Sequenza tecnica: pasta fatta a mano e a macchina

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Preparazione

Gli ingredienti necessari sono farina bianca, uova e sale.
Calcolate per ogni persona 100 g di farina e un uovo.
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete al centro le uova necessarie e una buona presa di sale.
Cominciate a impastare gli ingredienti con la punta delle dita, coprendo man mano le uova con la farina, lavorate la pasta con le mani fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico e ogni tanto spolverizzate la spianatoia con poca farina.
Coprite il panetto ottenuto con un telo da cucina appena umido e fatelo riposare per almeno 30 minuti Trascorso questo tempo dividete il panetto in due o tre parti che, uno alla volta, stenderete con il matterello, per evitare che si attacchi al piano di lavoro, quando sollevate la pasta per stenderla nuovamente infarinate la spianatoia.
Dopo aver steso la sfoglia in uno strato sottile, arrotolatela su s‚ stessa.
Se volete ricavarne delle tagliatelle, tagliate il rotolo di pasta a fettucce larghe circa un cm, quindi con le mani aprite le tagliatelle spargendole sulla spianatoia.
Se viceversa volete preparare delle pappardelle, ritagliate la sfoglia con la rotella dentata a strisce larghe.
Con la pasta potete formare anche delle farfalline, in tal caso, dalla sfoglia, ricavate prima dei piccoli rettangoli dentellati, usando sempre la rotella, poi "pizzicate" nel mezzo di ogni rettangolo, ottenendo appunto le farfalle.
Naturalmente la pasta fresca si può stendere anche con l'apposita macchina: prendete un pezzetto di pasta, infilatelo nel rullo liscio della macchina, passatelo più volte fino ad ottenere la sfoglia desiderata.
Dopo aver steso le varie sfoglie, cambiate il rullo, scegliendo quello adatto al formato voluto, infilate la sfoglia e create il tipo di pasta.
Sequenza tecnica: pasta fatta a mano e a macchina

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