Servizio: antipasti 03
Preparazione
54042 ANTIPASTI INSALATA DI MELONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 piccoli meloni sodi, 150 g di asiago, 1 cipollotto novello, aceto, menta fresca o prezzemolo, pepe fresco appena macinato, sale.
Lavate i meloni e tagliateli a metà ottenendo 4 coppe; scavate la polpa con un coltellino affilato e tagliatela a cubetti.
Affettate il cipollotto, eliminate le foglie verde scuro e conservatene alcune chiare; mettetele a bagno con acqua e aceto.
Tagliate a dadini il formaggio, unite la polpa di melone, salate, pepate e mescolate; aggiungete le foglie di menta spezzettate con le mani e il cipollotto scolato e asciugato.
Mescolate e riempite le scorze di melone con il composto.
Lasciate in frigorifero per 15 minuti prima di servire.
MELE VERDI AL GORGONZOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 grosse mele verdi, 80 g di gorgonzola piccante, 50 g di ricotta, succo di limone, qualche noce, prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva.
Lavate le mele con acqua calda, asciugatele e togliete il torsolo con l'apposito utensile, allargando un poco la cavità formatasi, quindi pennellatela con il succo di limone.
In una ciotola lavorate il gorgonzola piccante con la ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto soffice.
Riempite la cavità delle mele usando un lungo cucchiaino oppure una siringa per pasticceria con bocchetta liscia.
Mettete le mele riempite in frigorifero per circa 1/2 ora.
Al momento di servire gli antipasti preparate una citronette con sale, pepe appena macinato, prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone e 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Tagliate le mele a fette rotonde, conditele con la salsina, completate con qualche gheriglio di noce spezzettato e servitele con crostini di pane tostati.
ASPIC DELL?ORTO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 grosso cuore di sedano verde, 10 rapanelli, 2 manciate di pisellini novelli sgranati, 1 grossa falda di peperone giallo dolce, 100 g di Emmental, succo di limone, 1 cucchiaino colmo di senape all?antica (con i semi pestati), qualche goccia di salsa di soia, 1 confezione di gelatina istantanea, sale.
Tagliate sedano, peperone e rapanelli a dadini minuti.
Grattugiate l?Emmental a grosse scaglie.
Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione e aggiungetevi qualche goccia di succo di limone.
Lasciatela raffreddare.
Raccogliete le verdure in una ciotola con l?Emmental, sciogliete la senape con un po' di salsa di soia, salate, aggiungetela alle verdure e mescolate.
Quando la gelatina avrà la consistenza dell'olio versatene una tazza nella ciotola delle verdure e mescolate con cura.
Versate sul fondo di 4 stampini lisci 1 cm di gelatina e fatela solidificare per qualche minuto in freezer (senza però farla gelare).
Riempite gli stampini, non fino all'orlo, con l'insalata di verdure condita, completate con la gelatina rimasta e mettete a rassodare in frigorifero.
Sformate gli aspic (immergendo brevemente gli stampini in acqua calda) su piattini singoli, decorate a piacere con l'insalata, fettine di sedano o limone e servite.
Se vi piace, potete accompagnare con yogurt condito con sale, pepe e basilico tritato.
2 piccoli meloni sodi, 150 g di asiago, 1 cipollotto novello, aceto, menta fresca o prezzemolo, pepe fresco appena macinato, sale.
Lavate i meloni e tagliateli a metà ottenendo 4 coppe; scavate la polpa con un coltellino affilato e tagliatela a cubetti.
Affettate il cipollotto, eliminate le foglie verde scuro e conservatene alcune chiare; mettetele a bagno con acqua e aceto.
Tagliate a dadini il formaggio, unite la polpa di melone, salate, pepate e mescolate; aggiungete le foglie di menta spezzettate con le mani e il cipollotto scolato e asciugato.
Mescolate e riempite le scorze di melone con il composto.
Lasciate in frigorifero per 15 minuti prima di servire.
MELE VERDI AL GORGONZOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 grosse mele verdi, 80 g di gorgonzola piccante, 50 g di ricotta, succo di limone, qualche noce, prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva.
Lavate le mele con acqua calda, asciugatele e togliete il torsolo con l'apposito utensile, allargando un poco la cavità formatasi, quindi pennellatela con il succo di limone.
In una ciotola lavorate il gorgonzola piccante con la ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto soffice.
Riempite la cavità delle mele usando un lungo cucchiaino oppure una siringa per pasticceria con bocchetta liscia.
Mettete le mele riempite in frigorifero per circa 1/2 ora.
Al momento di servire gli antipasti preparate una citronette con sale, pepe appena macinato, prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone e 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Tagliate le mele a fette rotonde, conditele con la salsina, completate con qualche gheriglio di noce spezzettato e servitele con crostini di pane tostati.
ASPIC DELL?ORTO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 grosso cuore di sedano verde, 10 rapanelli, 2 manciate di pisellini novelli sgranati, 1 grossa falda di peperone giallo dolce, 100 g di Emmental, succo di limone, 1 cucchiaino colmo di senape all?antica (con i semi pestati), qualche goccia di salsa di soia, 1 confezione di gelatina istantanea, sale.
Tagliate sedano, peperone e rapanelli a dadini minuti.
Grattugiate l?Emmental a grosse scaglie.
Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione e aggiungetevi qualche goccia di succo di limone.
Lasciatela raffreddare.
Raccogliete le verdure in una ciotola con l?Emmental, sciogliete la senape con un po' di salsa di soia, salate, aggiungetela alle verdure e mescolate.
Quando la gelatina avrà la consistenza dell'olio versatene una tazza nella ciotola delle verdure e mescolate con cura.
Versate sul fondo di 4 stampini lisci 1 cm di gelatina e fatela solidificare per qualche minuto in freezer (senza però farla gelare).
Riempite gli stampini, non fino all'orlo, con l'insalata di verdure condita, completate con la gelatina rimasta e mettete a rassodare in frigorifero.
Sformate gli aspic (immergendo brevemente gli stampini in acqua calda) su piattini singoli, decorate a piacere con l'insalata, fettine di sedano o limone e servite.
Se vi piace, potete accompagnare con yogurt condito con sale, pepe e basilico tritato.