Servizio: con il pesce 01

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Preparazione

51004 SERVIZIO CON IL PESCE SGOMBRI CON SALSA ?PUTTANESCA? INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 sgombri di media grandezza, 10 olive nere, un cucchiaio di capperi, 350 g di polpa di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo tritato, origano, 2 limoni, uno spicchio di aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, vino bianco secco.

Tagliate le pinne agli sgombri, poi sventrateli, lavateli e asciugateli bene.
sulla placca del forno unta di olio d'oliva, allineate delle rotelle di limone.
Su queste disponete gli sgombri che condirete con sale, pepe e olio.
Spruzzate i pesci di vino bianco e cuoceteli in forno a 180° per 15 minuti circa.
Intanto in un piccolo tegame, soffriggete in 4 cucchiai di olio di oliva, lo spicchio di aglio, appena prende colore toglietelo e unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato, quindi aggiungete le olive affettate, i capperi tritati con il prezzemolo, una presa di origano e una spruzzata di vino bianco.
Tenete sul fuoco per qualche minuto; poi toglieteli dal forno, sistemateli in un piatto di portata e ricopriteli con la salsa calda.
Serviteli con patate lesse.
SARDE RIPIENE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
20 sarde freschissime, 6 acciughe sotto sale, una manciata di mollica di pane, latte, 3 uova, origano, 2 cucchiai di parmigiano, farina, pangrattato, olio di semi e di oliva, sale, pepe.

Staccate la testa alle sarde, levate le interiora e la spina centrale senza dividere i filetti, squamatele, lavatele e asciugatele.
Lavate e spinate anche le acciughe, mettetele in un padellino con due cucchiai di olio di oliva e scioglietele, mescolando a piccola fiamma.
Versate la salsa di acciughe in una ciotola, aggiungete la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata, un uovo sbattuto, origano a piacere, parmigiano grattugiato, poco sale e pepe.
Mescolate e distribuite il composto sulle sarde che poi richiuderete ridando loro la forma naturale.
Passate le sarde prima in un velo di farina poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggetele in olio di semi ben caldo.
Servitele calde e dorate con'insalata di stagione.
TORTA DI ALICI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di alici fresche, un cucchiaio di capperi, una manciata di prezzemolo, uno spicchio di aglio, 500 g di patate, timo, olio di oliva extra vergine, pangrattato, sale, pepe.

Cuocete le patate con la buccia ben lavata in acqua salata, scolatele a trequarti di cottura, sbucciatele e poi tagliatele a fette.
Staccate la testa alle alici, levate le interiora e la spina centrale senza dividere i filetti, lavatele e asciugatele bene.
In una teglia da forno ben oliata disponete in un solo strato metà delle patate affettate.
Allineate sopra le alici aperte, che condirete con sale, pepe e un filo di olio di oliva, cospargete di aglio e prezzemolo tritati, di capperi e di timo.
Coprite con un altro strato di patate e di alici condite allo stesso modo.
Finite con un velo di pangrattato.
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti circa.
Servizio: con il pesce 01

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