Servizio: 5 dessert superveloci con il gelato
Preparazione
Tenete sempre in freezer una riserva di gelato di vari gusti e servitelo ispirandovi alle presentazioni più conosciute delle gelaterie artigianali (ingredienti per 4 persone).
Gli attrezzi del mestiere Non sono indispensabili, ma servono per rendere più veloce l'esecuzione.
Vi occorrono prima di tutto i contenitori adatti.
Quelli che suggeriamo di seguito nelle ricette riescono a valorizzare meglio le stesse, ma potete sostituirli con altri analoghi (piattini ovali per la Banana split, piattini rotondi o ciotoline di terracotta per le Uova al tegamino).
Molto utili è il cucchiaio per formare le palline di gelato.
BANANA SPLIT Mettete in freezer 10 minuti quattro vaschette ovali di vetro.
Sbucciate 4 banane.
Lasciando attaccate le due parti do ogni buccia per il picciolo.
Tagliate le banane a rondelle e spruzzatele di succo di limone e zucchero.
Sistemate su ogni vaschetta una buccia di banana, una metà sul fondo e l'altra metà che esce dal recipiente.
Distribuite sulla mezza buccia in basse 3 palline di gelato (alla vaniglia, alla fragola e al pistacchio), una di fila all'altra.
Sistematevi sopra una fila di rondelle di banana e spolverizzatele con granella di nocciola.
Ripiegate la mezza buccia che sporge verso l'interno, formando una specie di occhiello.
Decorate con ciliegine sciroppate con il picciolo, con ciuffi di menta e con wafer a ventaglio.
AFFOGATO AL CAFFE' Bagnate con acqua 4 bicchieri a stelo, con le coppe e cono rovesciato, piuttosto grandi.
Sgocciolate bene, colmate ogni coppa con palline di gelato alla crema, di nocciola e di torrone (calcolate 3-4 palline per coppa) e tenetele in freezer fino al momento di servire.
Scaldate in un tegamino 400 ml di panna liquida con 40 g di zucchero, senza farla bollire.
Scioglietevi 4 bustine monodose di caffè solubile, mescolando bene.
Aggiungete 4 bicchierini di rum o whisky e togliete dal fuoco.
Versate il liquido caldo sul gelato, completate con sigarette di wafer e servite immediatamente.
PACCIUGO CON AMARENE Tenete in freezer 4 bicchieri alti e cilindrici fino al momento di servire.
Lavate e tagliate a pezzetti fragole, albicocche.
Pesche o altra frutta a piacere fresca o sciroppata.
Sistemate sul fondo dei bicchieri uno strato di amarene sciroppate.
Riempite i bicchieri con panna montata, pezzetti di frutta, gelato al cioccolato, alternando gli ingredienti, che devono essere disposti alla rinfusa.
Completate con altre amarene e lasciate scivolare dentro ad ogni bicchiere un paio di cucchiai di sciroppo di amarena, in modo che penetri in profondità.
Servite subito con cucchiai lunghi e sottili, guarnendo con pezzetti di frutta.
UOVA AL TEGAMINO Formate uno strato di gelato alla vaniglia sul fondo di 4 tegamini di pirofila bianca.
Lavorate il gelato con una spatolina, in modo che l'orlo sia irregolare.
Tenete in freezer sino al momento di servire.
Sgocciolate bene 4 mezze albicocche sciroppate dal liquido di conservazione.
Appoggiate una mezza albicocca nel centro di ogni strato di gelato, con la parte curva verso l'alto.
Spolverizzate con un pizzico di cocco disidratato.
Completate la preparazione con un sottilissimo velo di caramello pronto, lasciato cadere intorno all'orlo dello strato di gelato, ma solo in qualche piccola zona.
Servite subito con wafer rettangolari al cioccolato.
KULFI INDIANO Procuratevi 12 bicchieri a forma di flute di plastica.
Riempite le coppe dei bicchieri con gelati dai colori decisi (fragola, pistacchio, mirtilli), calcolando tre diversi colori per ogni porzione.
Tenete i bicchieri nel freezer finchè il gelato è ben indurito.
Immergete rapidamente le coppe dei bicchieri in acqua calda e fate scivolare i coni di gelato su 4 piatti singoli.
Attaccate a ogni cono petali di roselline (o altri fiori commestibili) e foglioline molto piccole di menta (per farli aderire meglio bagnatele prima con acqua calda).
