Sequenza tecnica: pasta sfoglia di base
Preparazione
YS18011 SFOGLIA DI BASE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina 00, 1 uovo, 70 g di burro, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1/2 cucchiaino di aceto, 1 pizzico di sale fino.
Per la lavorazione: 2 cucchiai di olio di mais, 5 cucchiai di farina.
Setacciate la farina sul piano di lavoro formando un mucchietto a forma di cono.
Praticate una cavità sulla cima del cono, versatevi lo zucchero, l'uovo appena sbattuto ed il burro lasciato fondere a fuoco dolce per 2 minuti ed intiepidito.
Unite il sale e l'aceto.
Impastate gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco per volta il latte appena intiepidito.
Lavorate l'impasto per 20 minuti con molta energia.
Modellate la pasta a forma di palla.
Ungetela con l'olio di mais e sistematela in una ciotola.
Riscaldate la ciotola, prima di mettervi dentro l'impasto, nell'acqua moto calda e asciugatela bene.
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti a temperatura ambiente.
Toglietela dalla ciotola e asciugatela con carta da cucina.
Infarinate il piano di lavoro con due cucchiai di farina e spianate la pasta sul piano di lavoro in un rettangolo usando il matterello leggermente infarinato.
Dovete ottenere una sfoglia di spessore molto sottile.
Stendete sul piano di lavoro un largo telo da cucina, che deve essere più grande della sfoglia di almeno 10 cm per lato, e cospargete il telo con altri due cucchiai di farina.
Arrotolate la sfoglia attorno al matterello e stendetela sul telo infarinato.
Infarinatevi anche le mani, stringetela a pugno ed infilate i pugni tra il telo e la sfoglia.
Tirate molto delicatamente con i pugni la pasta verso l'esterno, cercando di assottigliarla il più possibile.
Tritate alternativamente i due lati più corti sui due più lunghi, fino ad ottenere una sfoglia sottile come un velo.
Eliminate la parti più spesse della sfoglia lungo i bordi; usate le forbici, dopo aver appoggiato sui bordi un righello: in questo modo potete ottenere un rettangolo regolare.
300 g di farina 00, 1 uovo, 70 g di burro, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1/2 cucchiaino di aceto, 1 pizzico di sale fino.
Per la lavorazione: 2 cucchiai di olio di mais, 5 cucchiai di farina.
Setacciate la farina sul piano di lavoro formando un mucchietto a forma di cono.
Praticate una cavità sulla cima del cono, versatevi lo zucchero, l'uovo appena sbattuto ed il burro lasciato fondere a fuoco dolce per 2 minuti ed intiepidito.
Unite il sale e l'aceto.
Impastate gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco per volta il latte appena intiepidito.
Lavorate l'impasto per 20 minuti con molta energia.
Modellate la pasta a forma di palla.
Ungetela con l'olio di mais e sistematela in una ciotola.
Riscaldate la ciotola, prima di mettervi dentro l'impasto, nell'acqua moto calda e asciugatela bene.
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti a temperatura ambiente.
Toglietela dalla ciotola e asciugatela con carta da cucina.
Infarinate il piano di lavoro con due cucchiai di farina e spianate la pasta sul piano di lavoro in un rettangolo usando il matterello leggermente infarinato.
Dovete ottenere una sfoglia di spessore molto sottile.
Stendete sul piano di lavoro un largo telo da cucina, che deve essere più grande della sfoglia di almeno 10 cm per lato, e cospargete il telo con altri due cucchiai di farina.
Arrotolate la sfoglia attorno al matterello e stendetela sul telo infarinato.
Infarinatevi anche le mani, stringetela a pugno ed infilate i pugni tra il telo e la sfoglia.
Tirate molto delicatamente con i pugni la pasta verso l'esterno, cercando di assottigliarla il più possibile.
Tritate alternativamente i due lati più corti sui due più lunghi, fino ad ottenere una sfoglia sottile come un velo.
Eliminate la parti più spesse della sfoglia lungo i bordi; usate le forbici, dopo aver appoggiato sui bordi un righello: in questo modo potete ottenere un rettangolo regolare.