sesamo; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i pinoli, quindi lasciate raffreddare e servite.
CROCCANTINI DI SESAMO CON SEMI DI ZUCCA INGREDIENTI 200 g di semi di sesamo bianco tostati, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, pinoli Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di sesamo; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i semi di zucca, quindi lasciate raffreddare e servite.
CROCCANTINI DI MIGLIO CON NOCI INGREDIENTI 200 g di semi di miglio, 200 g di zucchero, mezzo cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, noci Ungete con poco olio un piano di marmo e un matterello.
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua e fate fondere lo zucchero a fuoco dolce.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungetevi i semi di miglio; ponete di nuovo su fuoco moderato e, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura finchè lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
Versate il composto sul piano di marmo e, con il matterello, stendetelo rapidamente in uno strato dello spessore di circa 3-4 mm.
Con un coltello tagliate il croccante, ancora caldo, in strisce della larghezza di circa 3 cm e quindi in rettangoli di 5 cm circa, decorate con i gherigli di noce, quindi lasciate raffreddare e servite.