Servizio: antipasti al forno
Preparazione
54043 ANTIPASTI AL FORNO SIGARI GRECI INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
500 g di pasta sfoglia scongelata, 180 g di formaggio feta, 3 zucchine novelle, 1 peperoncino piccante fresco, origano, 1 uovo, 1 tuorlo, farina sale.
In una ciotola sminuzzate la feta con una forchetta, aggiungete il peperoncino tritato, abbondante origano, le zucchine grattugiate a grosse scaglie (tenendone da parte un pezzetto per la decorazione) e l'uovo intero; regolate di sale e mescolate con cura.
Stendete la pasta molto sottile sopra un canovaccio pulito e infarinato.
Dividetela in strisce di circa 18 cm di lunghezza e 9 cm di larghezza e distribuitevi sopra il ripieno, sul lato più corto.
Ripiegate di poco i bordi laterali e arrotolate la pasta per formare i sigari.
Pennellateli con un po' di tuorlo, decorate con una strisciolina della zucchina tenuta da parte e mettete in freezer per 5 minuti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, o finchè i rotolini saranno dorati.
Serviteli appena tiepidi.
TOAST BRIOSCIATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 fette di pane briosciato rettangolare, 2 uova, semi di cumino, 120 g di fontina, pepe appena macinato, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, burro, sale.
Tagliate il pane a metà nel senso della lunghezza.
Sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete 1 cucchiaino raso di semi di cumino, tritate la fontina e amalgamatene metà alle uova aggiungendo anche il grana.
Distribuite su 4 rettangoli di pane un po' di composto al formaggio, coprite con le altre 4 metà e ripetete l'operazione con il composto rimasto.
Cospargete la superficie dei toast con la fontina tenuta da parte, dopo averli allineati sulla placca rivestita con carta da forno.
Lasciate nel forno preriscaldato a200° per circa 15 minuti, finchè il formaggio sarà fuso e dorato.
Servite i toast caldi.
PLUM CAKE SALATO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
125 g di yogurt intero, 50 g di zucchero di canna, 4 uova, 190 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1, 5 dl d'olio extravergine d'oliva, 60 g di pisellini freschi già sgranati, 60 g di dadini di peperone rosso dolce, 80 g di asiago a dadini, sale.
In una capace ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, e, sempre mescolando, la farina setacciata con un pizzico di sale e il lievito.
Mescolate sempre bene prima di aggiungere l?ingrediente successivo, quindi versate a filo d'olio e continuate a lavorare per ottenere un composto morbido e omogeneo.
Infarinate leggermente i dadini di peperone e aggiungeteli all'impasto insieme ai piselli, unendo infine il formaggio asiago tagliato a piccoli dadi, mescolate e pepate.
Versate il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato o pennellato d'olio e cuocete nel forno preriscaldato a 190ø.
per 30-35 minuti.
Verificate la cottura inserendo al centro del plum cake uno stecchino di legno che ne deve uscire pulito.
Servite freddo, affettato, accompagnato a piacere con'insalata verde mista.
TARTELLETTE CON RICOTTA E SPINACI INGREDIENTI PER 4 TARTELLETTE 300 g di farina, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, 1/2 bicchiere di acqua freddissima, 1 cucchiaio colmo di semi di sesamo, sale.
Per il ripieno: 400 g di erbette novelle fresche (oppure surgelate), 120 g di ricotta romana, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 piccolo uovo, noce moscata, sale.
Impastate velocemente la farina setacciata con un pizzico di sale, l'olio extravergine d'oliva, l'acqua, aggiunta poco per volta, e il sesamo.
Non lavorate troppo a lungo gli ingredienti, poi formate una palla con l'impasto, copritelo e tenetelo al fresco.
Se preferite, sostituite la pasta con 500 g di sfoglia surgelata.
Pulite le erbette e cuocetele a vapore per 5 minuti (se usate quelle surgelate fatele asciugare in una capace padella antiaderente senza aggiungere grassi), tritatele e mettetele in una grande ciotola con la ricotta e il grana, mescolate e aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, pepe fresco appena macinato e un po' di noce moscata.
Stendete la pasta piuttosto sottile e foderate 4 stampi da crostata singoli (di circa 10 cm di diametro), bucherellate il fondo con una forchetta, riempite con il composto di erbette e cuocete in forno preriscaldato a 190ø.
per circa 20-25 minuti, finchè le tartellette non saranno dorate.
Se usate la pasta sfoglia mettete gli stampi foderati di pasta nel freezer 5 minuti prima di versare il ripieno, poi completate con la farina e cuocete per 20-25 minuti a 200° Potete anche preparare un unico stampo di 20-22 cm di diametro, tagliandolo poi a spicchi: completamente fredda se preparate voi la pasta, tiepida se usate la sfoglia surgelata.
Servite le tartellette con a parte pomodori in'insalata.
MINIQUICHE AFFUMICATE INGREDIENTI PER 4 QUICHES 500 g di pasta sfoglia scongelata, 5 uova, latte, 120 g di scamorza affumicata, 1 cucchiaino raso di cumino in polvere (facoltativo), burro, sale, pepe.
Sbattete le uova con 1/2 bicchiere di latte, salate, pepate, aggiungete il cumino e il formaggio tagliato a listarelle (tenendone qual'una da parte).
Stendete la pasta sottile e rivestite 4 stampini dai bordi bassi imburrati.
Metteteli in freezer per 5 minuti.
Versate il composto di uova negli stampini, distribuite sulla superficie il formaggio tenuto da parte e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, o finchè saranno dorate.
