Servizio: 5 salse veloci per le verdure grigliate

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Preparazione

SALSE VELOCI PER LE VERDURE GRIGLIATE

Cotte alla piastra le verdure sono ottime e stuzzicanti: saranno ancora più gradevoli se accompagnate dal condimento giusto.

(ingredienti per 4 persone)

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Aromatica con i pomodori

Lavate 8 pomodori ramati, di piccole dimensioni e molto sodi.

Asciugateli, tagliateli a metà in orizzontale e tamponate i tagli con carta da cucina.

Ungeteli con olio di oliva e spolverizzate i tagli con un po' di pangrattato.

Cuoceteli su una piastra molto calda, 2 minuti dalla parte della buccia.

Voltateli con una spatola e grigliateli anche dalla parte del taglio 1-2 minuti (i tagli devono essere asciutti e leggermente tostati).

Frullate in un robot uno spicchio d'aglio sbucciato, una manciatina di foglie di basilico e mezzo cucchiaino di sale grosso, fino a ottenere un composto omogeneo.

Cominciate a incorporate olio extravergine di oliva a filo, continuando a montare a velocità non molto elevata, fino a ottenere una salsa consistente ma abbastanza fluida (vi occorrerà circa un bicchiere di olio).

Sistemate i mezzi pomodori su un piatto da portata e irrorateli subito con la salsina.

Completate con ciuffi di basilico e con 2-3 spicchi d'aglio sbucciati e ridotti a lamelle sottilissime.

Serviteli caldi (ma sono buoni anche freddi).

I pomodori sono il contorno ideale al bollito misto ma anche alla tagliata di manzo.

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Ricca con gli Champignon

Acquistate una dozzina di funghi champignon possibilmente grandi e tutti della stessa dimensione.

Staccate i gambi, puliteli dalla terra, lavateli velocemente e asciugateli bene.

Tritateli in un robot con uno spicchio d'aglio sbucciato e le foglie di 4-5 rametti di maggiorana.

Rosolate il trito in un tegamino con 2 cucchiai di olio di oliva.

Aggiungete 100 g di dadini di pancetta affumicata e cuocete 3 minuti a fuoco dolce e mescolando.

Pulite le cappelle dei funghi con carta da cucina inumidita, asciugatele bene e conditele con olio d'oliva, sale e pepe.

Appoggiatele su una piastra calda, dalla parte interna e lasciatele cuocere 2 minuti.

Voltatele delicatamente e riempite gli incavi lasciati dai gambi con il condimento di pancetta.

Fate grigliare anche la parte inferiore 2-3 minuti.

Trasferite le cappelle su un piatto da portata e irroratele con olio extravergine e molto pepe.

Decorate con ciuffi di maggiorana e servite subito (potete preparare, in stagione, anche i porcini).

I funghi così preparati sono adatti come antipasto o come contorno a scaloppine di vitello o pollo.
Servizio: 5 salse veloci per le verdure grigliate

Ingredienti e dosi per 4 persone

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