Sequenza tecnica: preparazione roast beef al forno
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di lombata di mazo, olio, pepe, un bicchierino di Brandy, sale.
Il roast beef è, come il nome inglese indica, del manzo arrostito e tenuto sanguinolento; è una preparazione della più grande semplicità; tuttavia, è necessario operare con una quantità di carne piuttosto voluminosa.
Solitamente la cottura viene fatta in forno, anche se si può adottare la cottura al sale, allo spiedo e alla fiamma.
Il pezzo che più si presta per questa preparazione è la lombata di manzo.
Legate bene la carne per mantenerla bene in forma durante la cottura; adagiatela in una casseuola per arrosti che possa andare anche in forno, ungetela d'olio, pepatela abbondantemente e introducetelain forno già caldo (circa 280ø.), facendola dorare in tutti i lati e rivoltandola diverse volte, in modo che possa colorirsi uniformemente.
Quando la crosta esterna sarà tutta uniforme, spruzzate la carne con un bicchierino di Brandy e continuate la cottura che divrà essere complessivamente 35 minuti.
Ad ogni modo, la cottura è al punto giusto quando, introducendo un sottile ago da cucina o un lardaiolo nel pezzo di carne, ne uscirà del sugo roseo e la carne sarà ben colorita all'esterno, pur rimanendo rosa all'interno.
Se il fondo tendesse a restrinfersi troppo, allungatelo con un po' di brodo caldo.
Salate la carne solo pochi minuti prima di toglierla dal forno.
Servitela su un piatto ben caldo, tagliata a fette che dovranno presentarsi uniformemente rosee.
Il roast beef è ottimo anche freddo, tagliato molto sottile.
Un kg di lombata di mazo, olio, pepe, un bicchierino di Brandy, sale.
Il roast beef è, come il nome inglese indica, del manzo arrostito e tenuto sanguinolento; è una preparazione della più grande semplicità; tuttavia, è necessario operare con una quantità di carne piuttosto voluminosa.
Solitamente la cottura viene fatta in forno, anche se si può adottare la cottura al sale, allo spiedo e alla fiamma.
Il pezzo che più si presta per questa preparazione è la lombata di manzo.
Legate bene la carne per mantenerla bene in forma durante la cottura; adagiatela in una casseuola per arrosti che possa andare anche in forno, ungetela d'olio, pepatela abbondantemente e introducetelain forno già caldo (circa 280ø.), facendola dorare in tutti i lati e rivoltandola diverse volte, in modo che possa colorirsi uniformemente.
Quando la crosta esterna sarà tutta uniforme, spruzzate la carne con un bicchierino di Brandy e continuate la cottura che divrà essere complessivamente 35 minuti.
Ad ogni modo, la cottura è al punto giusto quando, introducendo un sottile ago da cucina o un lardaiolo nel pezzo di carne, ne uscirà del sugo roseo e la carne sarà ben colorita all'esterno, pur rimanendo rosa all'interno.
Se il fondo tendesse a restrinfersi troppo, allungatelo con un po' di brodo caldo.
Salate la carne solo pochi minuti prima di toglierla dal forno.
Servitela su un piatto ben caldo, tagliata a fette che dovranno presentarsi uniformemente rosee.
Il roast beef è ottimo anche freddo, tagliato molto sottile.