Sformatele tiepide e servitele subito.
500 g di pasta sfoglia scongelata, 180 g di formaggio feta, 3 zucchine novelle, 1 peperoncino piccante fresco, origano, 1 uovo, 1 tuorlo, farina sale.
In una ciotola sminuzzate la feta con una forchetta, aggiungete il peperoncino tritato, abbondante origano, le zucchine grattugiate a grosse scaglie (tenendone da parte un pezzetto per la decorazione) e l'uovo intero; regolate di sale e mescolate con cura.
Stendete la pasta molto sottile sopra un canovaccio pulito e infarinato.
Dividetela in strisce di circa 18 cm di lunghezza e 9 cm di larghezza e distribuitevi sopra il ripieno, sul lato più corto.
Ripiegate di poco i bordi laterali e arrotolate la pasta per formare i sigari.
Pennellateli con un po' di tuorlo, decorate con una strisciolina della zucchina tenuta da parte e mettete in freezer per 5 minuti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, o finchè i rotolini saranno dorati.
Serviteli appena tiepidi.
TOAST BRIOSCIATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 fette di pane briosciato rettangolare, 2 uova, semi di cumino, 120 g di fontina, pepe appena macinato, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, burro, sale.
Tagliate il pane a metà nel senso della lunghezza.
Sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete 1 cucchiaino raso di semi di cumino, tritate la fontina e amalgamatene metà alle uova aggiungendo anche il grana.
Distribuite su 4 rettangoli di pane un po' di composto al formaggio, coprite con le altre 4 metà e ripetete l'operazione con il composto rimasto.
Cospargete la superficie dei toast con la fontina tenuta da parte, dopo averli allineati sulla placca rivestita con carta da forno.
Lasciate nel forno preriscaldato a200° per circa 15 minuti, finchè il formaggio sarà fuso e dorato.
Servite i toast caldi.
PLUM CAKE SALATO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
125 g di yogurt intero, 50 g di zucchero di canna, 4 uova, 190 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1, 5 dl d'olio extravergine d'oliva, 60 g di pisellini freschi già sgranati, 60 g di dadini di peperone rosso dolce, 80 g di asiago a dadini, sale.
In una capace ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, e, sempre mescolando, la farina setacciata con un pizzico di sale e il lievito.
Mescolate sempre bene prima di aggiungere l?ingrediente successivo, quindi versate a filo d'olio e continuate a lavorare per ottenere un composto morbido e omogeneo.
Infarinate leggermente i dadini di peperone e aggiungeteli all'impasto insieme ai piselli, unendo infine il formaggio asiago tagliato a piccoli dadi, mescolate e pepate.
Versate il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato o pennellato d'olio e cuocete nel forno preriscaldato a 190ø.
per 30-35 minuti.
Verificate la cottura inserendo al centro del plum cake uno stecchino di legno che ne deve uscire pulito.
Servite freddo, affettato, accompagnato a piacere con'insalata verde mista.
TARTELLETTE CON RICOTTA E SPINACI INGREDIENTI PER 4 TARTELLETTE 300 g di farina, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, 1/2 bicchiere di acqua freddissima, 1 cucchiaio colmo di semi di sesamo, sale.
Per il ripieno: 400 g di erbette novelle fresche (oppure surgelate), 120 g di ricotta romana, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 piccolo uovo, noce moscata, sale.
Impastate velocemente la farina setacciata con un pizzico di sale, l'olio extravergine d'oliva, l'acqua, aggiunta poco per volta, e il sesamo.
Non lavorate troppo a lungo gli ingredienti, poi formate una palla con l'impasto, copritelo e tenetelo al fresco.
Se preferite, sostituite la pasta con 500 g di sfoglia surgelata.
Pulite le erbette e cuocetele a vapore per 5 minuti (se usate quelle surgelate fatele asciugare in una capace padella antiaderente senza aggiungere grassi), tritatele e mettetele in una grande ciotola con la ricotta e il grana, mescolate e aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, pepe fresco appena macinato e un po' di noce moscata.
Stendete la pasta piuttosto sottile e foderate 4 stampi da crostata singoli (di circa 10 cm di diametro), bucherellate il fondo con una forchetta, riempite con il composto di erbette e cuocete in forno preriscaldato a 190ø.
per circa 20-25 minuti, finchè le tartellette non saranno dorate.
Se usate la pasta sfoglia mettete gli stampi foderati di pasta nel freezer 5 minuti prima di versare il ripieno, poi completate con la farina e cuocete per 20-25 minuti a 200° Potete anche preparare un unico stampo di 20-22 cm di diametro, tagliandolo poi a spicchi: completamente fredda se preparate voi la pasta, tiepida se usate la sfoglia surgelata.
Servite le tartellette con a parte pomodori in'insalata.
MINIQUICHE AFFUMICATE INGREDIENTI PER 4 QUICHES 500 g di pasta sfoglia scongelata, 5 uova, latte, 120 g di scamorza affumicata, 1 cucchiaino raso di cumino in polvere (facoltativo), burro, sale, pepe.
Sbattete le uova con 1/2 bicchiere di latte, salate, pepate, aggiungete il cumino e il formaggio tagliato a listarelle (tenendone qual'una da parte).
Stendete la pasta sottile e rivestite 4 stampini dai bordi bassi imburrati.
Metteteli in freezer per 5 minuti.
Versate il composto di uova negli stampini, distribuite sulla superficie il formaggio tenuto da parte e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, o finchè saranno dorate.
Sformatele tiepide e servitele subito.