Decorate con fiori e foglie sistemati alla base dei coni e servite subito.
Gli attrezzi del mestiere Non sono indispensabili, ma servono per rendere più veloce l'esecuzione.
Vi occorrono prima di tutto i contenitori adatti.
Quelli che suggeriamo di seguito nelle ricette riescono a valorizzare meglio le stesse, ma potete sostituirli con altri analoghi (piattini ovali per la Banana split, piattini rotondi o ciotoline di terracotta per le Uova al tegamino).
Molto utili è il cucchiaio per formare le palline di gelato.
BANANA SPLIT Mettete in freezer 10 minuti quattro vaschette ovali di vetro.
Sbucciate 4 banane.
Lasciando attaccate le due parti do ogni buccia per il picciolo.
Tagliate le banane a rondelle e spruzzatele di succo di limone e zucchero.
Sistemate su ogni vaschetta una buccia di banana, una metà sul fondo e l'altra metà che esce dal recipiente.
Distribuite sulla mezza buccia in basse 3 palline di gelato (alla vaniglia, alla fragola e al pistacchio), una di fila all'altra.
Sistematevi sopra una fila di rondelle di banana e spolverizzatele con granella di nocciola.
Ripiegate la mezza buccia che sporge verso l'interno, formando una specie di occhiello.
Decorate con ciliegine sciroppate con il picciolo, con ciuffi di menta e con wafer a ventaglio.
AFFOGATO AL CAFFE' Bagnate con acqua 4 bicchieri a stelo, con le coppe e cono rovesciato, piuttosto grandi.
Sgocciolate bene, colmate ogni coppa con palline di gelato alla crema, di nocciola e di torrone (calcolate 3-4 palline per coppa) e tenetele in freezer fino al momento di servire.
Scaldate in un tegamino 400 ml di panna liquida con 40 g di zucchero, senza farla bollire.
Scioglietevi 4 bustine monodose di caffè solubile, mescolando bene.
Aggiungete 4 bicchierini di rum o whisky e togliete dal fuoco.
Versate il liquido caldo sul gelato, completate con sigarette di wafer e servite immediatamente.
PACCIUGO CON AMARENE Tenete in freezer 4 bicchieri alti e cilindrici fino al momento di servire.
Lavate e tagliate a pezzetti fragole, albicocche.
Pesche o altra frutta a piacere fresca o sciroppata.
Sistemate sul fondo dei bicchieri uno strato di amarene sciroppate.
Riempite i bicchieri con panna montata, pezzetti di frutta, gelato al cioccolato, alternando gli ingredienti, che devono essere disposti alla rinfusa.
Completate con altre amarene e lasciate scivolare dentro ad ogni bicchiere un paio di cucchiai di sciroppo di amarena, in modo che penetri in profondità.
Servite subito con cucchiai lunghi e sottili, guarnendo con pezzetti di frutta.
UOVA AL TEGAMINO Formate uno strato di gelato alla vaniglia sul fondo di 4 tegamini di pirofila bianca.
Lavorate il gelato con una spatolina, in modo che l'orlo sia irregolare.
Tenete in freezer sino al momento di servire.
Sgocciolate bene 4 mezze albicocche sciroppate dal liquido di conservazione.
Appoggiate una mezza albicocca nel centro di ogni strato di gelato, con la parte curva verso l'alto.
Spolverizzate con un pizzico di cocco disidratato.
Completate la preparazione con un sottilissimo velo di caramello pronto, lasciato cadere intorno all'orlo dello strato di gelato, ma solo in qualche piccola zona.
Servite subito con wafer rettangolari al cioccolato.
KULFI INDIANO Procuratevi 12 bicchieri a forma di flute di plastica.
Riempite le coppe dei bicchieri con gelati dai colori decisi (fragola, pistacchio, mirtilli), calcolando tre diversi colori per ogni porzione.
Tenete i bicchieri nel freezer finchè il gelato è ben indurito.
Immergete rapidamente le coppe dei bicchieri in acqua calda e fate scivolare i coni di gelato su 4 piatti singoli.
Attaccate a ogni cono petali di roselline (o altri fiori commestibili) e foglioline molto piccole di menta (per farli aderire meglio bagnatele prima con acqua calda).
Decorate con fiori e foglie sistemati alla base dei coni e servite subito.