Servizio: con il formaggio 3
Preparazione
52014 TORTA DI BIGNE' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
75 g di burro, 125 g di farina, 200 g di grana grattugiato, 3 uova, erba cipollina, sale1 cucchiaio di grappa, latte o panna.
Fate scaldare un quarto di acqua con una presa di sale e 75 g di burro.
non appena il liquido arriverà al limite del bollore e il burro si sarà sciolto, buttatevi dentro in una volta 125 g di farina, rimestando energicamente.
Poi sempre mescolando fate cuocere fino a quando il composto formerà una palla che si staccherà dalle pareti del recipiente, sfrigolando.
Togliete dal fuoco e incorporate subito 50 g di grana, mescolando bene.
poi trasferite in una terrina, fate appena intiepidire e unite al composto un uovo, impastando perfettamente.
Allo stesso modo aggiungete altre 2 uova, non unendo il successivo se il precedente non risulta perfettamente amalgamato.
Imburrate una pirofila rotonda: mettete l'impasto in una tasca per dolci senza bocchetta e spremete nel recipiente tante coroncine ben ravvicinate in modo da formare quasi uno strato compatto.
Mettete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, finchè l'impasto si sarà ben gonfiato e dorato.
Nel frattempo grattugiate 150 g di grana, mettetelo in una casseruola con una noce di burro, un cucchiaio di grappa e un filo di latte o panna.
Portate su fuoco dolce e, sempre mescolando, fate fondere il formaggio, fino a che otterrete una crema.
Unitevi un po' di erba cipollina tagliuzzata e levate dal fuoco.
Mettetela nella tasca per dolci montata con bocchetta lunga e liscia e fate in ogni grosso ?bignè? che compone la torta un piccolo foro, spremendovi dentro la crema.
Rimettete in forno caldo per qualche minuto.
TORTINO DI PATATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di patate, 150 g di pancetta affumicata, 100 g di parmigiano, sale, pepe, burro.
Il giorno precedente alla preparazione, fate lessare 600 g di patate con la buccia.
A tempo debito sbucciatele e grattugiatele con la grattugia a grana grossa.
Tritate grossolanamente 150 g di pancetta affumicata e mescolatela con le patate, aggiungendo un filo di burro fuso, una presa di sale e una macinata di pepe e 100 g di parmigiano grattugiato.
Imburrate una pirofila, stendetevi il composto e cospargete di lamelle di parmigiano e fiocchetti di burro.
mettete in forno caldo a 190ø.
per circa 15 minuti, in modo da far sciogliere e gratinare il formaggio.
Servite nel recipiente stesso ben caldo.
75 g di burro, 125 g di farina, 200 g di grana grattugiato, 3 uova, erba cipollina, sale1 cucchiaio di grappa, latte o panna.
Fate scaldare un quarto di acqua con una presa di sale e 75 g di burro.
non appena il liquido arriverà al limite del bollore e il burro si sarà sciolto, buttatevi dentro in una volta 125 g di farina, rimestando energicamente.
Poi sempre mescolando fate cuocere fino a quando il composto formerà una palla che si staccherà dalle pareti del recipiente, sfrigolando.
Togliete dal fuoco e incorporate subito 50 g di grana, mescolando bene.
poi trasferite in una terrina, fate appena intiepidire e unite al composto un uovo, impastando perfettamente.
Allo stesso modo aggiungete altre 2 uova, non unendo il successivo se il precedente non risulta perfettamente amalgamato.
Imburrate una pirofila rotonda: mettete l'impasto in una tasca per dolci senza bocchetta e spremete nel recipiente tante coroncine ben ravvicinate in modo da formare quasi uno strato compatto.
Mettete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, finchè l'impasto si sarà ben gonfiato e dorato.
Nel frattempo grattugiate 150 g di grana, mettetelo in una casseruola con una noce di burro, un cucchiaio di grappa e un filo di latte o panna.
Portate su fuoco dolce e, sempre mescolando, fate fondere il formaggio, fino a che otterrete una crema.
Unitevi un po' di erba cipollina tagliuzzata e levate dal fuoco.
Mettetela nella tasca per dolci montata con bocchetta lunga e liscia e fate in ogni grosso ?bignè? che compone la torta un piccolo foro, spremendovi dentro la crema.
Rimettete in forno caldo per qualche minuto.
TORTINO DI PATATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di patate, 150 g di pancetta affumicata, 100 g di parmigiano, sale, pepe, burro.
Il giorno precedente alla preparazione, fate lessare 600 g di patate con la buccia.
A tempo debito sbucciatele e grattugiatele con la grattugia a grana grossa.
Tritate grossolanamente 150 g di pancetta affumicata e mescolatela con le patate, aggiungendo un filo di burro fuso, una presa di sale e una macinata di pepe e 100 g di parmigiano grattugiato.
Imburrate una pirofila, stendetevi il composto e cospargete di lamelle di parmigiano e fiocchetti di burro.
mettete in forno caldo a 190ø.
per circa 15 minuti, in modo da far sciogliere e gratinare il formaggio.
Servite nel recipiente stesso ben caldo.