Servizio: con i fichi

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Preparazione

INSALATA DI PROSCIUTTO CRUDO E FICHI IN VINAIGRETTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di prosciutto crudo, 12 fichi, un cespo di indivia scarola, 4 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di aceto, sale, pepe.
Staccate le foglie dal cespo di scarola, eliminate quelle sciupate.
Lavate l'insalata, scolatela, asciugatela con un telo.
Sistemate le foglie intere su un piatto da portata, con la parte più stretta rivolta verso il centro del piatto.
Disponete sull'insalata le fettine di prosciutto e ripiegate a ventaglio.
Tagliate la buccia dei fichi con un coltellino.
Divideteli in 4 parti, tagliandoli per il lungo.
Sistemate poi gli spicchi sul prosciutto.
Versate l'aceto in un pentolino, unitevi il sale e pepe.
Scaldate 20 secondi a fuoco dolce.
Togliete dal fuoco, aggiungete l'olio, sbattete 2 minuti con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Versate la vinaigrette sull'insalata e servite subito.
CREPES AI DATTERI E FICHI CON PANNA INGREDIENTI PER 12-14 crepes 100 g abbondanti di farina, 2 uova, 30 g di burro, 30 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale, 2 dl di latte, 5 cucchiai di Aurum, 1 pezzo di lardo, 500 g di panna montata, 100 g di marrone glac‚, 8 fichi freschi, 200 g di zucchero, qualche cucchiaio di acqua, Setacciate la farina in una terrina, incorporandovi il sale e lo zucchero.
Unite le uova intere e il latte freddo.
Sbattete bene gli ingredienti con la frusta (meglio elettrica), in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Incorporate ora all'impasto il burro che avrete fatto fondere e raffreddare, mescolate con un cucchiaio di legno e successivamente unite il liquore.
Fate scaldare bene il tegamino apposito da 15 cm di diametro (che troverete in qualsiasi negozio di articoli casalinghi) e strofinatelo con un pezzo di lardo per ungerlo bene.
Versate nel recipiente un mestolino di composto e, ruotando il tegamino, spargetelo su tutto il fondo.
Fate rapprendere la crepe (che dovrà risultare molto sottile) e voltatela a metà cottura per farla colorire da entrambi i lati (potete però anche cuocerla da un lato solo, lasciandola lievemente cremosa e più chiara dall'altro lato, che poi andrà nell'interno della crepe, dopo averla piegata e avvolta).
Aiutandovi con una paletta fate scivolare la crepe sul piatto.
Preparate le altre allo stesso modo.
Successivamente, preparate i fichi: spellateli con un coltellino appropriato senza tagliarli.
In un pentolino versate lo zucchero con i cucchiai di acqua: fate sciogliere a fuoco dolce sino ad ottenere un caramello non tanto scuro e non molto denso.
Tuffatevi poi i fichi e mescolate delicatamente.
Farcite le crepes con la panna montata, adagiatene 3 per ogni piatto, ripiegatele in 4 e distribuitevi sopra dei pezzettini di marrone glac‚.
Irrorate con il caramello e guarnite con due fichi per piatto.
Servizio: con i fichi

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