Servizio: antipasti regalo

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Preparazione

Un omaggio insolito per i padroni di casa, quando siete invitati a cena (ingredienti per 8 persone).
PATE' DI PROSCIUTTO Dividete a pezzetti 500 g di prosciutto cotto, non troppo magro.
Mettetelo nel robot o nel frullatore insieme a 250 g di burro a fiocchetti.
Frullate sino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferite la crema in una ciotola, insaporitela con sale, pepe bianco e 2/3 cucchiai di vodka.
Incorporate 50 ml di panna liquida semimontata con una forchetta, usando una spatolina.
Sistemate il pat‚ in una terrina dalla forma particolare, meglio se di porcellana e con il coperchio.
Decorate la superficie del pat‚ con foglie di prezzemolo e con formine ricavate da fette spesse di prosciutto.
Legate la terrina con del nastro colorato e ultimate con dei rametti di agrifoglio.
(si conserva in frigorifero 3-4 giorni) TOMINI AL VERDE In un frullatore tritate 4 manciate di foglie di prezzemolo, lavate, sgocciolate e ben asciugate, con 3 spicchi di aglio sbucciati, 6-7 filetti di acciuga sottolio e 50 g di capperi sottaceto ben sgocciolati.
Versate in una ciotola.
Incorporate al trito 80-100 g di mollica di pane raffermo ammollato nell'aceto e ben strizzata.
Unite 2 peperoncini a pezzetti e 2 bicchieri di olio extravergine, poco alla volta e mescolando.
Sistemate 16 tomini freschi in un largo vaso di vetro e copriteli con la salsa.
Chiudete con un tappo a vite, legatevi un nastro colorato e deocrate con peperoncini freschi.
(si conservano anche 10 giorni in frigorifero) CALAMARI MARINATI Fate scongelare 800 g di anelli di calamaro, lavateli e immergeteli in una pentola colma di acqua bollente.
Fate riprendere il bollore e scolateli subito.
Sciacquateli in acqua fredda, scolateli a allargateli su due teli, tamponandoli bene con carta da cucina.
Bollite 5 minuti un bicchiere di vino, mezzo bicchiere di aceto, sale, pepe, 3 spicchi di aglio non sbucciati e 2/3 foglie di alloro.
Unite un bicchiere di olio extravergine di oliva e versate la marinata sui calamari, in un vaso di vetro.
Fate riposare in frigorifero 12 ore e mescolatevi 2 cucchiai di peperoni sottaceto, gialli e rossi, tagliati a dadini.
Chiudete con un tappo a vite.
Avvolgete il vaso a spirale con un nastro dorato, facendolo terminare con un nodo sotto l'imboccatura.
Mascherate il nodo con delle foglie di alloro spruzzate di spray dorato.
(si conservano in frigorifero anche una settimana) GRISSINI DI SFOGLIA Srotolate 2 rotoli di pasta sfoglia fresca su due placche foderate con carta da forno inumidita.
Ritagliate la pasta in strisce lunghe 15 cm e larghe 2 cm.
Spolverizzatele con 4-5 cucchiai di Parmigiano grattugiato.
Piegatele a metà in verticale e stringete ognuna in 3 punti con due dita.
Spennellate le strisce doppie con poco latte e spolverizzatele con abbondante paprica, lasciandola cadere da un colino a maglie fitte.
Infornate le placche 10 minuti a 180° A cottura ultimata, lasciate raffreddare, quindi staccate delicatamente i grissini con una spatolina.
(si conservano un giorno a temperatura ambiente) PANINI AI SEMI Sistemate su un piano di lavoro infarinato 600 g di pasta da pane già lievitata.
Formate una conca al centro e incorporatevi 50 g di burro morbido a pezzetti e 2 cucchiai di zucchero e lavorate con le mani.
Modellate poi la pasta in palline grandi come una noce.
Spennellate le palline con un tuorlo sbattuto con poco latte.
Rotolatele metà su un piatto in cui avrete allargato 50 g di semi di sesamo e metà su un altro piatto con 50 g di semi di papavero.
Trasferiteli su placche foderate con carta da forno.
Coprite con teli infarinati e fate riposare 30 minuti.
Cuoceteli 15 minuti nel forno preriscaldato a 220° (si conservano in un recipiente di latta 1-2 giorni)
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Licenza

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