Sequenza tecnica: impasto bicolore per dolci
Preparazione
YS18010 IMPASTO BICOLORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
130 g di farina, 130 g di fecola di patate, 260 g di zucchero, 260 g di burro, 4 uova intere, 1 tuorlo, 1/2 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai d'aceto, 1 pizzico di sale fino.
Dividete il burro a pezzetti, metteteli in una ciotola e lasciateli 20 minuti a temperatura ambiente.
Versate lo zucchero, montate per 10 minuti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema soffice.
Incorporate i 5 tuorli, uno alla volta, continuando a montare la crema con il cucchiaio; i tuorli devono amalgamarsi perfettamente con la crema.
Setacciate la farina e la fecola insieme alla vanillina ed al lievito.
Strofinate la seconda ciotola con carta da cucina inumidita di aceto e versatevi gli albumi e il sale fino.
Per fare in modo che gli albumi montino meglio, tenete almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Montate gli albumi per 10 minuti con una frusta a mano; devono trasformarsi in una massa bianca, soffice e soda che non si stacca dal fondo della ciotola anche se questa viene capovolta.
Mescolate le due farine alla crema di burro con un cucchiaio di legno, incorporate gli albumi un po' per volta aiutandovi con una forchetta o una frusta a mano e praticate dei lenti movimenti verticali per non smontare.
Dividete l'impasto in due parti e metteteli in due ciotole diverse.
Raccogliete due cucchiaiate di impasto di una ciotola e mettetele nell'altra.
In questo modo otterrete due parti d'impasto leggermente diverse fra loro.
Versate il cacao setacciato nella ciotola dell'impasto di minore quantità, facendolo cadere attraverso un colino a griglie fitte e mescolate.
I due impasti sono pronti per la cottura.
130 g di farina, 130 g di fecola di patate, 260 g di zucchero, 260 g di burro, 4 uova intere, 1 tuorlo, 1/2 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 3 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai d'aceto, 1 pizzico di sale fino.
Dividete il burro a pezzetti, metteteli in una ciotola e lasciateli 20 minuti a temperatura ambiente.
Versate lo zucchero, montate per 10 minuti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema soffice.
Incorporate i 5 tuorli, uno alla volta, continuando a montare la crema con il cucchiaio; i tuorli devono amalgamarsi perfettamente con la crema.
Setacciate la farina e la fecola insieme alla vanillina ed al lievito.
Strofinate la seconda ciotola con carta da cucina inumidita di aceto e versatevi gli albumi e il sale fino.
Per fare in modo che gli albumi montino meglio, tenete almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Montate gli albumi per 10 minuti con una frusta a mano; devono trasformarsi in una massa bianca, soffice e soda che non si stacca dal fondo della ciotola anche se questa viene capovolta.
Mescolate le due farine alla crema di burro con un cucchiaio di legno, incorporate gli albumi un po' per volta aiutandovi con una forchetta o una frusta a mano e praticate dei lenti movimenti verticali per non smontare.
Dividete l'impasto in due parti e metteteli in due ciotole diverse.
Raccogliete due cucchiaiate di impasto di una ciotola e mettetele nell'altra.
In questo modo otterrete due parti d'impasto leggermente diverse fra loro.
Versate il cacao setacciato nella ciotola dell'impasto di minore quantità, facendolo cadere attraverso un colino a griglie fitte e mescolate.
I due impasti sono pronti per la cottura.