Servizio: con i carciofi
Preparazione
53012 SERVIZIO CON I CARCIOFI: TAGLIATELLE AL SUGO DI CARCIOFI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di tagliatelle, 6 carciofi, 500 g di salsa di pomodori, 2 spicchi di aglio tritati, 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe Spuntate i carciofi, eliminate le foglie più dure, privateli del fieno e tagliateli a fettine sottili.
Ponete in una casseruola il trito d'aglio e l'olio, fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i carciofi; fate cuocere per 5 minuti unite la salsa di pomodoro salate e portate a cottura.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione.
Scolatele e ponetele in un piatto da portata, conditele con il sugo preparato, mescolate e servite subito.
CARCIOFI ALLA GIUDIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 carciofi, il succo di due limoni, 2 bicchieri abbondanti di olio, sale e pepe Togliete le foglie più dure ai carciofi e lasciate il gambo di una lunghezza di circa 3 cm, raschiatelo con un coltello dal basso verso l'alto.
Mettete i carciofi a bagno in acqua fresca con succo di limone per non farli annerire.
Sgocciolateli bene, salateli e pepateli.
Fate scaldare l'olio in una casseruola, adagiatevi i carciofi con il gambo in alto.
Fate cuocere per mezz'ora circa.
Sgocciolateli dall'olio di cottura e serviteli caldissimi.
CARCIOFI IN INSALATA CON GRANA E PINOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 carciofi, 1/2 bicchiere di aceto, 120 g di Grana Padano, 4 cucchiai di olio extra vergine, il succo di mezzo limone, sale e pepe, 20 g di pinoli Preparate una bacinella d'acqua e aggiungetevi l'aceto.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e privateli delle spine usando un coltellino affilato.
Tagliate completamente i gambi.
Scavate il cuore dei carciofo con la punta del coltellino, per togliere la peluria interna e immergeteli nella bacinella con l'acqua e aceto.
In una ciotolina versate il sale e una macinata di pepe; aggiungete il succo di limone e mescolate con i rebbi della forchetta sino a sciogliere completamente il sale.
Unite l'olio sbattete con la forchetta sino a che la salsina sarà ben emulsionata.
Ritirate dall'acqua i carciofi e asciugateli bene con carta da cucina.
Tagliateli a fettine sottilissime, disponetele nei piatti e irrorateli con la salsina.
Tagliate il Grana Padano a scaglie sottili e distribuitelo sui carciofi insieme ai pinoli.
CARCIOFI AL PREZZEMOLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi, 50 g di burro, olio d'oliva, una manciata di prezzemolo, il succo di 1/2 limone, uno spicchio d'aglio, sale.
Lavate i carciofi, togliete i gambi e le prime foglie che risulteranno le più dure.
Tagliateli ciascuno in quattro parti, poneteli in un piatto e irrorateli con il succo del limone.
Mondate il prezzemolo, lavatelo e, insieme con lo spicchio d'aglio, tritatelo finemente.
Ponete sul fuoco una padella antiaderente con il burro e un poco d'olio, unite il trito di prezzemolo, lasciate soffriggere e aggiungete i carciofi ben scolati, mescolateli, salateli e cuoceteli a fuoco moderato per circa 40 minuti.
400 g di tagliatelle, 6 carciofi, 500 g di salsa di pomodori, 2 spicchi di aglio tritati, 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe Spuntate i carciofi, eliminate le foglie più dure, privateli del fieno e tagliateli a fettine sottili.
Ponete in una casseruola il trito d'aglio e l'olio, fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i carciofi; fate cuocere per 5 minuti unite la salsa di pomodoro salate e portate a cottura.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione.
Scolatele e ponetele in un piatto da portata, conditele con il sugo preparato, mescolate e servite subito.
CARCIOFI ALLA GIUDIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 carciofi, il succo di due limoni, 2 bicchieri abbondanti di olio, sale e pepe Togliete le foglie più dure ai carciofi e lasciate il gambo di una lunghezza di circa 3 cm, raschiatelo con un coltello dal basso verso l'alto.
Mettete i carciofi a bagno in acqua fresca con succo di limone per non farli annerire.
Sgocciolateli bene, salateli e pepateli.
Fate scaldare l'olio in una casseruola, adagiatevi i carciofi con il gambo in alto.
Fate cuocere per mezz'ora circa.
Sgocciolateli dall'olio di cottura e serviteli caldissimi.
CARCIOFI IN INSALATA CON GRANA E PINOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 carciofi, 1/2 bicchiere di aceto, 120 g di Grana Padano, 4 cucchiai di olio extra vergine, il succo di mezzo limone, sale e pepe, 20 g di pinoli Preparate una bacinella d'acqua e aggiungetevi l'aceto.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e privateli delle spine usando un coltellino affilato.
Tagliate completamente i gambi.
Scavate il cuore dei carciofo con la punta del coltellino, per togliere la peluria interna e immergeteli nella bacinella con l'acqua e aceto.
In una ciotolina versate il sale e una macinata di pepe; aggiungete il succo di limone e mescolate con i rebbi della forchetta sino a sciogliere completamente il sale.
Unite l'olio sbattete con la forchetta sino a che la salsina sarà ben emulsionata.
Ritirate dall'acqua i carciofi e asciugateli bene con carta da cucina.
Tagliateli a fettine sottilissime, disponetele nei piatti e irrorateli con la salsina.
Tagliate il Grana Padano a scaglie sottili e distribuitelo sui carciofi insieme ai pinoli.
CARCIOFI AL PREZZEMOLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi, 50 g di burro, olio d'oliva, una manciata di prezzemolo, il succo di 1/2 limone, uno spicchio d'aglio, sale.
Lavate i carciofi, togliete i gambi e le prime foglie che risulteranno le più dure.
Tagliateli ciascuno in quattro parti, poneteli in un piatto e irrorateli con il succo del limone.
Mondate il prezzemolo, lavatelo e, insieme con lo spicchio d'aglio, tritatelo finemente.
Ponete sul fuoco una padella antiaderente con il burro e un poco d'olio, unite il trito di prezzemolo, lasciate soffriggere e aggiungete i carciofi ben scolati, mescolateli, salateli e cuoceteli a fuoco moderato per circa 40 minuti.