Servizio: 5 liquori dolci

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Preparazione

La cottura è inesistente, la preparazione si fa in un lampo.
Non resta che aspettare con pazienza che gli infusi maturino e poi potrete godervi i vostri tesori fatti in casa.
DI PESCHE E CANNELLA Lavate molto bene un kg di pesche a polpa gialla, piccole, mature e sode.
Asciugatele con carta da cucina, senza sbucciarle.
Bucherellatele in vari punti con uno stuzzicadenti.
Mettete in vasi di vetro con l'imboccatura larga le pesche intere.
Versatevi sopra un kg di zucchero semolato e un l di alcol da frutta (95 gradi): alcol e zucchero devono ricoprire completamente le pesche, Unite un pezzetto di stecca di cannella (circa un cm).
Chiudete i vasi con tappi ermetici e lasciate macerare 20 giorni, capovolgendoli ogni 3-4 giorni e scuotendoli.
Colate il liquido che si è formato nei vasi con un colino a meglie fitte.
Filtratelo attraverso un filtro di carta (si può acquistare in farmacia) con cui avrete foderato il colino.
Travasate il liquore in bottiglie con tappi ermetici e fate riposare 2 mesi, prima di consumarlo.
L'idea in più Se vi piace un liquore più denso, non passatelo con il filtro di carta (attenzione, perchè rimane torbido!).
Adatto comn il dessert o per insaporire gelati e semifreddi.
DI SEMI AROMATICI Versate in un colino a maglie fitte 25 g di semi di anice, 25 g di semi di cardamomo e 25 g di semi di cumino.
Lavateli sotto il getto dell'acqua fredda e fateli scolare molto bene.
Metteteli in 2 vasi di vetro con il tappo ermetico e versate in ogni vaso 1/2 l di alcol a 95 gradi.
Aggiungete alcune scorzette di arancia, senza la parte bianca, e chiudete i vasi.
Fate riposare i vasi una settimana in un luogo non troppo freddo, capovolgendoli e scuotendoli ogni giorno.
Foderate il colino con un telo a trama fitta e versatevi, in 2 riprese, il contenuto dei vasi, raccogliendo l'alcol in un recipiente sottostante.
Formate un fagotto con il telo contenente i semi e strizzatelo con le mani, per estrarre tutto il liquido.
Sciogliete un kg di zucchero semolato in un l di acqua, portate a bollore, schiumate e lasciate sobbollire 5 minuti.
Unite lo sciroppo freddo all'alcol.
Filtrate con il filtro di carta e invasate in bottiglie, unendo in ogni bottiglia una spirale di scorza d'arancia.
Chiudetele ermeticamente e lasciate riposare 2 mesi.
L'idea in più Potete preparare lo sciroppo, unendo una bustina di vanillina.
DI LIMONI E GRAPPA Lavate molto 15 limoni a scorza spessa e senza conservanti.
Asciugateli e ricavatene la scorza, senza la parte bianca sottostante.
Mettete le scorzette in un vaso di vetro con chiusura ermetica e versatevi sopra 170 g di zucchero semolato, 400 ml di alcol a 95 gradi e un l di grappa.
Chiudete il vaso cn il tappo ermetico e fate riposare il liquore 3 mesi, agitando il recipiente 2/3 volte la settimana.
Filtrate il liquore attraverso un colino a maglie fitte, raccogliendo il liquido.
Passatelo ancora una volta attraverso il colino, foderato con un filtro di carta.
Travasate il liquore in bottiglie con l'apertura non troppo stretta.
Lavate molto bene e asciugate un kunquat per ogni bottiglia.
Infilate in ogni piccolo frutto un chiodo di garofano e introducetelo in ciascuna bottiglia.
Chiudete ermeticamente e lasciate riposare 4-5 mesi.
L'idea in più Potete infilare in ogni bottiglia anche un baccello di vaniglia.
Adatto come digestivo, completare gelati o per imbibire pan di Spagna da farcire di creme.
DI CAFFE' E CACAO Versate in un vaso di vetro 100 g di caff‚ macinato e 50 g di cacao amaro in polvere.
Unite 400 g di alcol a 95 gradi, mescolando con un cucchiaio di legno per sciogliere perfettamente le due polveri.
Chiudete il vaso con un tappo ermetico e fate riposare 2 giorni, agitando il recipiente 3-4 volte.
Mescolate, in un tegame 400 g di zucchero semolato con 350 ml di acqua.
Portate lentamente a bollore, mescolando spesso, fate bollire piano un minuto e togliete dal fuoco.
Lasciate raffreddare lo sciroppo e aggiungetelo agli ingredienti nel vaso.
Chiudete ancora e lasciate riposare il liquore 10-12 giorni, capovolgendo e scuotendo il vaso ogni giorno.
Filtrate il composto attraverso un filtro di carta, cambiandolo più volte.
Travasate il liquore in bottiglie, chiudetele ermeticamente e lasciate maturare 2 mesi.
L'idea in più Per un liquore più raffinato, sostituite 50 ml di alcol con uguale quantità di Brandy.
Adatto come digestivo, ma ance da servire con acqua bollente, quando fa molto freddo.
DI MENTA E VODKA Versate in un barattolo di vetro 50 g di foglie di menta secche e copritele con 500 g di alcol a 95 gradi e 50 ml di vodka.
Chiudete il recipiente ermeticamente e lasciate macerare 5-6 giorni, agitando e scuotendo il vaso una volta al giorno.
Versate in un tegame 300 g di zucchero semolato e 200 ml di acqua.
Portate a bollore, mescolando finchè lo zucchero è completamente sciolto.
Lasciate raffreddare lo sciroppo e versatelo nel vaso di vetro; mescolate bene.
Chiudete con il tappo ermetico e fate riposare una nottata.
Filtrate attraverso un colino a maglie fitte, foderato con un telo a trama non troppo larga, il liquido di macerazione.
Raccogliete le foglie di menta in un fagotto e strizzatele con le mani, per spremere tutto il liquido.
Passate il liquore ottenuto di nuovo attraverso il colino, foderato con un filtro di carta.
Imbottigliate, chiudete con tappi ermetici e fate maturare 2 mesi.
L'idea in più Potete seccare voi stessi la menta, lasciandola al sole o nel forno acceso a 60ø.
-70ø, finchè ha perso tutta l'umidità.
Per ottenere 50 g di foglie secche, dovete partire da circa un kg di foglie fresche.
Adatto come digestivo o per insaporire gelati, sorbetti o semifreddi.
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